集采时代医疗耗材新选择-术后口干领域唯一医疗产品

2022
06/04

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

医药领域作为政策强相关的行业,最新的一份重磅文件,似乎给行业未来揭示了风口。

  从集采洗牌到疫情重击,医疗器械行业正在经历前所未有的两次大规模调整。代理商选取代理品类也不再仅仅考虑利润和市场,而是通过政策趋势和营商环境来选取赛道,实现可持续性,3-5年的考量已是基本面,也会有意去掉“集采感+医保感”。

01  

政策文件频频提及“护理”字眼

释放哪些信号?

医药领域作为政策强相关的行业,最新的一份重磅文件,似乎给行业未来揭示了风口。5月20日,国务院办公厅发布《关于印发“十四五”国民健康规划的通知》,内容指出,未来各地要把提高卫生健康服务供给质量作为重点,统筹预防、诊疗、康复,优化生命全周期、健康全过程服务。

更需要注意的是,内容要求要全面提高二级以上综合医院感染性疾病科和发热门诊、留观室服务能力,全面提升急诊、重症、呼吸、检验、麻醉、消化、心血管、护理、康复等专科服务能力。

对此,内部分析人士指出,这其中的“护理”字眼应该尤为关注,目前我国正积极应对人口老龄化支持社会力量提供日间照料、康复护理等服务,推动医疗高质量发展。

同样是5月,国家卫健委印发《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》称,“十四五”时期,我国将有效增加老年、妇儿等领域护理服务供给。其中明确要求需要进一步从护理体系、服务、技术、管理、人才等多维度统筹推动护理高质量发展,提高护理同质化水平。

90271654301579704

各地具体如何发展,《规划》也给出了明确的方向。首先要健全覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务体系。不同医疗机构结合功能定位按需分类提供专业、规范的护理服务。护理院、护理中心、康复医疗中心、安宁疗护中心、基层医疗机构等要提供合理的服务。

《规划》还特别强调,要持续改进护理质量,着力构建基于循证基础和临床需求的护理规范和技术标准体系,切实提高护理水平。

解决医疗问题的最快方法就是“补齐短板”和“升级装备”。目前护理中有哪些困境和亟待解决的问题?

护理中最重要的一部分是术后康复的质量。中国护理与欧美、日本的护理还有很大的差距,不仅体现在护士人数上,最主要的是传统护理考核体系的僵化,以及术后护理产品的极度短缺,以人为本的创新产品非常缺乏。

面对缺口,有投资人直言,护理类的耗材作为医疗刚需,受行业状况波动小,是“保稳定”的金石,也是医药代理商业务扩围的首要选项,可以有效避免突发性反弹。 

02   规避集采和同类竞争后 哪些市场盈利潜能大?

根据《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2021)》,我国医疗器械行业在新冠疫情防控中快速发展。医疗器械生产企业数量增幅达到46%。行业在保持好势头的发展下,很多人都在询问,产品结构还有哪些爆点?

罗振宇在《罗辑思维》里讲到:商业一定会越来越分工、越来越专业化,每家公司都是只能专注一个领域,在这一个专业领域成为全社会不可替代的服务商。

医疗器械中的护理领域同样适用上述规律。

近期医学界智库发布了“2021国综合医院手术量排行榜”,预计2021全国住院手术人次在7000万人次。根据术后继发性口腔干燥症72%的发生率来测算,我国术后继发性口腔干燥症患者护理需求超过5000万人次/年。

术后继发性口干是术后病人高发的一个症状,是由术前禁饮禁食以及麻醉药物导致,很多病人术后还需24小时以上的禁饮禁食,口干与术后疼痛一样,长期被护理人员以及家属认为可以“扛过去“,但是与疼痛一样,病人身心受到折磨和并发症的困扰,延长了康复的时间,加重了病人的痛苦。

严重的会产生“谵妄”和口腔炎症,特别是ICU患者、老年患者以及肿瘤放化疗以后的患者,长期没有好的临床解决方案,在病床上张口呼吸,传统的护理方法是护士让家属用棉签给患者嘴唇涂抹,并不能够解决口腔的问题。

在这样的背景下,医树医疗开始在国外寻找术后患者的康复产品,首先引进了lipmo的技术,通过完全国产化研发和生产,经过一年多时间的技术研究,第一代术后继发性口干湿润装置正式投产。

研发的继发性口干湿润装置,可以持续24小时保持患者湿润,同时该装置是一个计量装置,根据正常人每分钟的唾液分泌的数量进行给水,保证病人的安全。

获得医疗机构的认可是保证产品和市场推广的第一步。该产品在引进研发之初,充分听取临床一线护理大咖的意见,受到临床的支持和认可,护理专家认为这是一个革命性的解决术后口干的器械。

需要强调的是,该产品是独家专利,暂无竞争对手。为保证市场应用的广泛性,医树医疗启动了中国第一本《重症患者继发性口干护理共识》,参与单位均为全国各省最顶级的医院,同时与相关医院科研单位启动该产品的第三代研发,为芯片技术,设置准入壁垒,并随着不断创新与改进,持续给护理智能化提供高效的创新产品。

医树医疗于2021年第三季度发布第一代产品;2022年1月,第二代产品开始投放市场。

另外,从更大的角度来看,目前该不属于高值耗材,是属于患者能接受的一次性创新耗材,市场容量巨大,且不属于医保范围,这给经销商未来的代理留足了想象空间。

与此同时,国家和各省正在放开的医疗器械阳光挂网的程序,代理商更应该快速识别并抢占先机,占领高地。尤其是曾经做过护理类相关耗材的代理商,以及服务于手术量较大城市的代理商,更需要抢占头把交椅。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,代理商,医疗,耗材,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!