【健康科普】体检发现腔隙性脑梗,怎么办?

2022
06/07

+
分享
评论
大医二院
A-
A+

腔隙性脑梗塞和我们平时所说的脑梗有什么区别呢?

“天呐,我得了腔隙性脑梗塞?我该怎么办?”“体检报告上说我有腔隙性脑梗,就是脑梗吗?可我没有什么感觉啊。”最有有些市民表示,自己在体检时发现得了腔隙性脑梗,对这个名词他们表示从未听过,和我们平时所讲的脑梗是一回事吗?

大医二院神经内二科副主任葛宇松表示,不能单纯靠CT影像学诊断来判断是否得了腔隙性脑梗塞。CT上所显示出来的腔隙很可能是血管间隙或脱髓鞘等,这种腔隙不等同于疾病。有些正常人也会发生这种情况,且都很健康。因此,在没有任何症状的前提下,这种情况可能是大脑老化过程呈现出来的表现。除了大脑的正常老化形成的腔隙,还有一种情况是脑部小动脉发生病变,梗死后坏死组织被吸收形成微小腔隙。这种情况就是腔隙性脑梗塞了。

腔隙性脑梗塞和我们平时所说的脑梗有什么区别呢?

医生指出,腔隙性脑梗塞是脑梗的一种,但它不同于我们平时理解的脑梗。如果把脑梗比喻成一次摧毁性的大地震的话,那么腔隙性脑梗是发生于大脑深处的一次微小的末梢震动。这种震动可以微小到你根本察觉不到,不影响正常生活。所以当检查身体时发现“腔隙性脑梗塞”字样,千万别慌,先去正规医院请专业医生做进一步的判断。

一般来说,单发性的腔隙性脑梗塞不必过分担心,观察随诊即可。而多发的有可能需要抗血小板聚集、抗动脉硬化等治疗。前面说过腔隙性脑梗塞其实也是脑梗的一种,和很多脑血管疾病一样,它的发病除了血管畸形等先天因素之外,其实和人们的生活习惯息息相关。目前它的发病人群以老年人为主,高血脂、高血压、糖尿病、吸烟、喝酒的人群均属于高危人群。除定期体检外,最好的防范措施是控制基础疾病,摒弃不良生活习惯。

医生提醒

即使是腔隙性脑梗,当出现症状也要及时治疗,以免错过最佳溶栓时机。当出现胳膊无力、头晕、脸不对称、说话不清楚等症状时一定要及时就医。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,症状,大脑,疾病,一种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!