peek材料颅骨修补怎么算面积的

2022
06/22

+
分享
评论
航空总医院创伤神外穆苍山
A-
A+

做颅骨修补手术之前很重要的一个环节,就是慎重选择颅骨修补材料。

颅骨缺损在神经外科临床工作中比较常见,多见于车祸外伤、安全事故等意外伤害开颅术后,或者因为患者自身的某些颅脑疾病比如自发性脑出血、脑肿瘤、严重的脑梗塞等而行开颅手术后遗留。对于颅骨缺损的治疗,一般要在去骨瓣后三个月左右及时进行颅骨修补。

做颅骨修补手术之前很重要的一个环节,就是慎重选择颅骨修补材料。目前临床常用的颅骨修补材料主要有钛网和聚醚醚酮peek这两种。现在很多的患者更倾向于使用新型的peek材料。因为钛网在临床使用中还存在着一定的不足,术后可能出现感染、头皮磨损、材料外露、受力塌陷变形等问题,而peek材料性能更加优异,可以很好地避免上述问题。

那么peek材料颅骨修补怎么算面积的呢?Peek材料的制作是需要根据患者的头颅CT数据进行个性化的三维重建塑形设计、3D打印制作的,所以测算面积一般需要进行头部薄层CT扫描并刻盘,交由专业的工程设计人员精准测算面积,并进行材料设计制作。当然患者也可以自己拿尺子进行大致的估测,一般是以骨窗长度乘以宽度,不过这样并不精确,与CT测算值会有一定出入。Peek材料是很优异的颅骨修补材料,术后舒适度高、美观性好、防护性强,受到很多患者和神经外科医师的青睐。

有的患者问peek颅骨修补材料医保能报销不?聚醚醚酮peek材料,作为一种卫计委批准人体植入的医疗耗材,在许多地方是纳入医保报销的,不过具体政策需要要咨询患者参保地的医保部门。不过能够成功开展临床修复治疗,并且技术较为成熟的医院并不多。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
材料,患者,颅骨,修补,进行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!