天价罚单!一村卫生室「赔」了200万

2022
06/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

擅自配制制剂被罚200万,基层医疗机构这些行为将被重罚。 

导语

擅自配制制剂被罚200万,基层医疗机构这些行为将被重罚。

18151654556624310图源:摄图网

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

文字 | 江鸟

责编 | 曾鸣

01

糖尿病制剂一村卫生室200万  

据沧州晚报消息,河北省沧州市市场监督管理公布侵权假冒等十大典型案例,其中一村卫生室被罚200万引发广泛关注。

58881654556624472

案情通报:

5月30日,沧州市市场监督管理通报十大典型案例,其中1起涉及村卫生室。河间市市场监督管理局接案件移送线索,依法对束城镇小留更村卫生室开展立案调查。

经查,该卫生室未经许可,擅自配制使用治疗糖尿病的制剂。

依据《中华人民共和国药品管理法》的规定,相关部门责令该卫生室关闭制剂配制场所,并作出罚款200万元的行政处罚。

02

天价罚单背后隐藏两个违法事实  

上述案件虽然仅涉及到一个违法主体, 但实际蕴藏有两个违法事实:

一是该卫生室在未取得医疗机构制剂许可证的情况下,擅自配制制剂, 属无证配制制剂行为。

为了加强药品管理,保证药品质量,保障公众用药安全和合法权益,保护和促进公众健康,《药品管理法》第七十四条明确规定:

90821654556624745

基层医生牛银朋向基层医师公社表示,药品管理法对医疗机构配制制剂的条件、材料、使用都有严格的要求。通常来说,二级以上医疗机构才具有配制制剂的资格,且须在当地市场监管部门的药品监督管理处备案。

村卫生室并没有达到配制制剂的要求,无权配制任何制剂,这种情况下铤而走险去配制任何制剂都属于违法行为。

二是该村卫生室配制的制剂,未经沧州市市场监督管理局的批准, 按使用假药行为论处。

根据规定,医疗机构配制的制剂应当按照规定进行质量检验。既然村卫生室没有配制制剂权限,那么所配制的药物也就谈不上质检环节,没有质量保证就涉嫌假药、劣药。

《药品管理法》第九十八条明确规定,禁止生产(包括配制,下同)、销售、使用假药、劣药,并对假药、劣药范畴有详细说明。

45011654556624841

03  

货值6.6万,

为什么200万?

《药品管理法》第一百一十五条明确规定:

33291654556624965

有需求就会有市场,显然医疗机构不可能只配制制剂而不销售给病人。

要达到200万的罚款金额,如果处罚力度大,按照三十倍计算,该村卫生室生产、销售的糖尿病制剂最少货值在6.6万元左右。

在某网上搜索糖尿病制剂,“贴牌定制”“急速代发”“资质齐全”等字眼比比皆是,销量靠前的均价在十几块左右。以一瓶15.5元举例计算,如果一名患者只买一瓶/剂,6.6万元需要卖给4258名患者。

20751654556625063

据最新统计数据,该村卫生室所在的大留更村人口总数为2014人,如果要卖出4258份糖尿病制剂,每个村民需各买两份。通常情况下患糖尿病人群只占全部人口的一部分,所以可以推断基本为患者一人购买多份。

上述还只是网上定价,线下价格会高出几倍甚至十几倍,很可能单人购买会耗费千元甚至万元。

《药品管理法》有规定,货值金额不足十万元的,按十万元计算。

因此,该卫生室被罚款项在150万-300万之间,相对合理。

04

@基层医疗机构,这些行为从重处罚  

200万的“巨额”罚款着实有些骇人听闻,但这个案例带来的警示值得所有基层医疗机构注意。

5月9日发布的新《药品管理实施条例》修订草案意见稿第一百六十六条规定,有下列行为之一的,由药品监督管理部门在《药品管理法》和本条例规定的处罚幅度内从重处罚

60601654556625240

在生活中存在许多切实为百姓着想的医生,尤其是在基层,很多名中医特色经验方疗效非常好, 但他们根本不知道自己的配制销售行为违法,只是为了保护“秘方”或者让患者服用方便而配制。

究其原因,还是有很多基层医生缺乏院内制剂的认知,因而造成疗效好的经验方的流失或留下了非法配制制剂的隐患。

当前,监管、抽查力度持续加大,基层医疗机构和医生只有恪守医德、学法懂法,才能适应大环境,反之造成的结果,恐将无法承受。

END

多家公立医院已报名!直击绩效管理痛点,即将开营!    


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗机构,制剂,配制,基层,卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!