硬核!基层医疗机构注意,这项新增任务,纳入年底考核!

2022
06/10

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

《通知》提到,2022年起,优质服务基层行活动开展情况将作为国家基本药物制度补助项目资金按绩效分配的重要依据。同时,将社区医院建设情况一并纳入一致性评价,未达到标准的不得加挂社区医院牌子。

近日,国家卫健委发布《关于深入开展“优质服务基层行”活动和社区医院建设的通知》(以下简称《通知》)。

2022年起增加年底考核任务,事关所有基层医疗机构、医务人员。

54551654765475865

自2018年以来,我国先后开展了“优质服务基层行”活动和社区医院建设工作,近四年时间取得了积极进展和成效。

《通知》提到,2022年起,优质服务基层行活动开展情况将作为国家基本药物制度补助项目资金按绩效分配的重要依据。同时,将社区医院建设情况一并纳入一致性评价,未达到标准的不得加挂社区医院牌子。

除此之外,这份文件还涉及多项具体考核内容,事关卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室的未来整体发展方向。

九风医学教育挑重点,为大家整理如下:

考核任务一:公卫人才编制不低于25%

在常态化疫情防控阶段,加强公共卫生人才队伍建设对于壮大公共卫生力量意义非凡。

《通知》指出,加强公共卫生人员配备,公共卫生人员占专业技术人员编制的比例不得低于25%,达到能力标准的乡镇卫生院和社区卫生服务中心要率先配齐公共卫生医师。

考核任务二:严禁欺诈骗保、克扣村医补

“管行业必须管行风”,为加强基层行风建设和安全管理,坚决守住安全底线,《通知》就欺诈骗保和补助问题分别提出要求:

欺诈骗保:结合医保、公安、卫生健康三部门开展打击欺诈骗保专项整治行动,加强医保基金使用管理法规制度、医保报销政策宣贯培训,确保医务人员准确理解医保报销规定,提高规范使用医保基金意识。

补助问题:基层医疗卫生机构要规范国家基本公共卫生补助资金等财政性资金管理和使用,严禁虚构工作量、克扣村医补助等问题的发生。

考核任务三:每个机构至少配有1名药师

为加强加强药事管理,提高基层合理用药水平,《通知》要求,确保每个卫生院、社区卫生服务中心至少配有1名药师,力争年内消除药师“空白点”。

同时,加强基层医疗卫生机构药房建设,健全药品管理制度,动态更新药品储存,及时处置过期药、失效药。

加强医务人员临床合理用药培训,落实相关基层常见病诊疗指南和合理用药指南,指导医务人员科学掌握用药适应症和用法用量,尤其是针对儿童、老年人等重点人群的用法用量。

考核任务四:中西医协同,打造“旗舰”基层医疗机构

基层医疗机构是中医孕育、发展的重要场所,为提升基层中医药服务能力,《通知》提出三个要求:

1.加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科室建设,2022年力争实现中医馆建设全覆盖。

2.加强中西医协同,逐步打造一批中西医协同“旗舰”基层医疗卫生机构。

3.力争社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够规范开展6类10项以上中医适宜技术,社区卫生服务站、村卫生室力争能够开展4类6项以上中医适宜技术。

考核任务五:常态化疫情防控

常态化疫情防控下,核酸检测、抗原检测、新冠疫苗接种是基层医疗机构的重点工作。对此,《通知》提出以下要求:

1.加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心核酸检测能力建设,可通过与其他医疗机构或有资质的第三方检测机构合作等方式开展。

2. 加快提高新冠病毒抗原检测能力,配齐生物安全柜、试剂和标本存储装备、不间断或备用电源等必要设备。

3. 统筹新冠病毒疫苗和免疫规划疫苗接种,优化接种空间布局和流程,落实院感防控要求,严防机构内感染传播。

《通知》强调,要加强核酸采样、抗原检测、疫苗接种等人员配备、培训和人力储备,充分利用信息化手段,提高工作效率。

对于未发生过聚集性疫情的地区,2022年年内每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心均要开展一次疫情防控实战演练。

总的来看,2022年“优质服务基层行”活动重点是在疫情防控、专科服务、医疗质量和医保使用,而社区医院建设则是将重心放在提升服务内涵、扩展服务项目、加强重点科室建设。

可以预见,随着两项工作的一体推进,在同步部署、同步评估之下,基层医疗服务能力水平将得到质的提升。

来源|国家卫生健康委

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
建设,任务,加强,基层,考核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!