每年进行乳腺钼靶有必要吗?顶刊教你这样筛查……

2022
06/04

+
分享
评论
体检主任之家
A-
A+

目前,乳腺癌已经成为全球发病率最高的肿瘤,严重危害女性身体健康。

*仅供医学专业人士阅读参考

40-74岁一般风险女性可以2年1次

目前,乳腺癌已经成为全球发病率最高的肿瘤[1],严重危害女性身体健康。开展乳腺癌筛查有助于肿瘤的早期诊断及早期治疗,从而改善预后,降低死亡率[2,3]。

乳腺癌筛查的办法有多种,其中钼靶X线是目前早期发现乳腺癌的重要手段,也是欧美国家的首选筛查手段[4]。 然而,关于乳腺癌钼靶筛查的最佳频率一直存在争议。 近期,发布在JNCI上的一项研究表明年龄区间在为40-74岁的大多数女性患晚期乳腺癌的风险较低或一般,乳腺癌钼靶筛查频率可以减少到2年1次。

84151654214489811

【研究发表截图】

  筛查不必过频繁,2年1次即可!   该研究数据来源于美国乳腺癌监测联盟(BCSC)乳腺钼靶检查登记处,选取常规筛查的女性(排除有乳腺癌病史、乳房切除术后及小叶原位癌的患者)为研究对象,收集其年龄、种族、民族、直系亲属乳腺癌家族史、良性肿瘤史、乳腺密度、身体质量指数(BMI)、绝经状态及既往乳腺活检结果等信息,按照筛查频次分为每年筛查1次(年度筛查组)和每2年筛查一次共两组,每次筛查后分别随访12个月和24个月,共随访6年。 运用开发的乳腺癌风险预测模型,对两组6年后晚期乳腺癌(解剖分期IIB及以上或预后病理II期及更高)的平均累积风险进行预测,分为5个风险等级(高,>95%;中,≤95%且>75%;平均,≤75%且>25%;低,≤25%且>5%;非常低,≤5%),根据筛查间隔将其合并为3个风险等级,以计算各风险组的患病率。

  • 大部分女性晚期乳腺癌的风险低,普通风险人群没必要筛查过频

研究显示,无论筛查间隔如何(每年1次或2年筛查1次),69.1%的女性患晚期乳腺癌的风险为低或一般,17.4%的女性为中等或高, 详情见图1-2;

85231654214490120

图1                              图2 

在每年1次的筛查和2年1次的筛查中,无论筛查间隔如何,具有中等或高晚期乳腺癌风险的女性占比相近; 研究显示,与每两年筛查一次的女性相比,筛查频率为每年1次的女性年龄更大,且有乳腺癌家族史和乳腺活检史。 有研究显示,无论筛查频率为每年1次或2年1次,50-74岁女性的乳腺癌死亡率均降低了20%,而每年进行筛查的人群中乳腺癌假阳性率和良性活检率增加了近2倍。 这些人乳腺癌风险高!  

  • 研究显示,肥胖、致密型乳腺、乳腺非典型性增生与晚期乳腺癌密切相关,且高BMI和乳房致密程度对乳腺癌风险具有累积效应,即肥胖且乳房致密的女性患乳腺癌的风险更高;

  • 绝经前妇女的乳腺癌家族史、乳腺致密度与晚期乳腺癌的关联性强于绝经后妇女,而绝经后妇女的超重/肥胖、黑人、非西班牙裔种族者与晚期乳腺癌的关联性更强;

  • 良性乳腺疾病与晚期乳腺癌的关联强度不因筛查间隔及绝经状态而变化。

乳腺钼靶筛查中外指南的异同   不仅在全球,乳腺癌也是中国女性最常见的恶性肿瘤[5]。随着中国防癌教育的开展及两癌筛查工作的进行,参与乳腺癌早期筛查的女性比例逐年提高,但由于中国女性与西方女性在乳腺癌发病特点上存在明显差异,且我国不同地区经济水平和医疗资源配置不均衡,故西方国家以乳腺X线(即乳腺钼靶)为主的乳腺癌筛查模式不适合中国女性[6],我国指南中相关内容如下:

  • 《中国女性乳腺癌筛查指南(2022年版)》[6]:

“乳腺X线检查,对女性乳腺癌筛查敏感度约85.0%;然而对致密型腺体的敏感度低,约为47.8%~64.4%。亚洲女性乳腺普遍为致密型,体积较小,乳腺X线检查的敏感度和准确度低。” 美国放射学会影像网络(American College of Radiology Imaging Network,ACRIN)6666研究,对比乳腺超声及X线检查的筛查效率发现两者差异无统计学意义;但超声检出的浸润性乳腺癌比率为91.4%,较乳腺X线检出比率(69.5%)更高。乳腺X线检查漏诊的乳腺癌多为浸润性癌,而超声漏诊的大部分是仅表现为钙化的原位癌。原位癌不一定会发展成浸润性癌,可能终生无症状;而浸润性癌的后果较严重。 《中国乳腺癌筛查与早期诊断指南》[7]中筛查部分的推荐意见如下:“推荐40岁~69岁的一般风险女性人群接受乳腺X线摄影筛查(中等质量证据,强推荐)。筛查适宜频率为每2年1次。”

22431654214490219

  参考文献:

  [1]SUNG H,FERLAY J,SIEGEL R L,et al.Global Cancer Statistics 2020:GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries[J].CA Cancer J Clin,2021,71(3):209-49. 

  [2]AUTIER P,HéRY C,HAUKKA J,et al.Advanced breast cancer and breast cancer mortality in randomized controlled trials on mammography screening[J].J Clin Oncol,2009,27(35):5919-23. 

  [3]DUFFY S W,TABáR L,YEN A M,et al.Mammography screening reduces rates of advanced and fatal breast cancers:Results in 549,091 women[J].Cancer,2020,126(13):2971-9.  

 [4]OEFFINGER K C,FONTHAM E T,ETZIONI R,et al.Breast Cancer Screening for Women at Average Risk:2015 Guideline Update From the American Cancer Society[J].Jama,2015,314(15):1599-614.  

 [5]FENG R M,ZONG Y N,CAO S M,et al.Current cancer situation in China:good or bad news from the 2018 Global Cancer Statistics?[J].Cancer Commun(Lond),2019,39(1):22.

   [6]沈松杰,孙强,黄欣,et al.中国女性乳腺癌筛查指南(2022年版)[J].中国研究型医院,2022,9(02):6-13. 

  [7]中国抗癌协会乳腺癌专业委员会.中国乳腺癌筛查与早期诊断指南[J].中国癌症杂志,2022,32(04):363-72.  

本文首发:医学界肿瘤频道


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,女性,风险,晚期,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!