端午节,你一定要知道的几件事!

2022
06/04

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

需注意的是,痈疖初期涂雄黄酒效果好,但出现伤口破溃就不要用了,而且不要长期、大量外用,特别是小孩子尽量不要用。

端午节,为每年农历五月初五。

最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日。

春秋之前,此地就有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。

后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签,又将端午作为纪念屈原的节日。

投江的除了屈原,还有春秋时期的伍子胥和东汉时期的孝女曹娥。

到了今天,端午就变成习俗非常多的一天。但很多人也许不知道,在习俗背后,还藏着养生法宝呢!

 吃粽子

说到端午,大家第一个想起来的肯定是粽子。

包粽子必不可少的两大材料就是糯米和粽叶。 糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,是补虚、补血的滋补佳品,对缓解脾胃虚寒有着很好的疗效。

粽子虽好,但是粽子属于高热量、不易消化的食品,在食用时应注意量的控制,不要贪吃喔~

1、糯米黏性较大,过量进食容易引起消化不良,所以不可贪食。

2、特别是早餐和晚餐吃粽子很容易引起胃病以及消化不良等症。 3、建议大家可在品尝粽子后喝点茶叶。茶类可以减少体内脂肪、胆固醇的吸收,其中以发酵程度较低的绿茶、包种茶及乌龙茶效果最好。

 挂艾蒿

在端午节,家家户户都要将艾蒿插于门楣,悬于堂中。

艾蒿是一味芳香化浊的中药,现代研究表明,悬挂艾叶及燃烧艾叶 具有杀菌消毒、预防瘟疫流行的作用

此外,艾叶还有驱蚊的作用,慢慢燃烧艾叶驱蚊效果甚至更好。

戴香囊

“戴个香草袋,不怕五虫害”,佩戴香囊也是端午节最具特色的习俗之一。

中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,除了可以防蚊虫,中药成分通过呼吸道进入人体,从而达到治病防病的作用。

不过使用香囊时,也有注意事项:

1、香囊只可外用,随身佩带或鼻旁嗅闻,不可内服;

2、注意防潮防蛀,每间隔1周暴晒15分钟,2周-4周更换; 3、过敏体质或对中药过敏者慎用,孕妇禁用; 4、如因使用香囊产生任何不适,请及时咨询医生。

除了前面说到这些习俗以外,还有拴五彩线、吃咸鸭蛋、赛龙舟、避五毒、跳钟馗、饮蒲酒等等。

擦雄黄酒

雄黄性辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫的功效。端午节虽有饮雄黄酒的风俗,但雄黄内含砷、汞等有毒物质喝雄黄酒不当,可能引起中毒。

轻者出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者导致中枢神经系统麻痹,出现意识模糊、昏迷,甚至死亡。

往往听说有人喝雄黄酒中毒并不是空穴来风。

所以建议喝雄黄酒改为擦雄黄酒,将其外涂在毒虫叮咬、生痱子或长包长疖的地方。

需注意的是,痈疖初期涂雄黄酒效果好,但出现伤口破溃就不要用了,而且不要长期、大量外用,特别是小孩子尽量不要用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
端午节,习俗,粽子,香囊,雄黄酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!