化疗药物的诞生

2022
06/04

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

您知道化疗药物是如何诞生的吗? 最早用于临床的化疗药物——氮芥的诞生要从二战说起。


这是 达医晓护 的第 3819 篇文章          

说起化疗,相信大家都不会陌生,它作为治疗癌症的主要方式而被大众所熟知。但是,您知道化疗药物是如何诞生的吗?

最早用于临床的化疗药物——氮芥的诞生要从二战说起。1943年12月2日的夜晚,意大利巴里港口里,盟军船只正在卸载数以万吨的战略物资。但是,让人意想不到的是防空措施薄弱的巴里港遭到纳粹德国轰炸机的猛烈轰炸。

  39231654297267574

此次空气事件被称为“欧洲的珍珠港事件”,有材料显示空袭巴里港是盟军在欧陆遭到的伤亡最大的一次空袭事件,同时也是有史以来最严重的,死亡和受伤人数最多的一次化学毒气泄漏事件。因为,在被击沉的艘船只中有一艘名叫约翰哈维号(John Harvey)的自由轮运载了2000枚M47芥子气毒气炸弹。提到芥子气,想必大家都有所耳闻,侵华日军曾在中国东北地区秘密驻有负责毒气研究和试验的731部队,并在淞沪战场、徐州战场、衡阳保卫战等战役中使用过芥子气,造成中国军民死亡近万人。

71611654297267699  

有句话说的好:伟大的发明总是在不经意间创造出来的,此次事件使人们观察到,暴露于芥子气的男性骨髓细胞都明显耗尽,于是有科学家提出这样一种假设:既然芥子气可以降低骨髓细胞数量,那么它是否能抑制白血病或淋巴癌患者体内大量增殖的白细胞呢?于是科学家展开了相关研究,不过结果令人遗憾,芥子气本身对癌症细胞没有什么疗效,而且对于正常细胞有极大的毒性。然而,科学家们抱着坚定的信念,不停地对芥子气进行改造,终于用氮代替芥子气中的硫,合成了与芥子气相似的化合物——氮芥。氮芥的毒性比芥子气小很多,又经过多年的不断的试验,1943年美国耶鲁大学的药理学家吉尔曼(Alfred Gilman)和古德曼(Louis Goodman)采用氮芥成功进行了淋巴瘤治疗的临床试验,揭开了现代肿瘤化学治疗的序幕。

39331654297267892  

从第一种用于治疗癌症的化疗药物诞生到现在,人类已经走过了漫长的70多年。从芥子毒气到第一种化疗药物——氮芥的出现,化疗药物的诞生历程为我们呈现了研发新型化疗药物的思维和方法。这种方法就是发现一种能够对癌细胞产生毒性作用的药物,然后不断地改造它的分子结构,尽可能地得到一种对癌细胞毒性强,但是对正常细胞影响小的化疗药物。虽然化疗药物在医学的进步中得到了长足的发展。但是不可否认化疗直到今天依旧是一个让人痛苦的过程,所以探索新型化疗药物还有很长的路要走。

         

作者:复旦大学附属上海市第五人民医院

普外科甲乳专业组

李宇津 医师

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
诞生,药物,化疗,事件,芥子气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!