内裤“烫一下”能消毒?得阴道炎代表生活混乱?关于内裤健康的5个提示

2022
06/07

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

恩哥就来给出5个小建议,让我们每天贴身内裤穿得更健康,远离阴道炎。

6月的上海快要进入梅雨季,阴雨绵绵没法在太阳下晒干衣物,一些姐妹每到这时候就开始阴道炎发作,下面痒起来,难受极了。

95491654557337306

咋办呢?今天,恩哥就来给出5个小建议,让我们每天贴身内裤穿得更健康,远离阴道炎。

微信视频预览查看

“快问快答”文字详细版

视频没看过瘾的看这里

1

内裤的5个tips

第一,内裤首选要穿着舒适,不能太紧,不然卡住了(你懂的)多难受。

当然也不能太松,否则走着走着往下掉,也不行。

第二,材质要棉的,透气的。

第三,颜色要选择浅色系,这样分泌物一旦有异常就容易观察到。

如果非得喜欢穿深色系的裤子,最好选裆这个地方是浅色的。

第四,换下来内裤不要马上浸泡在热水当中。

很多姐妹喜欢用热水“烫一下”内裤,认为这样能杀菌消毒。

但是要知道,用开水杀菌消毒也不是“烫一下”就成的,需要煮一段时间才行,所以就更别指望没到100度的热水能够消毒了,这样做反而有害。

这是因为,私出的分泌物中含有蛋白物质,放在热水中容易凝固,粘在内裤上,反而不容易清洗。

所以,清洗内裤还是建议放在室温水中浸泡,然后用手搓洗,用常规的清洗剂就行。当然,也可以加点消毒液,有条件洗完之后在自然光下晒一晒。

第五,内裤要每天一换,有条件的话穿三个月就可以换一批新的。

51611654557337936  

2

下面很痒怎么办?判断原因很重要

阴道炎一般会引起下面痒,但不是下面痒就是阴道炎,判断原因对症治疗很重要

外阴瘙痒常见的原因包括:

  • 洗浴用品刺激:比如使用肥皂、洗剂等引起的外阴皮肤刺激。

  • 外阴阴道炎:比如俗称的霉菌性外阴阴道炎、滴虫性阴道病等。

  • 外阴皮肤疾病:外阴色素减退性疾病,比如“硬化性苔藓”;另外还有湿疹。

  • 阴虱

  • 过敏

  • 外阴癌及癌前病变

如果自己无法判断的话,建议到医院做检查,一般医生会询问病史、体格检查,再按照需要做白带化验等。

有了初步判断后,就可以对症治疗了。

  • 刺激或过敏引起的瘙痒:及时远离过敏原,再做抗过敏治疗。

  • 感染引起的瘙痒:滴虫感染,常用到甲硝唑;霉菌感染引起的,常用到克霉唑、氟康唑等。药物剂型包括口服药片、用于阴道用的凝胶或乳膏等。

  • 是阴虱引起的瘙痒:应剃干净阴毛,内裤和贴身衣物、被褥要煮洗,局部可外用1%马拉硫磷粉剂涂擦。需注意的是,配偶也要治疗。

9811654557337997  

3

得了阴道炎,代表生活混乱吗?

一些女性得了阴道炎会感到羞耻,哪怕下面痒的难受也不愿去医院看,宁愿自行用药。

但是就像上面说的,引起下面痒的原因有很多,自行用药很可能药不对症,反而越来越重。

另外要强调的是,绝大部分阴道炎并不是性病

很多时候由于频繁清洗阴道自身抵抗力低等原因,都可以引起阴道炎;另外衣物混洗、同用浴盆等,也可以传染滴虫性阴道炎;没有性生活的女生,也可能得阴道炎。

所以,得了阴道炎并不代表女生生活混乱,也不代表不爱干净哦。

温馨提示

89711654557338048

有问题,可以就医,就是这么简单~

千万别把小病熬成大问题~

医学

以人为本


更多女性健康知识,可按以上图示,搜索关键词比如“阴道炎”、“霉菌性阴道炎”、“下面痒”等,看看推文,仍有疑问可以后台留言咨询。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内裤,阴道炎,引起,下面,外阴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!