一旦感染,终身携带!嘴唇经常起泡可能是这种“病毒”在作怪

2022
06/04

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

疱疹病毒可存在人体的黏膜、血液、唾液以及感觉神经节细胞等组织,在我们身体抵抗力强时,一般不会复发。

今年30岁的刘女士,手头上还有好几份负责的项目没有完成,为了尽快完成上司交代的任务,已经连续熬夜好几天了,好几天都没有睡过一个好觉了,有时候忙累了就只能趴一下,休息一会再继续工作。

有天早上一起床,刘女士发现自己的嘴唇上长了一个泡,刚开始以为是上火,也就没有当一回事,只是喝了一些下火的菊花茶。但是到了下午,却发现嘴唇上的泡并没有消下去,而且还出现了明显的灼烧疼痛感,到最后动一下嘴唇都感觉到疼痛。

无奈之下,刘女士只有去医院进行了检查。医生告诉刘女士,这个嘴唇起泡,并不是上火,是口唇疱疹,是疱疹病毒感染,需要服用抗病毒药物阿昔洛韦进行治疗。另外,医生还告诫刘女士,这个病毒不能完全被杀灭,一旦感染,终身携带,也容易复发,只有提高免疫力,才能有效对抗这个病毒。

在现实生活中,许多人都曾经与刘女士有些同样的遭遇,经常会出现嘴唇起泡的问题,开始都以为是上火,但是其实大多数都是疱疹病毒感染所致,而且年年都会长,特别是在过度劳累或者感冒之后,就更加容易复发。

那么,疱疹病毒到底是一种什么病毒呢?为啥一旦感染,就会终身携带呢?而且还容易复发呢?下面,我就跟大家聊一聊疱疹病毒的相关知识

一、疱疹病毒到底是一种什么病毒?

病毒可以说是比细菌更加恐怖的微生物,就像现在的新型冠状病毒,自从2019年爆发之后,一直到现在还没有找到彻底治愈的药物,都不知道究竟要到什么时候我们得生活才能够恢复正常,才不用每天佩戴口罩,才不用天天检测核酸,就连假期都不能自由回家了……

其实,我们的世界中到处充满病毒,比如乙肝病毒、丙肝病毒、流感病毒、肺炎病毒、狂犬病毒、HIV病毒、疱疹病毒等,当人体感染这些病毒之后,有些通过治疗可以清除,但是也有一些病毒一旦感染,就无法清除干净,就会终身携带,而疱疹病毒就是其中之一。

疱疹病毒属于一种DNA病毒,它可以通过生活中的直接密切接触以及性接触进行传播,比如可以从人体的口腔、呼吸道、破损皮肤以及生殖道粘膜等地方侵入人体。而当人体感染疱疹病毒之后,它就会侵犯人体的皮肤、粘膜组织以及神经组织,使人体的皮肤或者粘膜出现一些疱疹,甚至还有可能引发严重的全身性疾病,可严重威胁到我们的健康。

而目前被我们发现的疱疹病毒总共有100多种,但是对我们人体造成感染,产生致病性的疱疹病毒主要有8种,分别为①人类疱疹病毒1型:单纯疱疹病毒1型;②人类疱疹病毒2型:单纯疱疹病毒2型;③人类疱疹病毒3型:水痘带状疱疹病毒;④人类疱疹病毒4型:EB病毒;⑤人类疱疹病毒5型:巨细胞病毒;⑥人类疱疹病毒6型;⑦人类疱疹病毒7型;⑧人类疱疹病毒8型。

对于疱疹病毒,其实对人的感染是非常普遍的,根据资料显示,疱疹病毒的感染率可达80~90%,也就是说,在我们身边,其实绝大部分的人都感染过疱疹病毒。#健康明星计划#

二、为啥一旦感染疱疹病毒,就会终身携带呢?

一般来说,当我们人体感染病毒之后,我们体内的免疫系统会对其进行杀灭,在这个过程中人体内也会随之产生一些中和抗体,对其进一步进行杀灭。但是对于疱疹病毒来说,这些人体产生的中和抗体并不能完全杀灭它们,而且这些中和抗体也只能持续多年,并不能使人体获得永久的免疫力。

特别是疱疹病毒还有一个特点,那就是它侵入人体之后,可以在人体内的黏膜、血液以及局部感觉神经节等地方潜伏起来,这样这些中和抗体就对它们没有办法。但是当身体免疫力出现下降时,那么这些体内潜伏的疱疹病毒就会兴风作浪,大量繁殖,从而再次复发。

因此,只要感染了疱疹病毒,它就会在我们人体内潜伏起来,我们人体就会一直携带这个病毒。如果我们身体免疫力强的话,那么它们只会乖乖地躲在那里,但是只要我们的身体免疫力出现下降,那么它们就会兴风作浪,当你免疫力又变强时,它们又一次潜伏下来,再等下次机会,从而可反复发作。

三、疱疹病毒复发时,最常见的三种皮肤性疾病要注意:

❶口唇疱疹

这是单纯疱疹病毒1型感染引起的,可在患者的嘴角或者嘴唇等皮肤黏膜处出现一些水泡,可显多个成簇的疱,有比较剧烈的灼烧疼痛感,这些水泡可以发生破损,随之出现溃烂面,几天后可出现结痂,一般1~2周就可以痊愈。

当痊愈之后,如果身体再次出现免疫力低下时,比如感冒、过度劳累、过于紧张等都可以再次诱发口唇疱疹的复发。

●口唇疱疹应该如何防护?

对于口唇疱疹,它是具有自限性的,即使我们不去处理,经过大约一般1~2周就可以痊愈。不过如果不去处理,不去缩短它的痊愈时间的话,那么就会对我们的日常生活造成影响。

因此,如果发生口唇疱疹时,我们可以使用抗病毒药物阿昔洛韦进行治疗,这样可以加速口唇疱疹的痊愈。另外,千万不要用手或者用针弄破这些水泡,因为这些水泡里面含有大量的疱疹病毒,容易加重感染。

最后,还应该要保证充足的睡眠,好好休息,加强体育锻炼,这样可以有效提高身体的免疫力,免疫力提高了自然就有效对抗疱疹病毒了。

❷生殖器疱疹

这主要是由单纯疱疹病毒2型感染所引起的,可在患者的泌尿生殖器及肛周皮肤黏膜,比如生殖器、肛门或者周围皮肤出现群簇或散在的小水泡,当水泡破溃后可出现可出现糜烂或者溃疡,带有明显的疼痛感,一般病程经历7~10天即可痊愈。

如果女性朋友患有生殖器疱疹,可引起阴道炎、宫颈炎,导致阴道分泌物增多,甚至可使宫颈处形成溃疡坏死;如果是孕期患有生殖器疱疹,可出现流产、早产或死胎等危险,还会造成胎儿感染;如果是男性患有生殖器疱疹,则可引起尿道炎、前列腺炎等。

●生殖器疱疹应该如何防护?

对于生殖器疱疹,一般是通过性接触传染,也可以通过母婴传播,因此在日常生活中一定要注意不要跟患有生殖器疱疹的人发生性关系,如果夫妻双方一个患有生殖器疱疹,一定要及时治疗,在治疗期间不要进行性接触。

另外,对于患上生殖器疱疹的患者,一定要保持私处的局部清洁和干燥,同时进行抗病毒药治疗,口服阿昔洛韦治疗。

❸带状疱疹

带状疱疹就是民间所说的“蛇缠腰”,是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,可在患者的胸背段、腰段等位置的皮肤出现簇集水疱、丘疹等,一般会沿着一侧周围神经呈不规则的带状分布,因为这个病毒具有嗜神经性,因此会出现非常明显而剧烈的疼痛疼痛。一般来说,患上带状疱疹,多数患者可在2~4周内痊愈。●带状疱疹应该如何防护?

对于带状疱疹,一般都是由于身体免疫力出现下降时,比如过度疲劳、长期熬夜、高龄人士又或者是患有一些像白血病、HIV感染、恶性肿瘤等免疫缺陷疾病,都可以导致身体免疫力下降,从而诱发带状疱疹发作。因此 要预防带状疱疹复发,最重要的还是提高身体免疫力,不仅要保持良好的睡眠,还要经常运动,增强体魄,多吃一些优质蛋白以及绿色的蔬菜水果,给身体提供充足的营养。

最后,发生带状疱疹要及时进行抗病毒药物治疗,这样可以有效减轻神经痛,从而缩短病程。另外,还可以使用炉甘石洗剂、阿昔洛韦乳膏等涂抹,在必要时还可使用止痛药物,或者红外线局部照射,这样有助于病程的康复。

总得来说,疱疹病毒可存在人体的黏膜、血液、唾液以及感觉神经节细胞等组织,在我们身体抵抗力强时,一般不会复发,但是只要当人体的机体抵抗力出现下降时,那么这些潜伏在体内的疱疹病毒就容易被激活而大量繁殖,从而发病。所以,说到底,预防疱疹病毒复发,还是需要依靠人体的免疫力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
我们,感染,疱疹,病毒,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!