揭开肺结节的“神秘外衣”,知己知彼方能从容应对

2022
06/07

+
分享
评论
江苏正元堂
A-
A+

肺结节是指肺内直径小于或等于75px的类圆形或不规则形病灶,CT或胸片上表现为密度增高的阴影,可单发或多发,边界可清晰或不清晰。

甲状腺结节、乳腺结节、前列腺结节、子宫结节等,今天要说的是一种会呼吸的结节——肺结节。

肺结节是什么?肺结节就是肺癌吗?肺结节怎么形成的?肺结节怎么随访?肺结节怎么治疗?肺结节吃中药有效吗?如何预防肺结节?关于肺结节,还有许多许多问题。

随着CT与AI(人工智能)的发展,肺结节的检出率已经达到70-100%,这是什么意思呢,也就是说100个人做胸CT检查至少有70人能查出肺结节。

“这检出率这么高啊?”

大家也别那么大惊小怪,肺结节不是少见罕见病!

不过,在讲肺结节前,我们先回忆一下,在解读胸片或肺CT时,大夫和你说“高密度、低密度”时,你是不是很困惑?

不要发曚,那是医生的专业术语。高密度就是白的、亮的,一般指病灶、血管、钙化、骨头等低密度就是黑的、暗的,多是气体或液体

做检查时,躺平后是不是会听到医生说“吸气、憋住”,只有你憋住气,做的CT检查才能黑白分明,医生才能更好区分哪些是病变。

好了,有了以上的知识铺垫,接下来我们来聊聊结节那些事吧!

31391654581599904

1、肺结节是什么?

肺结节是指肺内直径小于或等于75px的类圆形或不规则形病灶,CT或胸片上表现为密度增高的阴影,可单发或多发,边界可清晰或不清晰。

此外,请记住,大于75px的就叫做肿块,不叫结节了。

2、肺结节越小越好吗?

对75px以内的结节,根据其大小又分为微小结节(<5mm)、小结节(5-10mm)、“大结节”(25px-75px)。

肺结节的大小是判定恶性概率的最重要的判断依据,结节越小,它是恶性的概率就越低,相反,概率就会增加。

比如像微小结节,其恶性的概率<1%,基本上都是良性的,因此当发现CT报告微小结节,或结节直径<5mm,大家可稍稍放心,可以在社区医院或县医院随诊管理,不用非上大医院。

随着结节直径的增加,5-8mm时,恶性概率约为2-6%;当结节直径在8-20mm时,恶性的概率在18%左右。因此当碰到大结节,就请尽快去找有经验的专家吧,因为它比较危险。

3、神秘的磨玻璃

根据结节密度的高低,或者说根据有无磨玻璃成分,可将肺结节分为实性结节和亚实性结节,无磨玻璃成分的就是实性结节;亚实性结节又包括纯磨玻璃结节(pGGN)和混杂性结节(mGGN)。

98951654581350691 

纯磨玻璃结节就是肺结节看起来就像一层透明的薄纱,透过它我们仍能看清肺上的血管或支气管,混杂性结节就是既有实性成分又有磨玻璃成分,这种结节恶性概率最高,需引起重视。

4、肺结节的数量

根据结节的数量可分为孤立性(1个)和多发(≥2个)。

其中多发结节中包括粟粒性结节,即肺部从上肺、中肺到下肺均匀密布2-3mm的微小结节,大小一致、分布均匀,如同一把沙均匀撒在肺上。

多发结节判断其性质相对复杂,要分析是一个占主导地位还是多个小结节,可能需单独评估每个结节。

5、肺结节是怎么形成的?

形成肺结节的病因特别多,包括普通肺炎、肺结核、真菌感染、尘肺、不典型增生、淋巴结、炎性假瘤、陈旧肺病变、痰栓、硬化性肺细胞瘤、肺错构瘤、肺癌、转移瘤等等,因此并不是所有的结节就是癌,无意中发现的结节,特别是年轻患者,90%以上都不是肿瘤。

肺就像一颗倒立的分叉树,我们在树干、树枝、树叶上有时也能见到一些“疙瘩”,他们中只有很少一部分是治不好的,有的是需要治疗的,且能消失的,有的也能伴随着这棵树到地老天荒,只不过丑了点,因此大家不用闻结节色变,以为得了肺结节就是肺癌了。

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CT检查,肺结节,低密度,胸片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!