河南大学20岁女生死亡,最后8分钟求救录音曝光,揪心!关键时刻,错过了什么?

2022
06/07

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

河南大学20岁女生彭美(化名),因突发疾病打120求救。与接线员近8分钟的通话录音,引发了全国数亿人的心疼、愤怒和质疑。 5月30日,彭美病故。

6月4日,一段录音视频冲上社交平台的热搜第一。

河南大学20岁女生彭美(化名),因突发疾病打120求救。与接线员近8分钟的通话录音,引发了全国数亿人的心疼、愤怒和质疑。

5月30日,彭美病故。此前,她因脑出血已昏迷14天,一直靠呼吸机维持生命。

01  

时间回到5月17日。

那天,河南大学郑州校区正开始一轮核酸检测。

(河大有郑州校区、开封明伦校区、开封金明校区三个校区。位于郑州市龙子湖大学城的郑州校区,是河大新校区,2021年才投入使用)

国际教育学院2019级的同学,发现班里的女生彭美,迟迟没来做核酸。

33061654557263238

彭美生前照片

中午12时左右,班长打电话给彭美,无人接听。

14分钟后,班长到达彭美宿舍,发现她不对劲,迅速拨打了120:“请迅速派救护车!”

14分钟后,120急救人员进入宿舍进行救治。

随后,彭美被送往郑大一附院东院区,被诊断为急性脑出血,一直在重症监护室抢救,直至病故。

47261654557263364

彭美被送到医院后,她的父母立即从平顶山老家赶往郑州。

在女儿的手机里,父母发现:早在5月17日10点30分时,彭美就曾拨打过120急救电话。

但直到当天12点20分左右,彭美的班长再次致电120,彭美才被送到医院救治。

从10点30分,到12点20分,隔着将近两个小时的黄金救援时间。

这两个小时内,120为什么没有第一时间赶来?

如果120能尽早赶来,女儿是不是就可以躲过这一劫?

为了解孩子死因,彭美的父母选择报警,并在派出所听到了一段5月17日女儿拨打120求救的电话录音。

才发现,事情没有那么简单。

02  

这段录音来来回回听了好几遍,越听越揪心。

录音中,彭美呼吸沉重,说话声音较小。

接线员问她是要救护车吗?彭美“嗯”了一声,说“河南大学”。

随后接线员询问河南大学在哪?彭美回答:“郑州”,随后说“河南大学郑州校区”。

接线员再次询问彭美学校在什么路上?此时她说:“明伦校区。”

接线员称只知道郑州有个龙子湖校区,随后一再询问彭美的具体位置。

录音中,彭美不断喘着气,听上去很虚弱。

而后接线员多次与她确认位置,也曾想通过微信确认位置,均未得到回应。

48121654557263882

整整8分钟内,彭美多次哭喊着向120接线员发出“河南大学,郑州,我头痛得厉害”的求救信号。

遗憾的是,120接线员没有把她的求救当回事儿。

直至最后,彭美昏迷。120接线员还在以“我看你也没有啥病啊”的主观臆想,挂断电话。

从揪心的8分钟录音,到错过的2小时黄金救援时间,彭美的求救之门就这样被关上了。

03  

我们无法评判说,这个120接线员是不是好人。

但通过她的话语,我们能发现:她作为120接线员,不够专业。

在不知道彭美的地址时,她没有别的预案,没有解决问题的能力。

120接线员,是病人求救第一道生门的把关员。

宁可跑空腿,绝不害死人。

一般人没事儿不会打120,凡是打120的,一律都视为情况紧急,一定要想办法施救。

但通过听录音,我们可以看出:

尽管,彭美已经尽力通过“河南大学”“郑州”“文苑北路”等关键信息,接线员依然颠来倒去说废话,纠结于听不到彭美的具体位置。

其实,想确认彭美的位置,不难:

根据彭美的来电手机号码,确定她的位置。

如果120急救中心无法确定,可以马上汇报急救中心领导,向警方寻求帮助。

警方根据通话的手机的信号,能第一时间锁定彭美在哪所大学,哪个校区,哪个宿舍,立即救援。

而接线员为什么没能采取措施,却废话连篇?

从录音中,我们也能发现,接线员对彭美病情评估严重不足

但凡是个正常人,听到这录音都急得直跳脚:“快救人啊,快救人啊!”

但这个120接线员,不紧不慢,东扯西扯,根本就抓不住重点。

这说明她可能是没有经过正规培训,就仓促上岗,根本不了解自己工作的重要性、时间性和紧迫性。

舆论发酵后,郑州市卫健委已经介入:查。

27421654557263930

是该好好查,认真查。

不仅要查清楚,这个接线员有没有经过岗位培训,还要查清楚其他接线员是否拥有资质。

最好能在全国范围内引起重视,对120接线员急救常识和技能,进行纠察。

这样,大学女生彭美才不会白白逝去,而我们每个人在拨打120时,才能得到专业救助。

04

说一千道一万:这个120接线员,配不上她所在的岗位。

杀死彭美的,不仅是脑出血,还有事关每个人生命的120急救。

第一,这个接线员够不够专业。SKNY根据彭美的来电手机号码,确定她的位置。

如果120急救中心无法确定,可以马上汇报急救中心领导,向警方寻求帮助。警方根据通话的手机的信号,能第一时间锁定彭美在哪所大学,哪个校区,哪个宿舍,立即救援。那么,接线员为什么没有采取措施呢?

这牵涉到另一个问题:

第二,120接线员对彭美病情评估准不准确。

只要是个正常人,听了这8分钟的录音,都要急得直跳脚:“快救人啊,快救人啊!”但从这个120接线员的处置情况来看,让人对她受没受过正规培训,了不了解她岗位的重要性和紧迫性产生怀疑。

每个岗位上的螺丝钉,都需要负责的态度。

负责能够救人,不负责或许会害人。共勉。

05

一位120急救调度指挥员的肺腑之言

下面是银川一位120急救调度指挥中心调度员对于大众拨打120的建议:

作为一名调度员,接警工作往往不被理解。绝大多数报警人在面对调度员一系列询问下,会认为干嘛要问这么多问题,派救护车来就行了,并且会表现出不同程度的急躁、愤怒甚至破口大骂。 

在这里我需要给各位普及一下运用MPDS系统接警调派救护车的流程。 

电话接通后调度员会直接询问:

1、请问事发地点在哪里?接着调度员会要求报警人重复事发地点以便核实。(事发地点的重要性不言而喻,可以让救护车准确,快速的找到你,避免了报错地址导致的南辕北辙,耽误急救时间。) 

2、你的电话号码是多少?同样会要求重复。 

3、请告诉具体发生了什么事?(很多报警人在这个时候已经会不耐烦了,可是这一点非常重要,主诉可以让急救医生对现场救急工作做好充分准备,同时可以按照系统选择预案给予患者相应的急救指导)

以上三个问题询问结束后,调度员就会派出距事发地点最近的救护车。 

三个问题问完后就派出救护车! 

三个问题问完后就派出救护车! 

三个问题问完后就派出救护车! 

重要的事情说三遍! 

接下来,你所要做的就是按照调度员的指导去进行。 

  1. 创伤的病人会给予按压止血的相应指导; 

  2. 临产的孕妇会指导分娩; 

  3. 呼吸心跳骤停的危重病人,给予指导心肺复苏抢救... 

120调度工作,不单单只是接电话派车这样简单轻松的活儿,不中断的电话急救指导,往往能够持续二三十分钟,同时还要面对电话那端的质疑甚至谩骂。 在这里我也希望更多的人能够去了解120调度接警工作,你们的配合和理解,正是我们坚守这通“生命热线”的动力!

此外,通过这个事件,希望大家独居遇到紧急情况拨打120时,不要忘了给亲友也打一个电话,有一个双重保障

文章整合自网络

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
校区,美的,录音,急救,接线员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!