选对隐形眼镜,只需三招避免入坑

2022
06/07

+
分享
评论
陕西省人民医院
A-
A+

隐形眼镜是第三类医疗器械, 选购时绝不仅仅是看颜值和舒适感就足够,安全和健康才是第一位的。

戴上框架眼镜常被人笑称“小四眼”,太心塞了。戴上隐形眼镜,立马变水汪汪的大眼睛小仙女,还方便戴太阳镜耍酷扮帅。隐形眼镜,真是美女帅哥的必杀技,绝对的变美利器。

 

不过,琳琅满目的隐形眼镜,一不小心就会挑花了眼,“眼睛好干!难受!”“眼睛感觉紧绷,还很磨!”还有人眼睛发炎、发红…… 

今天奉上一份选购隐形眼镜的保姆级指南,教你科学专业的选购方法,避免入坑哦! 

看准三大参数

不选贵的选对的

想挑选好隐形眼镜,先要知道影响隐形眼镜的三大关键指标,即透氧率、含水量和基弧

透氧率

透氧率是评估隐形眼镜材料好坏的一个重要指标,衡量的是隐形眼镜的氧气通透性能。

眼睛也需要呼吸,为了维持角膜的健康,就必须保证有充分的氧气供应。

 

透氧率的主要衡量指标有透氧系数(DK)和透氧量(DK/t)。透氧系数(DK)是指某种镜片材料容许氧气透过的性能;透氧量(DK/t)是指单位厚度镜片氧气透过的量值。

对于隐形眼镜来说,透氧系数和透氧量的值越高,向眼睛输送氧气的能力就越强

一般来说,我们选择时主要看透氧量的值。根据国际隐形眼镜教育者协会的要求,日抛型镜片的透氧量要大于24 DK/t,长戴型镜片要大于87 DK/t。一般当透氧量达到80 DK/t以上,就不必太过执着,以佩戴综合体验考虑。

目前软性隐形眼镜透氧性最好的材质是硅水凝胶,透氧量是一般隐形眼镜的5至6倍。

含水量

含水量,是指隐形眼镜材料吸水饱和后,水分占总重量的百分比。含水量可分为:低含水量(30%至50%),中含水量(51%至60%),高含水量(> 61%)。

含水量越高,镜片越柔软,舒适度更好,但同时也比较容易变形。

 

那么,含水量应该选更高的吗?别急,这个问题不能一概而论,需要具体问题具体分析。

含水量高低对佩戴的影响主要看佩戴对象。

佩戴隐形眼镜时间较长,眼镜的水分因为蒸发而减少,它就会吸收泪液来保持原有水分。低含水量的镜片适合眼睛泪液分泌较少的、容易干的朋友,以及初次佩戴者,因为成型性好,容易佩戴。

而高含水量的镜片则适合眼睛泪液分泌较多的朋友。

尤其要强调的是,长时间待在空调房的白领,由于室内湿度很低,不建议带高含水的隐形眼镜。

基弧

基弧是隐形眼镜的一个指标性数据,大小用镜片的曲率半径表示,它决定了隐形眼镜与眼睛的适配程度。

 

当镜片基弧大于眼球基弧就会容易引起滑片,反之,则会让眼睛产生过紧等不舒适的感觉。中国人的眼球基弧大部分在8.4至8.6之间,但是也有少数高达8.8甚至是8.9,或者低至8.3。

对于从来没有带过隐形眼镜的人,建议前去专业眼科验配,不要擅自在网上挑选。

毕竟,除了基弧外,隐形眼镜和框架镜片距离眼睛的距离不同,隐形眼镜的度数也不完全等于框架眼镜度数,需要专业的换算。

看颜值,更重健康

隐形眼镜是第三类医疗器械, 选购时绝不仅仅是看颜值和舒适感就足够,安全和健康才是第一位的。

在选择佩戴隐形眼镜时,要做到以下几点:

1.选择正规的眼镜厂家,不要只图好看,或者图省事省钱。

2.每日佩戴最好不要超过8小时。日戴型隐形眼镜一定不能过夜佩戴,睡觉时务必摘下。

3.长周期的隐形眼镜注意选择正规的护理液规范清洁,并注意佩戴卫生,镜片使用达到规定时间即更换新镜片。

4.当隐形眼镜无法正常摘卸时,请及时就医,不要自己盲目操作。

5.如果出现轻微的异常感、眼红并马上好转,可先停戴观察;如果出现眼痛,眼分泌物增多等症状,需要先停戴镜片并及时就诊。

61811654561961912  

策划 | 党办

来源 | 眼科 李迪

编辑 | 宋乐乐 颖言 辛芮

审核 | 党办 杨侠 刘小晋

出品 | 西安报业融媒

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
镜片,眼睛,含水量,佩戴,隐形眼镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!