为何大街小巷的药店越来越多?药店是靠啥挣钱的呢?告诉您真相

2022
06/07

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

这么多的药店,他们是怎么挣钱的呢?

“这药店也太坑了,我只是买点拉肚子的药,却花了我30多块钱!”

63571654560865472

李先生今年29岁了,他平时身体还不错。然而,今天他在吃了一碗剩饭以后,就开始拉肚子。无奈之下,他就去药店买了治疗拉肚子的药物。本以为几块就可以搞定了,结果却花了30多块钱。面对这种情况,李先生一时无法接受,所以他就跟自己媳妇抱怨了一下,并且说了文章开头的那句话。

李先生的媳妇听了李先生的抱怨后,就说道:现在的药店越来越多,人家也是要生存的,这没有什么大惊小怪的!李先生想想媳妇说的话,也感觉有点道理,所以他也没有再说什么了!

可能不少朋友觉得奇怪,为何药店越来越多?这么多的药店,他们是怎么挣钱的呢?为了让大家对药店有一定的认识和了解,今天医者良言就跟大家好好聊一聊个人的观点。

1.药店为何呈现出越来越多的趋势呢?

不知道大家有没有注意过,在路过大街小巷的时候,经常能看到药店,而且可能走不多远就能看到一个药店。为何大街小巷的药店数量呈现出增长的趋势呢?其实,具体可以总结为以下几点:

实体药店受到的冲击力小:

80861654560866023

最近这两年,受疫情和互联网的影响,很多实体经济都受到了很大的冲击,不少店铺都关门大吉了。但是,药店好像却很少有关门的情况,其实这个现象和药店的门槛高有一定的关系。

我们都知道,国家对药品的监管是比较严格的,这样的话就会提高网上开药店的门槛。网上开药店的门槛增高以后,它对实体药店的冲击力就会比较小。

与此同时,不少人认为网上买药不太靠谱,要想买药还得去线下。还有一些朋友都是在不舒服的时候才会去买药,如果在网上买药的话,那需要等待几天才可以拿到药,很显然这没有在实体店买药方便的。

人们对药品的需求量增加:

古语有云:七十古来稀,从这里能看出古人要想活到70岁是比较困难的。但是现在就不同了,大街上70岁以上的老人是很多的。

对于老年人来说,他们大多数都患有慢性病,比如高血压、糖尿病、冠心病等。虽然说当前的医疗技术比较先进了,但是目前也无法根治这些疾病,只能靠长期吃药+改善生活方式来控制病情。

这样的话,就使得药品的需求量增加。药品的需求量增加以后,就需要有更多的药店。

开药店的成本相对来说是不高的:

我们都知道,很多药店在选址的时候,都会选择在小区旁边,而不是大型商场。一般来说,小区旁边的房租是远远低于大型商场的。

另外,开药店本身也花不了多少钱。如果在一个三线城市开药店,那可能只需要投入20万左右就可以了。20万对于一个经商者来说,并不算什么。

相对来说,药店的利润率高:

之前我感冒了,很是难受。为了缓解症状,我自己就去药店买药了。随便买了一盒感冒药,结果竟然要我十几块钱。

为了弄清楚同一个感冒药在实体店和网上的差距,我就去查阅了一下。结果发现,网上的药物价格能比实体店便宜很多。当时,我的心就凉凉了。

根据一个开药店的朋友说,一盒药批发可能只需要几块钱,但是它的售价可能是几十元。从这里能看出,药物的利润率是有多高了。与此同时,一些调查显示,全国药店的平均毛利率在30%左右。

2.药店是靠什么挣钱的?

其实,药店的盈利模式主要有3大块,具体的可以总结为以下3点:

卖药:

其实,药店就是一个以卖药为主的地方,卖药自然也就是它的主要盈利模式之一。

但是,药店为了提高收益,一般都不会去卖那种便宜、性价比高的药物。几块钱一盒的药物,在药店里不太容易买到。

就拿复方新诺明来说吧,这种药物最早的时候也就是几块钱左右。然而,自从这种级别便宜的药物换了马甲以后,它就摇身一变,价格从几块一盒变成了几十块钱一盒。

一般在去药店买药的时候,营业员也多数都会推荐价格贵一点的药物,很少会直接推荐便宜的药物。

之前,我去药店买降压药的时候,看到卖的有缬沙坦,价格倒是不贵,几块钱一盒。但是,仔细一想,一盒缬沙坦只有几粒,这样算下来,价格也并不便宜。

卖保健品:

一般来说,保健品的价格是比较贵的。有一些业内人士指出,不少保健品的零售价格是成本价的3~10倍。这样算来,保健品的利润率就比较可观了。#健康科普大赛#

对于某些保健品来说,可能只需要卖出一盒,它的利润可能比十几盒药物还高。

当我们去药店买药的时候,营业员除了推荐药品以外,还可能会推荐一些保健品。不少保健品虽然没有治病的作用,但是它们也吃不坏人。

其他:

在现实生活中,有一些药店和医生有合作。

医生给病人开药以后,就会让其去指定的药店去购买药物,以此吃回扣。最近这几年,由于监管的严格了,所以这种情况也明显好多了。

另外,一些药品企业和终端的零售商存在着返利的情况,比如一年卖出多少药物,给多少多少返利等。为了提高收益,药店就可能会选择销售返利高的药品。

还有一些药店会卖一些不知名的进口药,这种药物由于价格不透明,所以相对来说更容易提高单价,利润也更高。

我是医者良言,致力于用通俗易懂的语言,分享健康知识、做您身边的健康助手!如果大家觉得写得还不错,对您有益,就点个赞,转发给同样有需求的人吧!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药店,买药,药物,一盒,一些

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!