有色 | 心慌心悸,要警惕这种“心动”(6.6中国房颤日)

2022
06/07

+
分享
评论
中南大学湘雅二医院
A-
A+

房颤是一种最为常见的快速性心律失常,以快速、无序的心房电活动为特征。

你以为心跳加速

是因为遇到了那个ta吗

那可不一定

也有可能是

房…颤…了…

微信视频预览查看

房颤是一种最为常见的快速性心律失常,以快速、无序的心房电活动为特征。房颤患者可以出现明显的心慌、心悸症状,亦可表现为无症状,同时可以显著增加卒中和心衰的风险

据统计,中国的房颤人群基数在1000万左右,但其知晓率和规范治疗的现状十分不乐观。

          6/月/6/日

为提高房颤患者和高风险人群的疾病认知水平,改善房颤诊疗现状,2013年由中华预防医学会、中华医学会心血管病学分会等八大学会联合发起成立了中国房颤联盟。同时宣布将每年的6月6日定为“中国房颤日”,以关注房颤、预防卒中为主题,为中国房颤诊疗的普及发挥了重要作用。

01   为什么关注房颤,就要关注脑卒中?     

房颤是一种快速的、紊乱的心房电活动。

除了引起心慌、气促,增加心衰的风险之外,房颤时心房里面的血流是瘀滞的,容易长血栓,血栓一旦脱落就会引起器官栓塞,最常见的就是脑卒中。

相比其它症状,房颤伴发的脑卒中带来的危害更加严重。

在所有脑卒中患者中,房颤所致卒中占比约20%,但具有高致残率、高病死率及高复发率的特点。据统计,房颤患者卒中总体发生风险的概率是无房颤人群的5倍,由房颤导致的卒中1年内致残率和致死率均超过50%,1年内复发的患者超过1/3,给患者及家庭带来严重负担。

23281654558876356

同时中国房颤还具有低知晓率、低治疗率特点,研究表明,我国房颤人群中有36%不知晓有房颤,仅6%房颤患者进行了抗凝治疗。

因此,我们建议65岁以上的老年人应该常规筛查房颤,对于那些有危险因素,又有明显心律不齐、头晕、阵发性心慌、气促等症状的患者,更应该及时在症状发作时到医院就诊,完善心电图,排除房颤,做到早发现、早诊断、早治疗。

02   哪些人群容易发生房颤?     

房颤的人群发病率约1%,并随着年龄增加而增高,65岁以后发病率后开始显着增加,75岁以后发病率能达到10%。

80721654558876500

房颤的危险因素包括:冠心病、高血压、各类心脏疾病所致心力衰竭、甲状腺功能亢进、高龄、肥胖、大量饮酒、情绪激动等。

我们建议65岁以上的老年人应该常规筛查房颤,对于那些有危险因素,又有明显心律不齐、头晕、阵发性心慌、气促等症状的患者,更应该及时在症状发作时到医院就诊,完善心电图,排除房颤,做到早发现、早诊断、早治疗。

0         3 房颤一般都怎么治疗?   

房颤患者除基本病因治疗外,其治疗主要还包括节律控制心室率控制抗凝治疗

  • 房颤的导管消融治疗是房颤节律控制治疗中最重要的一部分,可以实现房颤的临床治愈。是近年来房颤治疗进展最快的领域之一。

  • 抗凝治疗是房颤治疗中降低卒中最为关键治疗措施。目前常用的新型口服抗凝药包括:利伐沙班、阿哌沙班、艾多沙班、达比加群脂等。

  • 左心耳封堵是房颤患者另一种降低脑卒中风险的微创手术。其原理是通过微创植入左心耳封堵器将左心房90%的血栓来源地左心耳封闭,达到减少血栓形成的目的,降低血栓栓塞风险。

58291654558876745

关注房颤

预防卒中

本文作者            涂  涛

中南大学湘雅二医院心血管内科主治医师,医学博士

擅长:主攻冠心病、心律失常疾病诊疗和介入手术治疗,擅长左主干分叉病变、慢性闭塞病变、钙化旋磨及起搏器植入等介入手术

指导专家    刘启明  

中南大学湘雅二医院心血管内科教授,博士生导师,一级主任医师,中南大学湘雅二医院心血管内科副主任,湖南省心血管病介入诊疗质控中心副主任

擅长:心律失常疾病诊治和介入手术治疗。擅长房颤、室速等快速心律失常的导管消融,无导线起搏器、CRT-D抗心衰起搏器植入、左心耳封堵等介入手术

编辑:盛丽娟

审核:范伟娟

责编:赵丽萍

图片来源:网络,如侵删

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
房颤,治疗,患者,卒中,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!