患了肾病饮食要求高,索性全都不吃?

2022
06/07

+
分享
评论
青岛静康中医肾病医院
A-
A+

肾病患者应正确做好饮食管理,不能太过极端,食物均衡摄入才能更好地保持肾脏健康。

“被确诊慢性肾脏病后,听说饮食有很多限制,这个不能吃,那个也不能吃,让我很紧张,什么都不敢吃,这半年来,体重不断下降,感觉很疲惫,都营养不良了……”

好的饮食管理并不是什么都不吃,那么,什么才是好的饮食管理呢?

5891654568758305

一、维持良好的营养状态

肾病患者应优质低蛋白饮食,高品质蛋白含有人体所需的必需氨基酸,且其组成比例好、在体内利用率佳、产生尿毒素较少,能够维持良好的营养状态。

在日常生活中,富含高品质的蛋白质的食物多种多样,例如鸡蛋、鸡肉、牛奶。而依据慢性肾脏病不同的阶段,蛋白质的限制量会有些许差异。

一般来说,建议慢性肾脏病一、二期的蛋白摄入量为0.8-1g/千克体重;而慢性肾脏病三、四期的蛋白摄入量为0.6-0.8g/千克体重。

二、不要吃太咸

饮食勿太咸,将血压控制好,肾功能才不会快速恶化。

建议烹调时减少盐、味精、胡椒盐、番茄酱、豆瓣酱、沙茶酱等高钠调味品用量;并尽量选用新鲜食物取代熏制、卤味及加工制品摄取,因为后者在制作过程中常添加盐或含钠食品添加物;若外食时,应尽量减少喝汤。

三、低磷

慢性肾脏病患者因肾功能下降,无法有效排除磷,导致血磷上升。血磷异常会增加骨病变与心血管疾病的风险,亦会加剧肾功能恶化。高蛋白质的食物都是高磷食物,所以在低蛋白饮食限制的同时,其实也限制了磷的摄取量。

四、低钾

当血钾过高时,要降低高钾食物的摄取量。通常生食所含的钾离子较多,经过烹煮后,食物所含的钾离子大部分会流失到汤汁里面,因此要避免喝汤或使用菜汁或汤、肉汁拌饭的习惯。蔬菜类(菠菜、芹菜、油菜等)只要经过烹调过或油炒后,钾离子皆不至于太高,毋需太过担心;水果含钾量高的如香蕉、樱桃、草莓、橘子等,如果血钾不高的患者,可适量少吃,如果已经患有高钾血症,则一定要忌好口。

最后,提醒各位肾病朋友们,应正确做好饮食管理,不能太过极端,食物均衡摄入才能更好地保持肾脏健康。

本文图片为原创。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,蛋白质,慢性,肾功能,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!