多措并举,让异地看病更方便

2022
06/07

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

异地就医直接结算的定点医疗机构持续向基层扩围,对于在外打工者更是一大福音。

近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》,圈定今年医改要点,细化医改路线图。今年的医改路线图有很多引人注目的亮点,其中最为突出的是,明确今年将推动基本医保省级统筹,实现全国医保用药范围基本统一,异地就医直接结算定点医疗机构向基层扩围。这几点看似涉及不同的内容,却有一个共同目的——进一步为异地看病扫除障碍,提高医保福利水平。

推动基本医保省级统筹,将大幅提高异地看病的便捷程度。目前,基本医保以地市统筹为主,这意味着,在省内跨地市看病就属于异地看病,不仅要履行报备等相应手续,而且医保福利也可能受影响。尽管当前已有很多地方针对省内跨地市看病出台了不少便民政策,但这些政策再好,也需要跨过不同统筹地区这道门槛,仍难免会带来一些不便。实行省级统筹,不仅省内看病就再无本地、异地之分,而且可以平衡各个地市的医保资金,提高医保资金的使用效率。

实现全国医保用药范围基本统一,更是打破地区藩篱的有力举措。由于目前不同统筹地区的医保用药范围、报销比例等均存在很大差异,当患者在异地看病时,就会出现同一种药品在甲地可以报销、在乙地不能报销等现象,不仅给患者用药带来不便,而且给医生开药造成了困扰。为了避免违规错报,一些地方通常会采取待遇“就低不就高”的做法,最终让患者吃亏。一旦实现全国医保用药范围统一,这些问题就会迎刃而解。

异地就医直接结算的定点医疗机构持续向基层扩围,对于在外打工者更是一大福音。因为异地就业人员以看门诊为主,并且很多异地就业人员尤其是农民工等群体多居住在城乡接合部,通常选择中小医疗机构看病。而长期以来,异地就医直接结算的点定医疗机构中,以大医院为主,向基层扩围比较缓慢,流动人口享受异地看病政策福利时,面临着“最后一公里”的梗阻。今后,随着更多中小医院被列为异地就医直接结算定点医疗机构,异地就业人员就能够在居住地附近的医院门诊看病,并享受相关政策红利。医保惠民更接地气,不仅让异地看病更为便捷,而且将进一步降低患者的医疗费用负担。

总之,今年医保改革呈现出两个趋势:一方面,医疗保障网持续向基层延伸,基层医疗服务能力和医疗保障水平有望进一步提升,让家门口看病更有保障;另一方面,医保政策、统筹地区合并统一的力度越来越大,异地看病将因各地医保政策差别缩小乃至消失而愈加顺畅。这两种趋势结合在一起,意味着医保福利不断向两端扩大,医改多措并举,异地看病将会越来越便捷、越来越实惠。

来源 | 新浪财经

编辑 | 符媚茹 张雯卿

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
异地,看病,医保,统筹,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!