慢性肾炎综合征会发展成尿毒症吗?

2022
06/04

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

关于肾脏疾病,临床上有两大综合征,一是肾友比较熟悉的肾病综合征,另一则是肾友可能并太清楚的慢性肾炎综合征。

     关于肾脏疾病,临床上有两大综合征,一是肾友比较熟悉的肾病综合征,另一则是肾友可能并太清楚的慢性肾炎综合征。微小病变肾病与膜性肾病等通常表现为肾病综合征,而IgA肾病与慢性肾炎则多表现为慢性肾炎综合征。

     肾病综合征是一组具有类似临床表现、不同病因及病理类型的肾小球疾病构成的临床综合征。通常有“三高一低”表现,即高度水肿、大量蛋白尿、高脂血症及低血浆白蛋白,病情相对较急。与慢性肾炎综合征最大区别是尿蛋白处于大量蛋白尿水平及血浆白蛋白低于30g/L。

     慢性肾炎综合征指的是以蛋白尿、血尿、高血压为基本的临床表现,病理类型也不相同的临床综合征,患者可有不同程度的肾功能减退。病情往往是迁延不愈及病变进展是相对缓慢的。与肾病综合征最大区别是尿蛋白通常不会是大量蛋白尿及血浆白蛋白不会太低。

29821654340771249

     关于肾病综合征会不会发展成尿毒症,不在本文讨论范畴。

     肾为先重点说一说慢性肾炎综合征会不会发展成尿毒症。与肾病综合征一样,慢性肾炎综合征也不是独立疾病,而不同病因、不同表现及不同病理类型的慢性肾小球肾炎的“综合征”。说到“不同病因”,可以是原发性肾小球肾炎,也可以是过敏性紫癜性肾炎与乙肝病毒相关肾炎等继发性肾小球肾炎;说到“不同临床表现”,可以仅表现为单纯性镜下血尿,也可以表现为血尿并蛋白尿,还可以表现为血尿+蛋白尿+高血压;说到“不同病理类型”,可以是肾小球轻微病变或轻度系膜增生性肾炎、也可以是重度系膜增生性肾炎或膜增殖性肾小球肾炎。

     简单来说,慢性肾炎综合征的“病情”可以“很轻”也可以“很重”。“很轻”的慢性肾炎综合征,临床表现轻、病理类型轻、且更多见于原发性肾小球肾炎。还是举例来说一说吧,以IgA肾病与过敏性紫癜性肾炎为例。

     先说说表现为慢性肾炎综合征的IgA肾病:如果仅表现为少量蛋白尿或镜下血尿,无水肿,无高血压,病理类型非常轻(如肾小球轻微病变或轻度系膜增生等),也能积极配合治疗与定期检查,则该患者一般是不会发展成尿毒症的;如果表现为明显蛋白尿、血压也比较高,病理类型并不轻(肾小球硬化较多或中重度系膜增生等),治疗也不是非常积极,则该患者就容易发展成尿毒症。

     再说说表现为慢性肾炎综合征的过敏性紫癜性肾炎:如果仅表现为反复血尿或少量蛋白尿,并无高血压,病理类型为轻微病变与单纯系膜增生,则该患者一般是不会发展成尿毒症的;如果表现为中等量以上蛋白尿,可能还合并高血压,病理类型为膜增殖性肾炎与超过75%新月体形成,则该患者就容易发展成尿毒症。

     因此,关于慢性肾炎综合征最终会不会发展成尿毒症的问题,主要还是要看如下四个方面的影响因素。

1.疾病原因

     由原发性肾小球肾炎引起的慢性肾炎综合征,好于继发性肾小球肾炎引起的慢性肾炎综合征。或者,相对来说表现为慢性肾炎综合征的继发性肾小球肾炎(如狼疮性肾炎)更容易发展成尿毒症。

2.蛋白尿水平

     一般来说,慢性肾炎综合征的蛋白尿水平多为少量与中等量,但也有大量蛋白尿水平的(但是,血浆白蛋白不会低于30g/L),相对来说,治疗后尿蛋白仍然很高,患者就越容易发展成尿毒症。

3.血压情况

     血压也是影响慢性肾炎综合征会不会发展成尿毒症或病情发展快慢的重要因素,相对来说,没有高血压或血压总能控制达标,患者就不容易发展成尿毒症,否则患者就容易发展成尿毒症。

4.病理损伤程度

     这也是影响慢性肾炎综合征进展的重要因素,系膜增生病变严重、肾小球硬化比例高或见到更多新月体形成等都属于病理损伤程度重的情况,这样的患者就更容易发展成尿毒症。而那些病情损伤较轻的慢性肾炎综合征就不容易发展成尿毒症。

     综上所述,慢性肾炎综合征是否会发展成尿毒症,还是要看具体病情,应从多个方面进行综合分析后才能作出判断。

本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

未经授权,不得转载

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
综合征,慢性肾炎,发展,尿毒症,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!