同样是医生,那么执业医生和乡村医生有什么区别?

2022
06/07

+
分享
评论
阿虎教育
A-
A+

执业助理医师资格证书由国家卫生部发放,全国内通用;乡村医生资格证书是通过所在省或市级单位考试后发放的,只能在当地使用,属于地方性证书。

同样是医生,那么执业医生和乡村医生有什么区别?

小编看到有的小伙伴对于这个问题存在疑问,今天打算给大家分析一下。

1、发放证书的单位不同

执业助理医师资格证书由国家卫生部发放,全国内通用。

乡村医生资格证书是通过所在省或市级单位考试后发放的,只能在当地使用,属于地方性证书。

2、有效时间不同

乡村医生执业证书有效期为5年,乡村医生执业证书有效期满需要继续执业的,应当在有效期满前3个月申请再注册。持有乡村医生执业证书的医生至少每2年接受一次培训,参加一次考核。

执业助理医师资格证需要两年一审。

区别还有一点,执业助理医师虽然全国统考,即便考过了从业了也没有处方权,而乡村执业医生在本辖区之内,不但有处方权并且没有执业科目的限制,就是说能做全科医疗。

国家实行乡村医生执业注册制度,乡村医生执业注册工作由县级人民政府卫生行政主管部门负责。按照这一条例规定,在条例公布之日起凡进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格。

不具备这一条件的地区,根据实际需要,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经培训达到中等医学专业水平的其他人员申请执业注册,进入村医疗卫生机构执业。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。

条例规定,未经注册在村医疗卫生机构从事医疗活动的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门予以取缔,没收其违法所得以及药品、医疗器械,违法所得5000元以上的,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处1000元以上3000元以下的罚款;造成患者人身损害的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

最后注明一点:

  ▶1.执业医师,全国通用,如需异地行医,只需到当地卫生局注册一下即可。

  ▶2.执业助理医师,在执业和乡医之间,没有处方权,只能继续考执业医师。

  ▶3 .乡村执业医生,缺点是不能去县城以上的地域行医,优点是有处方权,并且能全科医疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗卫生,处方权,医生,乡村,执业,医师,证书,助理,注册

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!