有的人不胖,但尿酸已经超标...食物嘌呤含量清单→

2022
06/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一碗老火汤,一锅沸腾的火锅 和夏天的冷气 堪称“黄金CP” 再加点小酒,人生圆满

一碗老火汤,一锅沸腾的火锅

和夏天的冷气

堪称“黄金CP”

再加点小酒,人生圆满

931654557609120

然而

是谁到了大半夜

脚趾头、关节痛得嗷嗷叫

40561654557609172

不管是六七十岁的老人

还是二十几岁的年轻人

你永远不要忽视高尿酸血症

否则,它可能会让你痛“疯”

01   高尿酸血症初期大多无症状  

痛风,看上去是骨关节疼痛,但病因要归结于体内尿酸过多引起的高尿酸血症,属于代谢性疾病

专家表示,正常情况下,食物中的嘌呤通过人体一系列代谢过程,最终转化为尿酸,并通过肾脏以尿液排出体外。但是一旦我们摄入过多高嘌呤饮食,如肉类、海鲜、老火靓汤和动物内脏等,或经常喝啤酒,肝脏就会代谢更多尿酸,一旦超过肾脏负荷,无法完全排出体外,就会引起体内尿酸堆积,出现高尿酸血症。

大多数时候,高尿酸血症并不会引起人们的注意,因为并无严重不适症状,很多人都是体检才发现尿酸高。但是,宝子们莫要小看高尿酸血症,它是几年后演变为痛风的隐形罪魁祸首,严重时还会出现痛风性肾病导致肾功能衰竭,影响预期寿命。

0          2 高尿酸血症到肾衰竭只有五步

高尿酸血症是怎么演变为痛风呢?

专家打了个形象的比喻:我们在一碗水中撒一把盐,很快溶解了。但当我们不断往里继续加盐,水中盐浓度达到一定饱和度,就会有盐的结晶从水里析出来。

👉尿酸也是一种“盐”,溶解于我们的血液中。当血液中尿酸浓度越来越高,就会开始析出尿酸结晶。这些结晶常堆积于关节腔内,日积月累就会形成痛风石

👉这时,身体内的巨噬细胞就过来吞噬尿酸结晶,并释放出大量趋炎因子,导致局部关节红肿热痛,就是我们常说的痛风。

👉痛风往往从脚的关节痛起,最常见的就是跖趾关节,其次是脚踝关节,逐渐波及到膝关节及全身关节

👉痛风石不断进展将造成关节畸形、活动受限,甚至骨破坏、病理性骨折,破溃感染还会引发骨髓炎,若继发败血症或脓毒血症就更危险了。

👉此外,尿酸结晶还会引起尿路结石,从细小如泥沙样结石,到几厘米大的肾结石,都可能会引起血尿、腰痛,最终导致肾功能衰竭,甚至出现尿毒症。

从高尿酸血症发展到痛风,不是短时间的事,多数患者痛风发作前已有5-7年的高尿酸血症。大致可经历以下五个时期:

无症状高尿酸血症期

只有高尿酸血症,多年无症状。

急性痛风性关节炎期

常于深夜因关节痛惊醒,足趾、足背、踝、膝等关节肿痛、皮温升高、皮肤紧张发亮,严重者关节功能活动受限。

间歇期

多无明显后遗症状,时有患部皮肤色素沉着、脱屑、刺痒等。

慢性痛风性关节炎期

形成痛风石,耳廓、手肘、手腕、手指、膝、踝、足背、足跟、足趾等部位可见黄白色隆起物,破溃后可排出白色糊状物,关节持续肿胀、畸形、功能障碍。

痛风肾病期

形成肾结石,腰部或上腹部酸痛、绞痛,血尿,甚至尿中排出沙石,容易尿路感染等。

0          3 痛风最爱找七类人群

我国高尿酸血症人数已达1.77亿,痛风患者约有1466万人,其中超过半数都是中青年人。此外,由于雌激素有促进尿酸排泄的作用,男性罹患高尿酸血症的几率要比女性大。

有些病友认为,痛风好几年才发作一次,问题不大。事实上,随着年龄增长,如不及时控制尿酸进展,痛风可能会从几年一次,变为一年一次,甚至一年发作几次。统计数据显示,没有规范治疗的痛风患者30%在5年内会发生痛风石。

因此,无论是尿酸增高,还是已有过痛风发作的朋友,都建议定期到医院随访,监测尿酸情况和肾脏功能,早发现早诊疗,一个都不能忽视!

87331654557609306

0          4 秋水仙碱千万别长期自行服用

糖皮质激素或者秋水仙碱,是很多痛风患者耳熟能详的药物。孙嘉教授在门诊遇到不少患者,因为服用后效果很好,便长期在未经医嘱指导的情况下自行服用,结果导致继发性皮质醇增多症或者胃出血等严重不良后果,甚至有些因为长期滥用药物增加了肿瘤发生的风险

因此,专家提醒,药物千万不能觉得有效就随意乱用,一定要在专科医生的指导下服用。每种药物的针对性都不同,有的以控制急性发作、消炎镇痛、缓解症状为主,有的药物适用于慢性长期维持尿酸在正常水平,如抑制尿酸合成的非布司他,和促进尿酸排泄的苯溴马隆等。如果把急性期药物当作长期治疗药物,很可能适得其反。

比如最常见的秋水仙碱,是治疗痛风急性期的常备药物,消炎镇痛十分有效,当天服用后痛风往往能得到快速缓解。但事实上,它并没有真正调节尿酸代谢的作用。关键是,秋水仙碱的治疗剂量和该药的中毒剂量很接近,所以服用时一定要谨慎。一旦出现腹泻等消化道症状,提示药物达到中毒剂量,需立刻停用,次日减量。此外秋水仙碱促进细胞有丝分裂,长期小剂量服用也可能增加肿瘤发生的风险,因此千万不要把它当做长期治疗药物。

05 食物嘌呤含量清单快收藏    

严格的生活方式管理能让治疗事半功倍!

👉注意饮食:控制嘌呤摄入,以低嘌呤食物为主,中嘌呤食物要适量,避免摄入高嘌呤食物。对照食物嘌呤含量表,赶紧看看你吃对了没?

嘌呤含量

食物类别

食物清单

超高嘌呤

动物内脏

肝、肾、脑、脾、肠等

部分水产

带鱼、鲶鱼、鲢鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、基围虾等

部分汤

浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤

中高嘌呤

禽畜类

猪、牛、羊、驴肉、鸡、鸭等

部分水产

鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、牡蛎肉、贝肉、螃蟹等

干豆类

黄豆、黑豆、绿豆等

中低嘌呤

蔬菜类

菠菜等绿叶菜、芦笋等嫩茎、毛豆、豌豆等

部分水产

三文鱼、金枪鱼等

大豆制品

豆浆、豆干、豆皮、腐竹、豆腐等

低嘌呤

奶类、蛋类

牛奶、鸡蛋等

蔬菜、主食

大白菜、番茄、茄子、冬瓜、土豆、芋头、白薯、木薯、小米、荞麦、燕麦、米饭、馒头等

水果类

葡萄、苹果、草莓等

👉多喝水,多排尿:以饮用白开水、含碳酸氢钠的苏打水、淡茶水为宜,每日饮水量2000mL以上。

👉限盐:食盐可促进尿酸沉淀从而诱发及加重痛风,每天应控制在2~5g。

👉限酒:饮酒尤其是喝啤酒容易诱发痛风,应当限制甚至禁酒。

👉控制体重:超重/肥胖的痛风患者通过减重有助于控制尿酸,预防痛风发作。但应在医生指导下进行科学减重,切勿盲目。

👉少受“刺激”:受凉、劳累、剧烈运动都能使肾血管收缩引起尿酸排泄减少,因此要注意保暖、合理作息、规律适当运动。

👉对于有过痛风病史的病友,专家建议血尿酸应长期维持在360μmol/L以下,有效预防并发症的发生并延缓进展。

海鲜+啤酒是诱发痛风标配

控制饮食,合理饮食

贪一时之快

小心痛风痛风,痛到发“疯”

来源:广东卫生信息

编辑:黄怡辛

责编:王   慧

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
痛风,尿酸,嘌呤,血症,高尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!