全国爱眼日 | 切肿物、保功能、不留痕,一举三得去除眼角隐患

2022
06/07

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

小疙瘩拖成大肿物 王大姐(化名)早在十几年前就发现右眼内眼角长了个类似麦粒肿的小疙瘩,一开始不痛不痒没有任何不适,就没有在意。

 小疙瘩拖成大肿物

王大姐(化名)早在十几年前就发现右眼内眼角长了个类似麦粒肿的小疙瘩,一开始不痛不痒没有任何不适,就没有在意。最近几年王大姐发现小疙瘩慢慢变大,逐渐长到半颗花生粒大小,异物感非常明显,这才坐不住了,连着去了好几家医院眼科咨询。但一番检查问诊下来,医生要么说肿物长的位置不好,术后可能会有内眼角缺失一块或下眼皮外翻的风险,要么说肿物刚好包住泪点,手术会损伤泪道导致长期不受控制地流眼泪

54421654557274162    

无论是破相还是泪道损伤,都是王大姐无法接受的结果,这两大手术风险再次将她劝退。一晃几个月又过去了,王大姐还在犹犹豫豫做不了决定,眼角的肿物却鼓足了劲越长越大,甚至添了流眼泪的毛病。这下,王大姐彻底慌了,整天担心这个肿物会不会是恶性的,吃不香也睡不好,想治疗的心情非常迫切。

经过多方打听,王大姐在亲戚的推荐下,怀着忐忑的心情来到浙江省人民医院眼科副主任蒋劲主任医师的专家门诊就诊。蒋劲全面了解病史及现有症状后,为王大姐做了详细的检查,包括肿物触诊和诊断性的泪道探通,发现王大姐的泪点-泪小管-泪囊管腔系统还是通畅的

40271654557274526    

图片来自网络

我们一定会治好您

“放宽心,我们一定会治好您!”蒋劲在详细检查以及充分评估后安慰道。他的话给王大姐吃了颗定心丸,但想到小疙瘩变大比较明显,王大姐还是有些担心地问道:“蒋主任,会不会是恶性的?术后会不会破相?是不是就要一直流眼泪了?”

蒋劲耐心地一一解答:“从目前的检查结果看,肿物为良性的可能性大,但最终性质还是要根据病理报告判断。之前我们也治疗过好多类似病例,你这个肿物确实稍微大了点,但我觉得还是有很大把握达到比较好的治疗效果的!”

蒋劲找出几个相似病例的泪点肿物切除术前和术后照片给王大姐看并介绍道:“现在我们采用的是改进后的微创切除法,术后外观都不错,而且术中置入了硅胶支撑管,能很好地保护泪道。”王大姐看后终于展开了紧皱的眉头,“蒋主任,反正您是权威,我绝对相信您,麻烦您尽快帮我安排手术吧。”

45411654557274677    

图片来自网络

一场手术一举三得 

手术当天,蒋劲给王大姐做了神经阻滞麻醉,这样就不需要在肿物周围打麻药,避免了肿物周围因麻药产生水肿,影响肿物边界判断。随后,蒋劲在泪道中置入硅胶管,起到支撑保护泪小管的作用。在眼科手术显微镜下,蒋劲仔细分辨肿物与周围正常组织的界限,在距离肿物边缘1mm处进行精准切除,并在切口面反复仔细观察是否有肿物组织残留。

42101654557274830    

幸运的是,切除的肿物送冰冻病理检查后提示良性。蒋劲放下心来,继续做泪点重建。做完后保留硅胶管在位,这样不仅能维持泪点的形态,防止术后因炎症而发生黏连,同时能牵引下眼睑,防止眼睑外翻。整个手术过程非常顺利,不到一个小时就完成了,出血量也很少。手术结束当天,王大姐就可以办理出院回家休养了。

一周后回来复查,王大姐高兴得合不拢嘴,“蒋主任,我非常非常满意,家人朋友都说完全看不出做过手术,真的一点痕迹都没有,流眼泪的毛病也好啦,太谢谢您了!”

42031654557274938    

蒋劲介绍,累及泪点的肿物确实是外眼手术中一块难啃的骨头。在治疗过程中一定要充分倾听患者的诉求,并结合专业知识设计个性化手术方案,从而实现最佳的治疗结果。很多人认为完整切除肿物和保留泪道就像鱼和熊掌难以兼得,而事实证明我们采用新创的“个性化微创精细切除联合泪道保护技术”,肿物切除彻底,泪道功能保留,眼睑外观也不受影响,完全可以取得各方面都令人满意的治疗效果!

蒋劲提醒大家,日常生活中要注意眼部卫生,不要用手直接触摸自己的眼睛,预防眼角部位发生细菌感染,眼角长肿物。平时可根据自己的实际情况适当进行户外运动,提高身体对疾病的抵抗力,预防眼角肿物产生。出现不适症状后,要及时就医,千万不要因为肿物较小而不重视,延误治疗。   

今天是第27个全国“爱眼日”,今年全国爱眼日的主题是“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”,重点关注青少年儿童、老年人两个重点人群,关注眼健康,从我做起,从此做起!

94051654557275906  

眼科

浙江省人民医院眼科是医院的重点扶植科室,设备先进、技术实力雄厚,拥有眼底病,白内障、泪器病、屈光视光、角膜病、青光眼等各临床眼科亚专业。开展针对眼前节疾病、眼后段疾病以及外眼疾病等多种现代眼科显微手术,对眼科疾病诊治具有丰富的经验,并担负全省防盲指导、国家“视中”省级培训基地的重任以及科研、教学和临床医生规范化培训任务。主要治疗各种角膜病、白内障、青光眼、视网膜脱离、葡萄膜炎、眼眶骨折和眼眶肿瘤、斜弱视、屈光不正以及泪道疾病等所有眼科范围的疾病。

专家介绍

98111654557276074        

蒋劲

浙江省人民医院眼科副主任,医学博士,主任医师

擅长:泪器病、复杂外眼肿物、眼睑整形重建以及儿童外眼病等疾病诊治。国内首创无缝线翼状胬肉手术;鼻内窥镜联合泪道内窥镜治疗鼻泪道疾病达省内领先

眼科贺金晶供稿

宣传统战部综合整理编发

图片来源:摄图网及网络         

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大姐,疾病,眼科,治疗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!