【意义日历】今日芒种 | 芒种至,仲夏至 饮食起居应该注意什么?

2022
06/07

+
分享
评论
上海市护理学会
A-
A+

饮食起居应该注意什么?

作者简介 /Profile/

97861654559833780

顾思敏(1992—),女,护师,本科,上海市松江区中心医院后疗室护士,主要从是危重症护理。

庄君苗(1976—),女,主管护师,本科,上海市金山区中西医结合医院临床营养科副科长,主要从事临床营养与护理。

85161654559833842

芒种是二十四节气中的第九个节气,也是夏季的第三个节气。《月令七十二候集解》提到:“芒种,五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”它代表着麦类等有芒作物的成熟,夏种开始。

芒种分为三候:“一候螳螂生,二候鹏始鸣,三候反舌无声。”芒种预示着仲夏时节的正式开始,是一个耕种忙碌的节气,芒种忙种,可收可种。

30321654559833975  

  图源:作者提供

芒种民间的习俗

 煮梅 

五、六月份是梅子成熟的季节了,梅子又被称为青梅,梅子本身的口感是苦涩的,不能直接食用,需要做特别的深加工,而加工的过程叫做煮梅。梅子主要产自于南方,所以这个习俗也就在南方广泛流传开来。

 安苗 

安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 吃君踏菜 

在宁波地区,芒种时节还有吃君踏菜的习俗。君踏菜是南方地区芒种节气前后的一种季节性蔬菜。当地人认为君踏菜具有清热解毒的功效,夏季吃君踏菜后不会出痱子。

95561654559834134  

  图源:网络

芒种起居养生

芒种时节,空气潮湿,天气闷热,使人感到四肢困倦,萎靡不振,心脏负荷逐渐加重,因此,此时是心脏病、冠心病高发期;梅雨、阴湿的天气,易引发风湿性或类风湿性关节炎、湿疹、水痘、皮炎、腮腺炎、肝炎、肠炎等多种传染病和季节性病变;人体湿热内积,心火重,小肠积热,还易出现口舌生疮等症状。

晚睡早起,午睡补眠

从芒种到夏至这段时间,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射、注意防暑,以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神;夏天白昼较长,睡眠容易受到干扰,这时候适当的午睡对身体有很大的好处。中午尽量小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜,以解除疲劳,利于健康。

87621654559834202  

  图源:图虫

食宜清补,苦夏不苦

芒种苦夏开始了,人们常常没有食欲,影响饮食,过多食用冷饮,也会伤害脾胃。所以,在饮食上面,一是清淡为主,二是切忌贪凉,三是苦夏“吃点苦”。夏季饮食应少荤多素,宜多食蔬果谷物类。如菠萝、苦瓜、绿豆、赤豆等。这些食物含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、糖等,可提高机体的抵抗力。

在此时节,人体生理代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津,所以,芒种节气饮食方面调养宜清补为主,不要食用过咸、过甜、过于油腻的食物,以免血压、血脂升高,可多吃具有清热祛暑、生津止渴、健胃消食、养心降脂的食物,如黄瓜、洋葱、西红柿、木耳、青梅、西瓜、赤小豆、红芸豆等。

勤换衣,勤洗澡

芒种过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。

心平气和,情绪舒畅

夏气通于心,心藏神,芒种仍然要学着养神。古人认为,夏主火,内应于心,因此夏季切忌心神过度激动,可多参与一些活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,也可晨练,以散步、慢跑、打太极拳等。

85551654559834265  

  图源:图虫

养生饮品

西米露

【功效】西米有温中健脾、帮助消化的作用。西米露非常适合夏季饮用。

【食材】西米100克、椰浆50克、玉米粒、马蹄丁、枸杞、冰糖适量。

【做法】先把西米加水熬成透明色,滤出倒入凉水中备用。将椰浆和500毫升清水混合倒入锅中,加入玉米粒、马蹄丁、枸杞,大火煮沸后改小火煮8分钟,最后加入冰糖和西米搅拌至冰糖融化即可。

50791654559834321 78391654559834419

桑葚水

芒种后湿热加重,会导致脾胃湿热内蕴,心火较重而影响睡眠,睡前喝一杯桑葚水,有安神的效果。

【食材】新鲜桑葚100克

【做法】将买来的新鲜桑葚取100克,加入300毫升水,先煮沸然后再用小火煮10分钟就可以了。桑葚水味道酸甜,喝起来也比较爽口。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
芒种,夏季,节气,西米,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!