骨龄预测生长空间、过敏怎么选科室、儿童发热如何应对...

2022
06/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

男孩子的身高可以采用的公式为(父亲的身高+母亲的身高+13)/2,女孩身高的公式可以采用(父亲的身高+母亲的身高-13)/2。儿童的身高虽然可以简单预测,但最终的身高还受遗传、饮食、运动、睡眠等因素影响。

6月7日晚,由福建卫生报、福建日报·新福建客户端主办的《大医生开讲》直播栏目,以“健康一‘夏’,为爱‘童’行”为主题,邀请了福建省立医院儿科主任医师王滔、福建省福州儿童医院呼吸科主任医师林娟、福建省儿童医院发育行为儿科住院医师黄婷三位医生做客直播间,针对发热、过敏、肥胖,这三个家长十分关注的儿童健康话题,在线开讲。

73271654730606007

孩子夏季发热可以适当吹空调和风扇  

发热是每个孩子都绕不过的问题,如何正确应对发热,是每个家长的必修课。

62961654730606192

(王滔演示如何正确测量体温)

但不少家庭在应对孩子发热问题上容易犯错误。王滔举例说,比如不少老人的传统观念是孩子发热不能见风,所以孩子发热时反而给他们加衣服,让他们捂汗,这么做其实不易于降温。正确做法是根据外界温度,适当增减衣物,夏季还可以吹吹风扇(不可直吹)或空调帮助降温。

有些人认为在身上擦点酒精降温效果好,其实小孩子的皮肤比较娇嫩,不适合用酒精帮助降温。可使用温水擦拭的方法物理降温,不推荐用冰块。

反复不明原因发热警惕罕见病       

直播中,王滔特别提到了儿童长期不明原因反复发热的情况。他建议家长要注意带孩子找专业团队,排除罕见病的可能。

1311654730606291

王滔列举了前段时间遇到的一名患儿,从一岁多开始反复发烧,一个月发热十多天,还伴随着关节痛、腹痛。家长曾带着孩子在省内外四处就医,最终找到了王滔主任,并治疗了两年。期间,王滔对该患儿前期基因测序的50G数据进行再分析,找到一个有问题的基因,经过功能验证,基本确定这个致病基因,明确孩子患有一种罕见病。经过激素和药物治疗,目前孩子病情得到了良好控制。

要提醒的是,激素副作用大,家长切不可随意滥用,一定要先查明病因,确定是利大于弊的情况下正确使用。是个渐进的发展过程

儿童过敏是个渐进的发展过程  

儿童过敏的现象现在越来越多见,过敏有个发展过程,过敏体质的孩子刚出生时皮肤容易出湿疹、特异性皮炎,随着年龄增长,会表现为食物过敏。如果没有及时治疗,还会出现过敏性鼻炎、中耳炎,再到后期就发展为哮喘。

92971654730606397

“所以过敏的孩子小的时候要尽量回避会导致过敏的食物,包括那些‘隐身’的致敏食物,比如对奶制品过敏的人群要小心藏在蛋糕、面包,甚至益生菌中的牛奶成分。”林娟说。

当然,对某种食物产生过敏的情况并非一成不变。随着机体发育,可能小时候对某种食物过敏的孩子,长大之后就不会过敏了。

怎么判定孩子是否对蛋白过敏?  

有些孩子一吃了海鲜、奶制品或蛋类后,皮肤就出现皮疹、风团等症状,那么很可能就是蛋白质过敏。当然,蛋白质过敏的孩子还可能出现腹泻或便血的症状,家长也要引起重视。

林娟同时提醒家长,如果母乳喂养的宝宝出现上述症状,要注意观察妈妈的饮食结构。如果妈妈吃过海鲜、奶制品或蛋类后,宝宝出现了上述症状,可以判定宝宝也是对蛋白质过敏。

当然,也可以带孩子去医院做个常见食物或吸入物的过敏原检测,进一步明确孩子对哪些东西会产生过敏。

孩子过敏究竟看什么科合适?  

“孩子过敏看什么科,可以根据孩子的过敏症状来判定。”林娟指出,如果以皮肤过敏为主要表现,可以去皮肤科就诊。若以过敏性鼻炎为主要表现,可以去耳鼻喉科治疗,若以哮喘为主,可以去呼吸科。

“当然有些孩子的过敏涉及全身多个系统,或者家长难以判定孩子是否为过敏,那么直接去儿内科或者一些医院的过敏多学科门诊做个全面评估,有些严重过敏也可能是罕见病导致。”王滔说。

孩子多胖才算胖?  

很多孩子的胖,在家长眼中那只是壮。那么,孩子到底多胖才能算肥胖呢?黄婷给出了几种测量方法。

5661654730606592

第一种方法是测算身体质量指数BMI,它是对儿童身高和体重的简单计算。BMI=体重(kg)/身高(m)²。结果算出来后,再对照中国的BMI标准。

如果范围在18.5-23.9kg/m²之间,是正常的身高、体重比例。

如果BMI在24~27.9kg/m²之间,那是超重;

如果BMI在28~29.9kg/m²之间,那是肥胖。

超过30kg/m2,就是重度肥胖。

第二个方法是测量腰围,第三个方法是测体脂率。

如何预测孩子的身高?  

有些家长很关注孩子的未来身高,其实儿童以后的身高可以采用男孩、女孩不同的公式来进行预测,具体如下:

男孩子的身高可以采用的公式为(父亲的身高+母亲的身高+13)/2,女孩身高的公式可以采用(父亲的身高+母亲的身高-13)/2。儿童的身高虽然可以简单预测,但最终的身高还受遗传、饮食、运动、睡眠等因素影响。

此外,黄婷建议家长也可以通过测骨龄的方式来判断孩子的生长空间。若骨龄稍稍落后于孩子年龄或符合年龄,且骨骺端还没闭合,就还有生长的空间。同时要注意孩子第二性征是否开始,如果已经开始发育,那么生长的空间就比较小。

36881654730606690

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,过敏,家长,儿童,发热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!