【聚焦】医药产业破局者药师帮赴港IPO,能否携手药企抢占院外市场?

2022
06/04

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

近几年来,医药行业政策不断推陈出新,从药物一致性评价到药品集中带量采购,以及国家医保谈判药品“双通道”政策的实施,中国医药市场正经历深刻的结构变化,院内、院外市场的原有格局被打破。

精彩内容

近几年来,医药行业政策不断推陈出新,从药物一致性评价到药品集中带量采购,以及国家医保谈判药品“双通道”政策的实施,中国医药市场正经历深刻的结构变化,院内、院外市场的原有格局被打破。

院外市场成为了医药企业争相进入的“蓝海”。通常意义上,院内市场主要覆盖中国公立医疗机构,包括城市公立医院市场、县级公立医院市场、城市社区市场和乡镇卫生院市场;院外市场则包括线上零售药店与民营机构,比如民营医院、私人诊所和由村医承包的绝大部分村卫生室。在过去,院内市场份额大幅领先院外,二者市场份额比例约为7:3。不过,医保控费博弈环境下,院内市场增长乏力,院外市场却是蓄势待发。

2961654341220736

米内网《2021年医药终端格局和工业百强结构变化》这一报告曾指出,预计2029年,院外市场规模将超过院内市场。值得注意的是,院外市场规模膨胀下,产业互联网正扮演愈发重要的角色。

数据显示,中国院外医药流通服务数字化市场市场规模由2017年的381亿元增至2021年的1485亿元,年复合增长率达40.5%。

以科技赋能产业上下游

药师帮破局中国传统院外医药供应链

在医药领域众多市场主体中,药师帮是中国传统院外医药供应链破局者,早在2015年就洞见了院外市场的潜在机遇,并率先以科技及创新数字解决方案赋能和转化全价值链的参与者,包括上游的药企、药品分销商,下游的药店及基层医疗机构,驱动医疗生态系统整体效率改善,引领医药交易与服务实现数字化、标准化及规模化的重塑性变革。

长期以来,院外市场发展受限,痛点繁多。院外市场高度分散、层级过多,导致行业参与者信息不对称,从而产生价格不透明、产品溯源难、不公平竞争等问题,损害医药价值链各参与者的利益及医药交易的整体安全性。

84321654341220915

图源:药师帮招股书

针对既有痛点,药师帮有针对性的打法。在药师帮看来,以技术为支撑的解决方案是破局中国医药经销网络分散和分层挑战的关键,公司选择从无人问津、小而散的基层终端切入,聚沙成塔形成强大网络效应与规模效应,从而在院外市场中占得一席之地。

对于基层药店而言,最迫切需要解决的诉求是找药、控成本、仓储、账期,但是,中小终端单店体量小、单店需求差异大,在产业链中相对弱势,药师帮将这部分终端力量集结,通过建立一个虚拟的联盟,赋予其更大的话语权,让每个买家的需求都能得到平等解决,无论其规模或地理位置。

2015年,公司着手建立一个基于移动互联网的线上市场解决中国医院外供需不匹配问题。通过吸引大量医药供应商和买家群体在平台直接交易,公司创造了强大的网络效应,并以成本效益的方式扩大客户基础和盈利机会,推动规模可持续增长。截至2021年12月31日,约4,700名医药供应商及43.5万名终端用户在线交易。

2019年,为进一步提升履约能力和用户体验,药师帮启动自营业务,并量身定制了数字化供应链管理系统,实现了较高的库存周转率和现金周转率。截至去年末,药师帮库存周转保持在27天,优于行业平均水平。

进入2020年,药师帮凭借平台和自营业务积累的经验和能力,创新性推出“药师帮首推”,为药企提供“一站式”直达终端的药品营销及配送全流程解决方案。通过准确的市场洞见,帮助药企推出更适合下游需求的产品,并运用数字化营销手段提升销量。首推业务模式的创新性,为公司带来了巨大的盈利潜力。截至2021年12月31日,公司与近560家药企合作开展超过1000个SKU的生产及推广,其中碧生源奥利司他、白云山复方板蓝根月度销量峰值突破1000万,成为新模式下的现象级爆品。

15281654341221074

图源:药师帮招股书

在完善医药流通业务的同时,公司为生态系统参与者提供更多创新业务,比如提升基层医疗终端检测诊断能力的光谱云检业务,以及为终端客户提供24小时智能药品服务的智慧药房等,逐步形成产业互联网的完整生态闭环。

系统观察药师帮各业务链条,医药流通业务连同其他创新业务形成了可扩展的协同商业模式,平台业务为拥有长尾、分散或无法预测需求的买家提供海量SKU选择及价格优势,自营业务为需求更确定、频繁和稳定的买家提供高质量产品和安全、快速、可靠的配送,厂牌首推业务响应了“以可接受的价格购买优质产品“这一未得到充分开发的市场需求,其他创新业务则解决了将院外医药流通市场转变为集检测及诊断于一体的闭环生态系统难题。各业务间形成自我强化的良性循环,进一步提升了公司影响力。

模式创新推动高增长

盈利预期不断向好

数据显示,以2021年商品交易总额规模(“GMV”)衡量,药师帮已然成为中国最大的院外医药产业数字化综合服务平台,拥有最高的GMV、注册用户和MAU。2021年,药师帮总GMV达到275亿元,近三年年复合增长率为42.9%,均在中国院外数字化服务平台中排名第一。

与此同时,作为最大的数字医药交易与服务平台,公司2021年平均月活跃买家(“MAB”)达25.6万名,拥有中国院外数字化服务平台中最活跃的买家群体。买家参与度方面,2019年至2021年,药师帮每名付费买家月均订单由8.3个增至21.7个,年复合增长率达62.0%。

产品方面,药师帮亦实现了几乎全品类的药品供给,改善提升了院外基层药店诊所药品供给的丰富度及可及性,平台上同一时间提供的SKU数量由2019年的100万个左右增至2021年的240万个。

基于中国最大的院外医药产业数字化综合服务平台形成的强大网络效应壁垒,以及平台、自营与首推业务深度协同,药师帮规模不断攀升。从业绩上看,招股书显示,公司总收入由2019年的约33亿元增长86.6%至2020年的约61亿元,并进一步以66.4%的速度增至2021年的101亿元。2019年至2021年,公司毛利率分别为7.0%、10.0%及9.1%,总体维持上升态势。其中,2020年及2021年其他创新业务整体毛利率都超过50%,创新性优势凸显。

99941654341221263

图源:药师帮招股书

值得注意的是,由于科技企业创立初期研发及渠道建设等刚性支出使然,当前医药互联网平台型企业普遍未实现盈利,同行业的叮当健康和圆心科技近年来亏损幅度不断扩大,公开资料显示,2019年至2021年,叮当健康净亏损分别为2.74亿元、9.20亿元、15.99亿元,三年累计净亏损27.93亿元,经调整后的净亏损分别为1.23亿元、1.49亿元、3.30亿元,净亏损率分别为9.7%、6.7%、9.0%。同期,圆心科技净亏损分别为2.01亿元、3.63亿元、7.57亿元,三年累计亏损达13.21亿元,经调整后亏损分别为1.72亿元、3.13亿元及6.22亿元,也超过10亿元。

报告期内,药师帮净亏损率由2019年的32.2%收窄至2021年的5.0%,经调整净亏损率由2019年的14.3%收窄至2021年的3.4%。需要指出的是,规模效应下,公司运营开支占总收入的百分比由2019年的22.4%大幅降至2021年的13.2%,其中销售及营销开支占总收入的百分比由2019年的18.6%降至2021年的10.5%,盈利预期不断向好。

当前,一系列外部因素正推动院外医药市场加速成长。

一方面,医药分离、集采、带量采购等政策持续推进,占据药企、大经销商主要销售份额的院内采购利润空间被极度压缩,药企、经销商进军院外广阔市场需求强烈,市场从封闭转向开放。网售处方药、电子处方流转逐渐放开,产业机会也在增加。

另一方面,下游终端市场仍具高成长性。随着创新药不断上市、处方外流推进,未来零售终端在药品销售中将承载包括诊断、检测、处方等多样化功能,孕育更高附加值的市场空间。

在政策利好、行业增长、数字化变革等多重外部因素的加持下,药师帮凭借技术、规模优势,以及为全产业链带来极具突破性价值的能力,其成长空间值得期待。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
业务,亿元,市场,药师,院外

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!