芒种来了!养生遵循四大原则,记好8个建议

2022
06/07

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

6月6日,迎来二十四节气中的“芒种”节气。芒种,又名“忙种”,是“有芒之谷类作物可种”的意思。

健康小科普

6月6日,迎来二十四节气中的“芒种”节气。芒种,又名“忙种”,是“有芒之谷类作物可种”的意思。这个时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物种植。农事耕种以“芒种”这节气为界,过此之后种植成活率就越来越低。

98701654559874252

在我国有句谚语:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”短短几句话,反映了夏天人们的状态——懒散、头脑不清爽,所以此时更要注意养生。

每年此时,无论是南方还是北方,都会出现35℃以上高温天气。同时,降雨量开始增多,空气湿度增大,让人感觉“又闷又热”。芒种过后这种闷热潮湿的天气,俗称“苦夏”。

芒种来了,养生要遵循四大原则

芒种到,防苦夏,养生显得尤为重要。芒种过后养生要遵循的四大原则,祛湿又防病!

1. 养生原则——天热先别急着开空调

国家高级公共营养师陈允斌2015年在健康时报刊文介绍,此时阳气到了最旺盛的时候,我们身体的新细胞会代谢得非常快。此时我们不要急着关闭门窗开空调降温,最好尽量打开家里的窗户,让阳光晒进来,让新鲜的空气流通。特别是身体虚弱的老人,如果天气炎热,要充分利用这个时节,如果天气炎热难耐,尽量通过其他方式,如风扇、清洗等其他方式降温。

2. 饮食原则——食宜清补,苦夏不苦

芒种苦夏开始了,人们常常没有食欲,影响饮食,过多食用冷饮,也会造成脾胃伤害。所以,在饮食上面,一是清淡为主,二是切忌贪凉,三是苦夏“吃点苦”。

夏季饮食应少荤多素,宜多食蔬果谷物类。在果蔬中尤其推崇“瓜族”,如苦瓜、冬瓜、西瓜、香瓜等。夏季在中医“五味”中对应于苦味,主入心经,因此苦味食物大都具有清热解暑、燥湿坚阴的作用,芒种后适当吃一些苦味食物,如苦瓜、莲子、生菜等,对人体大有裨益。正所谓“苦夏食苦夏不苦”。

3. 睡眠原则——晚睡早起,午睡补眠

从芒种到夏至这段时间,我们要顺应夜短昼长的季节特征,别再教条的坚持早睡早起,加上气候炎热,很多人夜晚很难早入睡,不妨适当做个夜猫子。既然昼长,我们索性就晚睡早起。

但夏天白昼较长,睡眠容易受到干扰,这时候适当的午睡对身体有很大的好处。午睡时间一般以20分钟为宜。对于上班族而言,若不能午睡,也可以闭目养神30分钟。

4. 运动原则——适量运动,早晚为宜

芒种到夏至,虽还不到最炎热难耐的三伏天,但是此时气温也已升高,尤其是正午时分。“汗为心之液”,因此午时运动流汗最易伤心。对爱运动的人,建议在气温较为凉爽的早晨或者傍晚适当运动。

运动时必须保证足量饮水,出汗过多,可适当饮用淡糖盐开水或绿豆盐水汤,千万别贪凉。

把握好养生时机,记住8个“一”!

1. “一汤”——荸荠汤

芒种时节,湿热之气逐渐加重,饮食要注意调理胃气,广东省中医院肝病科主任医师池晓玲2012在健康时报推荐了一款荸荠汤,健脾、养阴、清热。

荸荠半斤、薏苡仁30克,百合30克,先用温水将薏苡仁和百合浸泡,荸荠去皮洗净从中间切开。然后一起加适量水烧沸,再用文火煮45分钟。

2. “一水”——桑葚水

芒种后湿热加重,会导致脾胃湿热内蕴,心火较重而影响睡眠,睡前喝一杯桑葚水,安神的效果不错。

桑葚水简单易做,将买来的新鲜桑葚取100克,加入水300毫升,先煮沸然后再用小火煮10分钟就可以了。桑葚水味道酸甜,喝起来也比较爽口。

3. “一果”——樱桃

仲夏之月,要养心。国家高级公共营养师陈允斌2015年在健康时报刊文表示,夏气与心气相通,夏天我们之所以快速地生长,要靠心脏的阳气推动。而樱桃可以说是“心之果”,可以补心气,养心血。

樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。此外,而樱桃还含很多铁,缺铁性贫血的人吃樱桃也有帮助。

健康时报资料图

4. “一粥”——红薯粥

“夏日粥品首推红薯粥。”宁夏银川市中医医院治未病中心副主任医师吴晓晶2016年在银川晚报刊文表示,红薯粥,是夏季对抗湿热的好方法。

首先,夏季人体流汗多,喝红薯粥可以补充人体流失的水分;

其次,红薯粥容易消化,适合夏季因湿热造成的脾胃不适、胃口差等情况;

最后,红薯粥有较好的祛湿解暑作用,并且红薯中含有大量的膳食纤维,有助于清肠胃、排便排毒,擅长对抗夏日外邪。

5. “一养”——养心

盛夏养生要特别注重保养心气,预防中暑。中国中医科学院教授杨力2016年在健康时报刊文表示,养心清暑推荐三叶茶:荷叶、竹叶、薄荷叶。

可以三叶合泡(每种3克~5克)或者任选其中的一种(荷叶、竹叶用5克~10克,薄荷叶5克即可)泡茶喝,有非常好的清心火、养心和消暑的作用。

6. “一健”——健脾

芒种后暑气渐盛,湿热更伤脾胃,容易出现唇干舌燥、食欲下降等情况,健脾要放在重要位置。广东省中医院营养科营养师何盈犀2015年在健康时报推荐了一款具有清热消暑、健脾利湿作用的夏季药膳——冬瓜荷叶扁豆煲水鸭。

如果2~3个人食用,可以准备冬瓜500克、新鲜荷叶半张、扁豆30克、薏米30克、水鸭300克、瘦肉50克。荷叶切成细丝或小块状;冬瓜切成块;瘦肉洗净切块;水鸭斩成大块去血水,纳入所有材料,加适量水,武火滚沸后,文火炖1小时后,加入食盐调味即可。

7. “一补”——补钾

夏季出汗多,钾元素流失快,要适当补充,从日常饮食中就能摄取。含钾较多的食物有:

粮食以荞麦、玉米、红薯、大豆等含钾元素较高;

水果以香蕉含钾元素较高;蔬菜以菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等含钾元素较高。

8. “一睡”——子午觉

芒种到夏至节气是一年中阳气逐渐浮盛,阴气内藏的阶段。宁夏银川市中医医院治未病中心副主任医师吴晓晶2016年在银川晚报刊文表示,要重视睡子午觉,有助于阴阳之气的顺接,以顺应本节气阴阳交接之势。

子时是指晚上23:00~次日凌晨1:00,此时阴气最盛,阳气衰弱;子时睡觉最能养阴,睡眠效果也最佳。

午时是指中午11:00~13:00,此时阳气最盛,阴气衰弱,是气血流注心经之时;午时睡觉,有利于人体养阳。

晚上睡觉时间不应超过23:00,11:00~13:00间宜“小憩”一会儿,以半个小时到一个小时为宜。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
芒种,适当,夏季,饮食,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!