3D打印与医疗器械 : 复合年增长率20.4%!脊柱或成下一个增长点

2022
06/07

+
分享
评论
Eshare医械汇
A-
A+

5月28日,GLOBE NEWSWIRE宣布发布报告《2022年全球3D打印医疗器械市场分析报告》。

▲文章来源:Eshare医械汇 

▲转载请注明以上来源

5月28日,GLOBE NEWSWIRE宣布发布报告《2022年全球3D打印医疗器械市场分析报告》。报告中提到骨关节炎和类似肌肉骨骼疾病的日益流行是推动3D打印医疗设备市场增长的主要因素之一。未来3D打印与骨科疾病紧密相连,下一个增长点将会出现吗?

01        

新兴的尖端技术:走近“3D打印”

“3D打印”的学术名称为“快速成形技术”,诞生于20世纪80年代后期,是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体,是一种依托信息技术、精密机械及材料科学等多学科综合发展的尖端技术。

报告中数据显示,全球3D打印医疗器械市场预计将从2021年的22.9亿美增长到2022年的27.6亿美元,复合年增长率(CAGR)为20.4%。预计到2026年,市场规模将以13%的年复合率快速增长至44.9亿美元

在全球3D打印市场地区分布中,北美地区占比高达39.7%,欧洲地区居其次,而亚太地区占比偏低,仅为14.4%。这主要因为欧美等发达国家3D打印技术发展较早,已诞生诸多3D打印巨头,如Stratasys、3D Systems等,强大的技术支撑,加上北美地区人均收入水平较高且具有完善的医疗保障体系,从而使整个3D打印行业发展处于全球领先水平。

随着我国老龄化峰值的逐步到来,未来我国3D打印医疗市场规模将远超欧美等发达国家,需求增速将远超全球市场,发展潜力巨大。

02        

骨科应用效果卓越  政策红利带动发展

随着3D打印技术发展的日趋完善,它的应用领域越来越广,主要被用于重点制造、医疗、文化以及教育。在医疗领域上,从最初的医疗模型快速制造,逐渐发展到3D打印直接制造助听器外壳、植入物、复杂手术器械和3D打印药品,在国内的医用已不再局限于某个特定场景。

39221654559219272

使用3D打印技术制造的医疗器械,可完成复杂器械的一次性成型,能解决标准化器械不能满足的临床使用需求。

近年来,3D打印技术在植入物领域具有较好的应用效果,尤其是骨外科领域。骨外科需要对缺失或损坏的骨头进行重新植入,因植入物的大小和形状各不相同,传统的打印技术无法满足这一需求。而3D打印技术可根据不同情况进行适当调整,满足个性化的需求,解决了传统技术无法解决的难题。

近年来,我国各项政策条例的实施推动了3D打印在医疗领域的应用。

· 2016年,国务院在《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》中提出的增材制造(3D打印技术),在促进康复辅助器具设计创新、提高定制化水平等方面起到了重要作用;

· 2017年,中国工信部、发改委、国家卫计委以及财政部等十二部门联合印发了《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,提出要建立“3D打印+医疗”的示范应用;

· 2020年1月,国家药监局和国家卫健委联合发布的《定制式医疗器械监督管理规定(试行)》正式实施,为包括3D打印技术在内的定制式医疗器械市场发展给予指引。

作为新兴的尖端技术,随着政策利好和临床应用的推广,3D打印技术将与医疗器械行业深度融合,推动骨外科领域的持续发展。

03        

未来趋势:脊柱或成下一个增长点

据美国国家医学图书馆的报告显示,到2040年,估计大约7800万(26%)18岁及以上的美国成年人将被预测患有医生诊断的关节炎将推动3D打印医疗设备市场的增长。

未来医疗器械市场中,脊柱行业或成为3D打印技术应用的下一个增长点。通过3D打印技术,来达到创新产品的目的,该技术可以促进骨骼向内生长,并改善植入物对脊柱骨的固定,缩短制造流程,提高患者满意度,从而在某些情况下更具成本效益。

此前,美敦力推出了  钛3D打印平台——tion IC技术  。TiONIC技术是一种3D打印技术,它使用激光方法来创建具有增强表面纹理的植入物。  Artic-L是该公司使用TiONIC技术制造的第一种植入物。该植入物由钛制成,  旨在供外科医生用于脊柱手术。  

目前3D打印技术应用挑战诸多,随着国内行业标准体系的不断健全以及国内技术的成熟,未来国内3D打印技术有望实现质的飞跃,改变传统的脊柱手术方式。

与国外相比,我国的3D打印技术尚处于发展初期,如何缩短与国外的技术差距是发展的关键。未来医疗技术发展中,个性化定制将成为主流,在信息化、智能化、数字化的深度融合下,3D打印技术将彻底改变医生治疗病人的方式。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
打印,技术,发展,制造,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!