卫健委:基层医疗设新岗位,大专可报

2022
06/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

基层卫生队伍大变样,开始向高、精、尖发展。 

基层卫生队伍大变样,开始向高、精、尖发展。    

83291654815774242  

图源:摄图网

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社  

编辑 | 乐高  

近日,北京市发布《“十、百、千社区卫生人才”培养和梯队建设暂行办法》(以下简称《办法》)。  

自此,基层卫生人才开始向高、精、尖发展,基层医生晋升道路进一步拓宽,业务突出的可以成为专家、骨干,带领全市同行干工作。  

43421654815774315  

《办法》提到的十、百、千社区卫生人才包括:十名社区卫生首席专家,百名社区健康管理专家,千名社区卫生业务骨干。  

专科学历即可参与,选拔涵盖全市社区卫生服务中心(站)、市和区社区卫生服务管理机构,在医疗、护理、公卫、康复、中医等岗位工作的卫生专业技术人员和卫生管理人员。  

01

增设新岗位,职能全新分工  

新岗位不同角色定位分工不同,要求也不同。有担当全市智囊参谋的,也有在相应领域担任学科带头人的,还有撑起全市业务架构的骨干。  

一、社区卫生首席专家:决策的智囊参谋

这一岗位要求最为严格。要能提出社区卫生发展的政策建议和实现途径;评估全市社区卫生服务绩效;为社区卫生工作争取有利的发展环境;参与社区健康管理专家和社区卫生业务骨干培养。

此外,要求首席专家博古通今,既要熟悉国内外社区卫生工作的现状和发展趋势;也要掌握全市社区卫生政策和服务开展情况。除了日常工作还需参与重大课题的竞争;在社区卫生领域新知识、新理念和新方法的推广和应用上真正起到推动和引领作用。

规定选拔标准:在社区卫生服务岗位上工作8年以上,具有高级卫生专业技术职称或管理专业职称,距退休年龄在5年以上。

二、社区卫生健康管理专家:健康管理学科带头人

此岗位可以引领社区卫生专业技术人员提高业务能力和水平;承担国家级或市级科研课题;参与本市社区卫生绩效评价与督导;参与指导社区卫生业务骨干培养。

规定选拔标准:大学本科及以上学历,具有高级卫生专业技术职称或管理专业职称,在社区卫生服务岗位上工作5年以上,距退休年龄在5年以上。

三、社区卫生业务骨干:社区卫生服务业务能手

要熟悉和掌握社区卫生相关业务与技术新知识;为社区居民提供优质服务,并深受社区居民的认可和称赞;指导相关医务人员开展服务工作。

规定选拔标准:大学专科及以上学历,年龄在50岁以下,具有中级以上卫生专业技术职务,在社区卫生服务岗位上工作3年以上的优秀社区卫生专业技术人员。

02

选拔年龄、数量均放宽  

北京市曾制定2016版《“十、百、千社区卫生人才”培养和梯队建设暂行办法》,相较2016版,本次发布的《办法》主要在选拔标准及推荐名额方面放宽。具体为:  

1.社区卫生首席专家的选拔;将距退休年龄在3年以上调整为距退休年龄在5年以上;  

2.社区卫生业务骨干放宽年龄限制,将年龄在45岁以下调整为50岁以下。

3.在推荐名额方面,2016版提出,人才选拔规模依据全市社区卫生服务机构中、高级卫生专业技术人员的一定比例确定。新版《办法》则提出以人员数量为基数分档确定,并要求适当向远郊区倾斜。

此外,北京市还把这些人才打造为全才。     常见病临床诊疗路径、慢性病管理、急诊急救诊疗技术、典型案例报告分析、医学人文建设等均会培训。   

新的基层医疗工作涉猎广泛,包括到社区卫生服务先进地区考察、学习;有选择地参加社区卫生工作经验交流会或学术会议。   组织各种专题论坛,充分发挥社区卫生人才的潜能,针对社区卫生政策、法规和专业知识与技能以及实践经验进行交流。  

如果工作出色,特别项目政府还会注资立项。   通过基层卫生专题调研支持项目,提升社区卫生人才的思想理论水平和业务能力,推进社区卫生事业发展,调研项目拟根据基层卫生发展方向和工作需求确定。  

03

让基层医生信服,让广大居民信任  

环顾当前,我国乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗卫生机构基层卫生队伍中,比较优秀的、有名气的业务骨干、基层专家还比较少,一些基层单位医疗科、防保科、保健科、家庭医生签约团队科主任、负责人能力有限,不能完全担当起基层卫生与健康学科带头人。  

基层医生不信服、居民不信任,吸引力不大。基层单位如果没有一名称职的业务骨干带领,也不利于基层卫生与健康事业的发展。    

基层医生没有名气,没有工作特色,在基层与县级以上医院之间转诊桥梁搭建不畅,居民不信任,难以吸引居民。不少基层医疗卫生机构缺乏基层医生考核激励机制,干好干坏一个样,优秀基层医生难以脱颖而出,没有标杆、榜样,居民不知晓,起不到辐射带头作用。  

北京市的尝试,旨在让选拔社区卫生人才法规化,   并视情定期更新,以充分调动优秀基层卫生人才的工作积极性和主观能动性。同时要通过多种方式告示本辖区基层业务骨干基本情况,让居民知晓,给他们更多的知情与选择权。  

同时每个基层医疗卫生机构都应选拔更多的基层医生作为业务骨干培训培养对象,形成能流动的的基层业务骨干培养机制,从而更好地当好基层居民健康的守门人。  

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
社区卫生,基层,工作,业务,卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!