高考作文出炉,你觉得难吗?心态调整很重要!

2022
06/07

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

放松心态,相信自己,从容赴考,是最佳的状态。

十年磨一剑,实力今朝现!

今天上午,高考第一科语文顺利结束,今年的高考作文题也随之揭晓。

红楼梦、双奥之城、围棋、烟火气……

场外网友纷纷表示现在的高考作文是越来越难了,出题角度新、奇、特。

不少考生走出考场后,存在不同程度的心理紧张和焦虑,

担心作文偏题,担心自己发挥不好等等。

那考完第一天该如何调整自己的身心?

广东祈福医院心理专家、营养专家来支招!

心理秘籍:“考完一门扔一门”

广东祈福医院神志病科(心理科)主任林勇强指出,前面的科目不管考得好不好,都难免会给考生的心理带来不同程度的影响。所以走出考场后,要遵循“考完一门扔一门”的原则,不要再多去想刚才的考试,不要互相询问自己没有把握的题目,以免影响接下来的考试。实际上,每位考生的成绩可以说早就“木已成舟”,即学习成绩是从小一点一点积累下来的,面对高考,大可不必担忧,需要的是调整心态,发挥出应用的水平。

午饭后建议适当午休,以30—40分钟为宜,睡不着也躺着休息,让大脑处于放松状态。晚饭后可听听轻音乐,哼哼小调,或扩扩胸,也可以适当的看书,简单复习下接下来要考的内容,但不要大量做题。

如果明天上考场还是紧张,或在考试中大脑一片“空白”,可以通过腹式呼吸缓解焦虑情绪,身体自然坐正,深呼吸,放松肌肉,待情绪稳定后继续答题。有经验的老师会指导考生面对试卷,先把会的有把握的题目做了,再做难题。放松心态,相信自己,从容赴考,是最佳的状态。
饮食秘籍:勿海吃,勿尝新
作为“后勤部长”,家长们除了关注孩子的学习和情绪外,还要充分保障好孩子高考期间的饮食。广东祈福医院营养科主任区俊文指出,这几天最重要的是“平平稳稳”,合理膳食,营养均衡即可,尤其不要“尝新”,吃一些日常从未食用过的新奇食物。

可选择优质蛋白质食物,如牛奶,鸡蛋,瘦肉,鱼肉,鸡肉等,维持平时进食的分量即可。考试期间进食不宜过多,以免血液供应集中在消化道,大脑相对缺血,影响临场发挥。另外,还可多补充富含磷脂、水溶性维生素的食物,如豆类、五谷杂粮、薯类、及各种蔬菜和水果。避免进食高脂肪食物,比如油条,油饼,炸鸡等,以免加重消化道的负担。

最后,

祝愿各位学子高考取得好成绩!

不负芳华,不负拼搏!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心态,调整,高考,食物,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!