高考,我们为家长和孩子们支招减压

2022
06/07

+
分享
评论
大医二院
A-
A+

一场考试,考验的是孩子的综合实力水平、动态智力、体力、考试技巧以及心理素质。

一年一度的高考在即,时下考生的心理都处于紧张状态,很多家长不知道怎样更好地帮助到孩子,心理也是非常的不平静。有的家长比孩子还要焦虑,那么这种焦虑也会传染给孩子。所以,家长不但要调整好自己的心态,而且要帮助孩子解压。其实,父母只有了解孩子有哪些压力,才能真正帮助到孩子。

下面,我们为家长们支支招,共同助力孩子们金榜题名。

考试之前,孩子最担心的是什么?

考前,孩子们最多的担心是“怕考试发挥失常”。许多孩子在过去大大小小的考试中,或多或少都出现过失常情况,自然害怕在这关键的一考中出现失误。所谓考试发挥失常,实际上是考试状态不良,建议孩子学会做放松训练。

先教给大家一个非常有效的方法,叫舌下迷走神经刺激法。考生进入考场,坐在椅子上,首先要深呼吸三次。用鼻腔或口腔呼吸,吸气的时间要短,呼气的时间要长。然后是闭紧双唇,上牙和下牙紧紧咬合,用舌尖去找上牙和上颚的交界线,用舌尖用力向上顶,并且保持住。这个时候你会发现,你的舌根会变酸,下面的唾液会分泌越来越多,请保持这种状态,不要立刻咽下去。当舌根特别疲惫或控制不住要往下落的时候,再一口把唾液吞掉。或者唾液在口腔内堆积到一定程度,要流出来的时候,再一口咽下去。这样反复做三次,三次之后你会发现,你的心率和血压会有不同程度的下降,紧张的情绪会放松下来。

考试之前,家长最不该说什么?

不要总是问“复习的咋样了?”因为孩子没法回答你。事实上,没有人是“完全复习好了”才去参加考试的,总会有点不放心,没把握。如果孩子真的没复习好,这个信息会强化孩子内心的不安,增加他上考场的压力,更不要跟孩子讨论最后的结果。

试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走得安稳吗?所以,家长应多给孩子一些积极美好的想象,多说一些积极暗示的语言。

如何回答孩子“如果我考不好怎么办”?

几乎每个孩子都会问父母“如果我考不好怎么办”?有的家长说“无所谓,考不好就考不好”;有的家长说“考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧”。这两种回答都不可取。

考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这些回答要么是口是心非,要么是对孩子早已失去信心。强调考不好的可怕后果,更会干扰孩子对学习的专注。这个时候最好认真、坦诚的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力。“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔和自责。

考试期间,孩子应该吃什么?穿什么?

考试期间,最好让孩子吃熟悉的食物,穿平时穿的舒适的衣服。有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养。虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就应该注意的,而不是靠这几天。考试期间的饮食,最好跟他平时的饮食一样,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子放松。当然有很多家长给孩子特意买了代表“金榜题名”“一鸣惊人”等寓意的衣服,给予孩子积极的心理暗示,这也无可厚非。

考试期间,孩子失眠怎么办?

我们都希望孩子在考试期间能睡好,但万一孩子失眠了,一定要告诉他没关系,不影响做题。因为人是有应激功能的,24小时不睡觉,在短时间内大脑还能正常工作。如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。据调查,有18.1%的孩子会在高考期间,出现不同程度失眠,家长如果发现征兆,可以提前求助专家。

考试期间,孩子生病怎么办?

一般说来,只要孩子不是那种病得不能坐下来拿笔写字,那么生病对考试的影响其实就只是心理上的,并不会妨碍大脑思考。因为大脑工作时在生理上只需要两个条件,葡萄糖和氧气。有了这两个条件,就能做题、思考。身体的不舒服可能会分散注意力,导致心理上的不安,但实际上的影响没有那么严重。

因此,万一孩子在考试期间生病了,家长要给他 “影响不大”的信念,甚至可以跟他说“你都生病了,如果没考好也是能理解的。”这样孩子反而能放下包袱,轻松应考。

进入考场,应该先做些什么?

考生要提前15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色。不再考虑成败、得失。调整一下迎战姿态:文具摆好,眼镜摘下擦 一擦,把这些动作当做考前稳定情绪的“心灵体操”。提醒自己做到“四心”:保持“静心”,增强“信心”,做题“专心”,考试“细心”。

在等待发卷的时间里,如果心理高度紧张,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸气,意想着吸进的空气经鼻腔一直到小腹内。在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数l,第二次仍重复上述过程,心中默念次数2。如此反复做10次左右,时间约为l分钟,你会变得镇静自若。

看到试卷时,脑子一片空白怎么办?

如果看到试卷时,大脑紧张得一片空白,可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张隋绪。暗示语要具体、简短和肯定,如:“我早就准备好了,就等这一天!”“我喜欢考试,喜欢同别人比个高低!”“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩!”“我觉得我有能力去解答这些问题!”“考试是在检验我学会了多少,重要的是‘学会它’而不是‘得几分’!”“这道题不会没关系,先做会的!”“我已经准备很充分,一定可以好好地表现一番!”“我就知道,我一定可以做得很好!”“虽然题目难了一点,但我准备很充足,难不倒我!”

通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能有效地抑制紧张情绪。

第一场考试,考砸了怎么办?

哪怕学习最优秀的学生,如果第一场考试考砸了,都不可避免的影响他的心情。处理不好还会牵连到后面的考试。一旦出现这种情况,大部分家长能做到不责怪孩子,但提醒家长不要这样说:“别想了,想了也没用!”“不会的,情况没你说的那么糟!”其实,这些都是在盲目否认孩子的失利,孩子会感觉父母不能接受他的失误。孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”,但他内心是惴惴不安的。家长这时候需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。当然,如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办更好呢?”请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。如果有必要,可以求助专业机构的心理医生或心理咨询师。

一场考试,考验的是孩子的综合实力水平、动态智力、体力、考试技巧以及心理素质。其中,心理素质占着核心地位。换言之,高考也是一场心理战。希望这九招,能帮助正在满怀信心迎战高考的学生和家长们。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
减压,高考,心理,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!