7.835亿美元,安斯泰来基因疗法失败后,蓄力开发新型抗体

2022
06/20

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

尽管在基因疗法上暂时失利,但安斯泰来很快重振旗鼓,计划开展新的抗体药研发项目。

美国时间6月1号,安斯泰来 (Astellas) 宣布旗下子公司Xyphos Biosciences(后称“Xyphos”)与GO Therapeutics(后称“GO”)达成一项合作协议,以寻找和开发针对2种不同糖蛋白靶标具有高亲和力的新型抗体。

根据合作协议,GO将利用其靶向肿瘤特异性O-糖蛋白的专业知识和平台技术,寻找2种针对两种不同糖蛋白靶点具有高亲和力的新型抗体,安斯泰来将负责这2种抗体的进一步研究、临床和商业化开发;对此,安斯泰来将向GO支付2050万美元的前期预付款和7.63亿美元的里程碑和应急款项,总金额高达7.835亿美元。

01

从小分子转向大分子及CGT疗法开发

安斯泰来成立于2005年,总部位于日本东京,成立以来一直致力于前沿创新药的研发,发展至今产品管线相当丰富,已上市的药物以有数十款(以小分子药物为主);目前是日本第二大处方药制药企业,在器官移植免疫抑制剂和泌尿前列腺治疗领域位居日本市场首位。

随着生物技术的发展,安斯泰来从零几年主推小分子药物研发,逐渐转向大分子药物以及基因疗法的布局,目前成功的大分子药物已有一款——2019年12月FDA批准上市的Nectin-4 ADC疗法Padcev(其余上市药物几乎均为小分子抑制剂或激动剂)。根据安斯泰来财报显示,Padcev 2020年销售额为128亿日元,2021年销售额为217亿日元,同比增长69.5%。

44961655691150580

30211655691150797

单位:日元

也许是基于Padcev的成功激励,2019年12月安斯泰来以30亿美元收购Audentes Therapeutics(成立于2012年的,专注于基因疗法开发),大举进军基因治疗领域,立志率先占领基因疗法市场。

02

基因疗法接连终止,巨额投资失利

今年4月,安斯泰来发布公告,宣布公司有2笔减值损失计入财报,共计5.6亿美元,合计约为36亿人民币;减值损失涉及6项研发项目,其中基因疗法占4项:终止3款基因疗法AT702、AT751和AT753的研发,重新评估基因疗法AT132(2021年9月因4名患者死亡,试验被叫停)。

推荐阅读:AAV载体问题频出:损失高达36亿,安斯泰来终止30亿美元基因疗法

而以上失利的基因疗法研发项目,均来自2019年安斯泰来收购的Audentes。

目前,除了不放弃的AT132,安斯泰来在研管线仅剩1款AAV基因疗法,即庞贝病候选药物AT845,正处于I期临床试验阶段。

86331655691151031

03

继续转向研发新型抗体

此次与GO公司的合作,是安斯泰来终止多项基因疗法临床试验来的首次对外合作。GO公司自成立以来,一直专攻肿瘤癌症的特异性O型糖蛋白研究,

7151655691151180

糖蛋白主要有两种类型:N-糖蛋白和O-糖蛋白,它们在聚糖的类型和聚糖与蛋白质的附着方式上有所不同。所有细胞的表面都有O-糖蛋白,但癌症O-糖蛋白的独特之处在于它们具有异常截短的O-聚糖。O-糖基化是癌症发展的一个共同驱动因素:细胞-细胞和细胞基质附着力的丧失;增殖和侵袭增加。传统抗体疗法瞄准肽表位,而GO公司的抗体疗法瞄准糖肽表位,后者具有更高的亲和力和癌症选择性/特异性。

基于此,安斯泰来选择与GO达成合作,以开发对糖蛋白具有高亲和力的抗体药物。

SUMMARY

小结

尽管在基因疗法上暂时失利,但安斯泰来很快重振旗鼓,计划开展新的抗体药研发项目。目前,安斯泰来在研管线已十分丰富,除了一部分小分子药物外,抗体药(IMAB362、ASP2138)、细胞疗法(ASP7517、ASP0739)、溶瘤病毒(ASP9801)、基因疗法均有产品布局,未来有望在探索的道路上,取得新的突破。

36521655691151357

81531655691151474

安斯泰来部分在研管线

参考来源:

1.https://www.fiercebiotech.com/biotech/go-astellas-picks-partner-convertiblecar-backloaded-780m-antibody-project

2.各公司官网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泰来,安斯,疗法,基因,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!