血脂已恢复正常,他汀类的药还要继续吃吗?医生给出3点建议

2022
06/04

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

有不少正在服用他汀类药物的朋友也存在着这方面的疑惑,今天我就来和大家好好聊一聊相关知识。

“血脂已经正常了,阿托伐他汀钙片还要继续吃下去吗?”

87961654301404012

王大爷今年66岁了,有高血压多年,但自己依从性比较好,所以血压也都控制在合理范围内。在今年的单位体检中发现有胆固醇升高,还有颈动脉B超做出来提示动脉粥样硬化,于是在医生建议下吃上了一款他汀类的降脂药物。经过一段时间的调理,王大爷的胆固醇已经降到了正常范围。

这时候王大爷却犯难了,这药还要不要继续吃下去呢?毕竟是药三分毒,能不吃则不吃,高血压那是没办法,不吃血压要高上去。于是在网络上搜索,各个专家的意见却不一致,有的建议吃,有的建议可以停一停。相信不止王大爷,应该也有不少正在服用他汀类药物的朋友也存在着这方面的疑惑,今天我就来和大家好好聊一聊相关知识。

高血脂,问题大吗?

首先需要指出的是,血脂指标异常是高血脂、冠心病、心肌梗死的主要病因,而血脂指标异常主要指的是血液中总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇超过正常范围或者高密度脂蛋白胆固醇低于正常水平。高血脂在临床上多指的是总胆固醇和(或)甘油三酯或低密度脂 蛋白胆固醇升高。

就有相关的研究显示,血脂异常是动脉粥样硬化发生、发展及其所致的心血管疾病主要原因之一,且高血脂所致的老年高血压疾病发病率逐年升高,严重影响了患者的正常生活与工作。高血脂除了是高血压与冠心病的危险因素,还是心肌梗死的主要诱因,同时还可能加重糖尿病 、肝硬化 、胰腺炎等疾病进展,所以患了高血脂,问题大,一定要积极治疗。

血脂已恢复正常,他汀类的药还要继续吃吗?

那么讲解这个疑问,有必要给大家讲讲他汀类的药物具体是怎么回事。在临床上这类药其实非常之多,如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀等等都是一个种类的药。它的药物作用机制主要有这几类。

①他汀类可减慢平滑肌细胞的增生移行,据氟伐他汀、辛伐他汀、卢伐他汀对动物实验研究发现,均可独立降血脂,可减慢平滑肌细胞的增生与移行,但有剂量依赖性。进一步分析,主要是被甲羟戊酸完全阻止或香叶草基香茅醇、法尼醇部分阻止,证实了在调节这类细胞事件中发挥作用的主要是戊二烯代谢产物。国外有学者提出动脉粥样硬化形成与血管成型术再狭窄的主要特点是血管平滑肌细胞移行、脂质沉积、增生,胆固醇合成的中间体则是细胞增生必备物质,为此利用多药联合阻断其合成途径,可避免动脉粥样硬化的形成。

②他汀类对血小板的调控作用,就有学者对不同他汀类降脂疗效进行了对比,发现基本相似 。但试验剂量下,对血小板的调控作用、抗动脉粥样硬化作用有所不同,为此他汀类降脂药物对心血管疾病的发展,还可以控制血小板对血管的损伤来调节。

③他汀类可抑制胆固醇合成酶的限速酶-HMG-CoA 还原酶,他汀类药物证实是目前最为理想的降血脂药物。在高脂血症患者治疗中,可抑制胆固醇合成酶的限速酶-HMG-CoA 还原酶,从而导致胆固醇在肝脏中的合成减少,进而降低细胞中游离胆固醇含量,对细胞中低密度脂蛋白胆固醇受体的增加有利,促进其活性增强,加速血液循环中低密度脂 蛋白胆固醇的清除,最终降低血浆甘油三酯与低密度脂蛋白胆固醇水平。

综合总结

所以他汀类的药物不仅仅有降脂功效,还具有抗动脉粥样硬化及对血小板等方面的调控作用,可减缓冠心病进展,提高其消退率,并且可降低死亡率 。所以他是心血管疾病的预防性用药,针对于年龄大于60岁以上的老人、血脂升高、动脉粥样硬化、高血压、糖尿病等患者,可以长期服用,但要注意定期复查肝肾功能,及时在门诊随访,方是正解。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
正常,药物,动脉粥样硬化,胆固醇,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!