芒种时节,如何养生?

2022
06/07

+
分享
评论
来宾市人民医院
A-
A+

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种时节天气渐热,雨水丰沛,虽有“黄梅时节家家雨”的诗意景象,人体却不胜湿热之苦,因此顺时调整起居饮食,才能安然度过夏天。那么,这个时节该如何养生呢?

  芒种养生     

29821654560187456

专家提示:进入芒种,天气渐热,“暑易入心”。

适当午休打盹:谚语“芒种夏至天,走路要人牵”生动形象地表现了多数人在这个时节的通病——懒散、四肢困倦的状态。其原因是气温升高,空气中的湿度增加,体内的汗液无法通畅地发散出来,即热蒸湿动所致。在日中时尽量避免外出,适当午休,可以快速恢复体力。

闷热天气人体容易大量出汗,要注意适当补充钾元素。出汗后不要马上喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水。水果中以香蕉含钾元素最高,蔬菜以菠菜、苋菜、香菜、青蒜、土豆等含钾元素较高。

拒绝冬病潜伏:某些冬季常发疾病,其致病因素往往产生于夏季,只是由于夏天炎热没有立即发作而潜伏体内。从初夏开始,患者就必须注意生活习惯。

关节疼痛及肢体麻木病症患者在夏季不宜洗冷水浴或游泳,避免夜宿室外,不睡地板,最好别穿短裤短裙。慢性支气管炎、哮喘患者在夏季应防风寒,除上述禁忌外,还要少食甚至禁食冷饮。慢性腹泻及虚寒性胃痛患者,如慢性腹泻、肠炎、结肠炎、肠功能紊乱等,同时还要注意,别过多食用瓜果及冷食。

(1)加强对心脏的保养。尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持平和心态、情志畅达,切忌大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神。

(2)及时补充水分。由于天气炎热,人体出汗较多,要注意及时补水,以防脱水和中暑。尤其是,即将参加高考的广大考生和家长,更要密切关注天气变化,如遇到高温天气,最好提前做好防暑降温准备工作。

(3)饮食以清淡、易消化、富含维生素为主。可多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜等。

(4)起居方面,晚睡早起。适当接受阳光照射,但要避开太阳直射、注意防暑;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜。

  两道食谱 祛湿安眠     

15211654560187625

芒种时节雨量较多,有时天气会突然变冷,平时需注意避雨防寒。这个时节湿气较重,湿气伤及脾胃,很多人会感到中气不足,时常食欲不振,饭后腹胀,气短乏力。平时需要益气补中,调理中焦。

  山药薏仁祛湿汤     

66541654560187913

材料:

麦芽10克,茅根15克,玉竹10克,山药20克,薏苡仁30克,红枣9枚,排骨500克,生姜3片。

做法:

1.干货食材洗净,稍浸泡。生姜去皮切片。

2.猪排骨放入冷水煮沸,灼白沥干。

3.把所有食材放入砂锅内,加1500毫升清水,武火煮沸。

4.文火煲2小时。饮汤时调入适量盐,排骨可捞起蘸酱油佐餐。

功效:

麦芽性平味甘,能消食和中、健脾开胃,纾解肝郁。茅根味甘,性寒。能凉血清热,解烦渴。玉竹味甘,性微寒。能养阴润燥,生津止渴。薏苡仁、山药祛湿健脾。红枣补中益气,养血安神。猪排骨补阴益髓。

诸物合而为汤能清热开胃生津、滋阴补气、祛湿养血。汤品清润,气味清香,雨季食之,正合其宜。

  红豆莲子羹    

33251654560188377

材料:

莲子20克、红豆80克、糖适量

做法:

1.准备好红豆和莲子,红豆清洗干净浸泡两小时。电饭锅中放入红豆,倒入适量水,煮至红豆软绵,但还是粒粒成状。

2.加入莲子,继续煮20分钟即可。

3.食用时可以调入糖,或者稍为放凉调入蜂蜜,口感更佳。

功效:

红豆味苦性平,能理气活血,清热解毒。莲子味甘、涩,性平。能补脾止泻,益肾涩精,养心安神。

湿气重的湿热质、痰湿质可把红豆换成赤小豆,脾胃虚寒的阳虚、气虚质宜用去芯莲子。

黄昕红(中医科)

编发:宣传统战科

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
时节,天气,注意,红豆,莲子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!