麦粒肿红肿痛,这样做消得快

2022
06/07

+
分享
评论
陕西省人民医院
A-
A+

在眼科门诊,经常会碰见长这类“痘痘”的患者,其实,他们得的便是常见的眼科疾病——麦粒肿,也就是俗称的“针眼”。

“医生,我眼皮上长了个痘痘,又红又痛又肿的!你看。”

 

在眼科门诊,经常会碰见长这类“痘痘”的患者,其实,他们得的便是常见的眼科疾病——麦粒肿,也就是俗称的“针眼”。

麦粒肿,常表现为睫毛根部的红色肿块,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺,发生细菌感染引起的急性化脓性炎症而导致,多见于儿童、老年人等抵抗力较差的人群,是眼科临床非常常见的疾病。

94531654561966053  

得了麦粒肿该怎么处理?

热敷

如确认是麦粒肿,在炎症早期,可在局部用药的基础上,配合有效的“热敷”促进炎症吸收。

每日热敷3至4次,每次10至15分钟,温度控制在40至45度,当然在热敷时也要注意物品的卫生哦。

注意,如果皮肤已经出现脓头或破溃,就不能热敷了,以免伤口感染。

局部用药

可以用可乐必妥(左氧氟沙星)滴眼液,每天六次。

泰利必妥(氧氟沙星)眼膏,每天三次涂眼皮,睡觉前再涂一次眼皮和眼睛里面。

如果加重,甚至出现耳前淋巴结肿大,就需要全身应用抑制金黄色葡萄球菌为主的广谱抗生素。有些患者用药也控制不住,则需要做手术。

手术治疗

麦粒肿若出现脓液积聚,有波动感,就需要手术切开引流排脓,局限炎症范围,避免炎症扩散或大面积皮肤破溃引起不规则瘢痕。

此外,得了麦粒肿后,在日常生活中还要注意这些事情。

◆饮食清淡,避免油炸辛辣的食品,这类食品会促进睑板腺分泌旺盛并加重阻塞。

◆红肿热痛消退之后,经常热敷,然后做睑板腺按摩。简单说,就是上眼皮从上往下推,下眼皮从下往上推,让管道疏通。

热敷之后一定要配合按摩,坚持把管道疏通了,不要堵死。

69031654561966425

◆平时注意手卫生、眼部卫生,改变不良的用眼习惯,避免揉眼。

◆不熬夜,多运动,提高身体的免疫力。

◆其他人不要与患麦粒肿的人共用毛巾,共用毛巾可能会将细菌带入眼部,造成麦粒肿的发生。

34361654561966957  

策划 | 党办

来源 | 眼科 高宁宁

编辑 | 宋乐乐 颖言 辛芮

审核 | 党办 杨侠 刘小晋

出品 | 西安报业融媒

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
炎症,眼科,热敷,注意,麦粒肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!