2022 TOP two!BMS斥资41亿美元收购TP,斩获

2022
06/20

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

3月1日,艾伯维(Abbvie)宣布以10亿美元的价格完成对比利时公司Syndesi Therapeutics的收购,获得Syndesi公司新型突触小泡蛋白2A(SV2A)调节剂组合,其中包括SDI-118。

美国时间6月2日,百时美施贵宝(BMS)宣布将以每股76美元的价格,总额41亿美元收购Turning Point Therapeutics(纳斯达克:TPTX;以下简称“TP”),该交易将在今年第三季度完成。受此影响,TP股价暴涨116%。值得一提的是,这是继前不久辉瑞以116亿美元收购Biohaven之后,今年生物药领域第二大并购案。

71011655691433954

此次收购,BMS将获得TP主要产品管线中第四代ALK抑制剂洛普替尼(Repotrectinib,TPX-0005)。

78581655691434103

511655691434314

TP在研产品管线

Repotrectinib是一种新一代口服多靶点靶向药,属于下一代酪氨酸激酶抑制剂,主要靶向ALK、ROS1和NTRK等基因突变,能够克服多种对其他TKI产生抗性的基因突变,杀死携带ROS1、NTRK和ALK阳性的实体瘤,对此类阳性肿瘤具有抑制作用。

24311655691434435

图注:Repotrectinib(洛普替尼)分子结构式

2020年7月,再鼎医药以超1.7亿美元的金额获得了Repotrectinib在大中华区的独家开发及商业化权。2021年12月,该药物被NMPA纳入突破性治疗品种(此前已获得FDA授予的三项突破性疗法认定),拟开发适应症为:用于治疗ROS1 TKI初治的ROS1阳性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

2022年4月28日,再鼎医药公布了此前已披露的 I/II期TRIDENT-1试验中的中国患者的主要数据:试验结果显示,在既往未接受过ROS1-TKI治疗的队列(n=71)中,ORR为79%,4例(6%)患者获得完全缓解(CR), 52例(73%)患者获得部分缓解(PR)。在11例来自中国的患者中,ORR为91%;中位随访时间为3.7个月,DOR的范围为3.6+个月~7.5+个月。

此外,今年4月,TP公司公布了该疗法在TRIDENT-1临床试验中所有四个ROS1阳性非小细胞肺癌队列的积极顶线结果:针对初治的ROS1阳性非小细胞肺癌(NSCLC)患者队列中期数据,第2阶段确认的客观缓解率93%。这超越了抗癌药恩曲替尼,创下了新的最高纪录,或将成为下一个抗癌“传奇”。

2022年其他收购案

辉瑞116亿美元收购Biohaven,收获CGRP管线

5月10日,辉瑞宣布将以总计约116亿美元收购Biohaven。根据交易条款,辉瑞将以每股148.50美元的现金收购公司所有流通股,此次辉瑞获得的CGPR管线包括双效偏头痛疗法Rimegepant(NURTEC®ODT、VYDURA®);急性偏头痛疗法Zavegepant(今年3月已向FDA递交上市申请);另外还有5个临床前项目。

  • 再生元2.5亿美元收购Checkmate,获得TLR9激动剂

4月20日,再生元宣布以每股 10.50美元,总计约2.5亿美元的价格收购Checkmate Pharmaceuticals,由此将获得该公司旗下的TLR9激动剂Vidutolimod,目前该药在1期临床试验中显示单药治疗PD-1难治性黑色素瘤可实现临床缓解。

  • 葛兰素史克19亿美元收购Sierra,获得骨髓纤维化疗法

4月13日,葛兰素史克(GSK)和Sierra Oncology联合宣布,双方已经达成协议,GSK将斥资约19亿美元,收购SierraOncology。通过收购,葛兰素史克将获得Sierra旗下骨髓纤维化疗法Momelotinib,这是一款强效、选择性、口服生物利用度高的JAK1、JAK2、ACVR1/ALK2抑制剂,预计将在今年第二季度在美国递交监管申请。

  • 艾伯维10亿美元收购Syndesi,获得SV2A调节剂

3月1日,艾伯维(Abbvie)宣布以10亿美元的价格完成对比利时公司Syndesi Therapeutics的收购,获得Syndesi公司新型突触小泡蛋白2A(SV2A)调节剂组合,其中包括SDI-118。目前,SDI-118正处于Ib期研究中,试验主要针对神经末梢以便能够提高突触效率。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
收购,疗法,美元,患者,获得

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!