手足口病:甲脱落/Beau线

2022
06/07

+
分享
评论
永军全科医学笔记
A-
A+

甲脱落/Beau线是少见的手足口病并发症。

甲脱落/Beau线是少见的手足口病并发症。

病例介绍

患者年龄:7岁

患者性别:男

手、脚和臀部出现瘙痒皮疹来诊。皮疹伴喉痛、咳嗽和发热。在家里测得的发热最高达到41℃。接触史:最近妹妹与弟弟发热,出现类似皮疹。

体格检查:命体征正常,皮肤检查显示手、脚和臀部的手掌和背表面出现丘疹样红斑。未观察到明显的水泡或渗出物。胸部检查显示肺部呼吸音清,未发现异常。

咽拭子聚合酶链反应(PCR)核酸扩增检测,肠病毒71(EV71)阳性。

临床诊断为手足口病。支持性治疗。

五周后,患者出现皮肤脱皮、手指和脚趾指甲松动的情况(图)。没有活动性感染或用药。考虑与先前手足口病感染的临床相关性之后,认为是手足口病继发的脱甲和Beau线。在10周后,患者的手和脚趾甲完全恢复。

病例图片

31501654559737722

12241654559737881

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足口病,Beau,渗出物,脱落,患者,皮疹,臀部,脚趾,喉痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!