体检发现的结节,离癌症有多远?

2022
06/07

+
分享
评论
武汉高尚医学影像诊断中心
A-
A+

一般体检查出的肺结节的,大可不必过于焦虑。

近些年,越来越多人在体检中被查出身体的某个地方出现了「结节」。

虽然结节看起来只是影像上的一个小点,但大家也不免会恐惧,这个恐惧主要是两个方面:

害怕结节是癌!

害怕结节将来会变成癌!

那么,结节到底是什么?会变成癌症么?要怎么办呢?

今天我们就给大家仔细说说结节,总结下体检报告上最常见的三种,给大家放个心。

结节是癌么?

首先要解答一个普遍存在的误区:体检报告上的「结节」不是一种疾病诊断,而是一种影像观察。

用 B 超或者 CT 「照亮」人体的内部,那感觉就跟把玉石放在手电前面看瑕疵一样。结节就是里面的一小团,仅仅代表影像在你身上看见了一个小团块。

这个小团块具体是什么情况?单看影像是不能确定的。

局部发炎,看起来可能是个小团块;

陈旧炎症,看起来可能是个小团块;

自己的组织增生,看起来也可能是个小团块;

长了肿瘤,甭管良性的还是恶性的,看起来还是个小团块..……

就像是在天津被叫「姐姐」,只能说明你是个女的一样;体检报告上有个结节,也只能说明你身体里有个小团块。

在医生综合诊断前,什么也代表不了。

结节会变成癌么?

讲到这里你可能又慌了,结节都代表身体里长东西了,有没有危险啊,会不会变成癌啊?

不用慌,相比结节和癌症的关系,因炎症引起的结节更普遍。

比如肺,天天和外界空气打交道,跟细菌打仗也是家常便饭。常在路边走,哪有不湿鞋?这些和细菌征战过的遗迹,就有可能被看作结节。

一个典型的例子是肺结核,很多人得过却没症状,只留下报告上的一个「钙化结节」默默替你记住这段历史。

1071654478879367

图片来源:站酷海洛

如果只是冷不丁体检发现一个结节,在大多数情况下,它和癌症之间的距离,就像是小学生考虑「上清华还是上北大」这么远。

有人一定会说:不怕一万就怕万一啊!有哪些征兆意味着要重视了呢?

综合来讲,可以看看体检报告上是否有以下形容:

有毛刺、结节边界不清、有丰富血供。

把这几项称为「恶性肿瘤标配」也不为过。如果看到这些字眼,一定要高度重视,及时就医!

当然,具体到不同的结节,还需要具体分析。

最普遍的三种结节

不用过度恐慌

甲状腺结节、乳腺结节、肺结节,是体检报告里最常见的三种结节,很多年轻人也会遇到。

接下来我们具体情况具体分析,这三种结节是咋回事,要不要担心。

➊甲状腺结节

93611654478879519

图片来源:站酷海洛

甲状腺结节是一种最常见的甲状腺异常。用超声调查未经筛选的受试者发现,20%~76% 的女性存在至少 1 个甲状腺结节,男性甲状腺结节的检出率也很高。

恶性风险:

甲状腺结节绝大多数是良性的,总体上只有 4%~6.5% 是癌。

危险信号:

幼年时期颈部接受过大量辐射的(例如放疗),或者家里亲人得过甲状腺癌的,查出了结节就得格外小心。

另外,报告上出现以下字眼要提高警惕。

● 结节边界不清

● 结节同侧的淋巴结有异常表现

● 低回声

● 沙砾样(细沙)样钙化

● 前后径大于左右径(纵横比失调)

怎么办:

看到了这些危险信号,建议就诊做具体诊断。

积极复查,对结节保持监控。

➋ 乳腺结节

40121654478879776

图片来源:站酷海洛

乳腺结节大部分情况是良性乳房肿块。是一大类乳房良性病变的统称,包括纤维腺瘤、单纯性囊肿、乳腺炎等。

恶性风险:

乳腺结节大多是良性肿瘤, 4%~10% 是恶性。

危险信号:

体检报告上一般会写一个 BI - RADS 分类,我们可以简单地理解它为恶性度评分。如果大于 4 类,说明这个结节长得太不友善了,需要做进一步检查。

另外,报告上出现以下字眼要提高警惕。

● 结节边界不清,形态不规则

● 边缘毛刺样

● 后方衰减

● 簇状钙化

● 纵横比大于1

怎么办:

如果发现恶性征象,及时就诊。

如果经医生判断恶性可能不大,结节也没有出现短期内迅速增大等情况,只需要定期复查,没必要盲目切除。

➌ 肺结节

13701654478879902

图片来源:站酷海洛

肺结节的情况比较特殊,这几年在体检中被大量发现。

这背后倒不是健康隐患,而是因为检查精度的提高,能发现的结节越来越小。

一项在大连市中心医院体检中心的研究发现,在纳入 8277 人中,男性肺结节检出率为 15.9%,女性肺结节检出率为 20.9%。也就是快要每五个人里就要有个肺结节了。

恶性风险:

如果你是 50~74 岁之间的,每年至少 20 包当口粮的吸烟者(如现在已经戒烟但戒烟时间不足 5 年也算),那要高度重视。

一般体检查出的肺结节的,大可不必过于焦虑。但如果发现以下危险信号,一定要重视!

危险信号:

报告上出现以下字眼要提高警惕。(此处仅列出了部分需要警惕的因素,具体可参照文末 Fleischner 学会指南去医院复查)。

● 结节边界不清,分叶、毛刺

● 结节大小 ≥ 8 mm

● 结节形态呈磨玻璃状

尤其是伴有实性成分的磨玻璃结节

● 密度不均匀,实性成分高

……

怎么办:

如果你不是上面提到的吸烟群体,也没有看到危险信号,不必太紧张。Fleischner 学会指南上提供了详细的随访方案,我们把它放在了文末。

即便是早期的恶性结节,一般生长也很缓慢,复查可以发现。

不知道大家有没有发现,无论是甲状腺、乳腺还是肺结节,「有毛刺、分界不清,丰富血供」等这些危险信号都是高频关键词。

没错!恶性肿瘤喜欢侵略扩张的行为,在 B 超和 CT 看来就是这个样子。

来,跟着我再念一遍:「有毛刺、分界不清,丰富血供」。记住这些高危关键词,不仅这三种结节,身体其他部位的肿物如果也被这些关键词描述,同样要提高警惕!

至于大多数没有恶性征兆的结节,我们可以把它当成一颗长在身体里面的「痣」,让它佛系地呆在那里,定期复查它有没有变化就好。

毕竟这才是在「白挨一刀」和「预防癌症」之间最折中,最有效的方案呀!

2017 版 Fleischner 指南

针对成年人偶然检出肺结节的管理建议

13591654478880220

注:本文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺结节,肺结节,癌症,体检,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!