抗氧化剂有哪些? | MedChemExpress

2022
06/16

+
分享
评论
MedChemExpress
A-
A+

抗氧化这个词,防晒有它,抗老有它,抗癌有它、保护血管有它,预防阿尔兹海默症还有它。

爱美的集美们一定对水果蔬菜中的维生素、番茄红素、叶黄素等不陌生,它们都是频繁出现在各种保健品和护肤品里的常客,都具有“抗氧化”活性,抗氧化这个词,防晒有它,抗老有它,抗癌有它、保护血管有它,预防阿尔兹海默症还有它。科研人不打妄语,咱们用文献数据说话。

抗氧化是什么?为什么要抗氧化?

细胞和组织中活性氧 (ROS) 的产生和积累是生物系统解毒代谢能力之间的不平衡引起的一种现象。ROS 可以通过免疫系统杀死病原体,但通常只作为氧代谢的副产物产生的。环境应激源 (如紫外线、电离辐射、污染物等) 和一些药物会促进 ROS 的大量产生,破坏细胞的蛋白质、脂类和 DNA,从而导致细胞和组织损伤的毒性反应 (氧化应激)。

图 1. 氧化应激的影响[1]

抗氧化剂有哪些?

如此一来,抗氧化是刚需了,且随着年龄增长需求也与日俱增。抗氧化剂主要分为酶促抗氧化剂和非酶促抗氧化剂,酶促抗氧化剂的最常见的有 CAT (过氧化氢酶)、GSHPx  (谷胱甘肽过氧化物酶) 和 SOD (超氧化物歧化酶)。在铜、锌等辅助因子存在的情况下,抗氧化酶将过剩的氧化产物转化为过氧化氢,然后再转化为水。非酶促抗氧化剂通过中断自由基链反应起作用。非酶促抗氧化剂常见的有维生素 C、维生素 E、植物多酚和类胡萝卜素。

类胡萝卜素

之前提到的番茄红素、叶黄素都属于类胡萝卜素。番茄红素主要存在于番茄、西瓜、葡萄柚和番石榴等食物中 (哺乳动物不能自行合成),在雌性大鼠中,番茄红素可以消除肥胖引起的神经信号转导酶的高反应性、氧化应激和下丘脑炎症。作为单重态分子氧和过氧自由基的清除剂,具有抗光氧化作用,并能与其他抗氧化剂具有协同作用。目前已广泛应用于膳食补充、化妆护肤、肉类储存运输等领域。番茄红素在不同水果中的含量也是不同的哦 (图. 2)

图 2. 不同水果和蔬菜中番茄红素的含量[2]

植物多酚EGCG:绿茶中的EGCG((-)-表没食子儿茶素没食子酸酯) 是最常见的植物多酚,具有强大的抗氧化,抗炎和抗癌作用。EGCG 被报道能够有效降低高脂饮食诱导的肥胖小鼠的脂肪组织质量和改善其血脂水平;并且能增强阿霉素的抗癌效果。

原花青素 B1 (Procyanidin B1):原花青素简称 PAs (说原花青素你可能有些陌生,但提起葡萄籽是不是就“如雷贯耳”,原花青素就是葡萄籽的主要成分),这是一类具有特殊结构的类黄酮,它因为抗氧化作用而广为人知。

除了大家熟知的抗氧化、清除自由基的作用外,原花青素还能调节脂质代谢,被认为是用于阿尔兹海默症 (俗称“老年痴呆”,AD) 研究的潜在活性小分子。

图 3. 天然产物抗氧化作用汇总表格

MCE的所有产品仅用作科学研究或药证申报,我们不为任何个人用途提供产品和服务

参考文献

1. Gabriele Pizzino, Alessandra Bitto, et al. Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:8416763.

2. Bee Ling Tan, Heshu Sulaiman Rahman, et al. Antioxidant and Oxidative Stress: A Mutual Interplay in Age-Related Diseases. Front Pharmacol. 2018 Oct 16;9:1162.

3. Regina Ngozi Ugbaja, Ayokulehin Muse Kosoko, et al. Lycopene abrogates obesity-provoked hyperactivity of neurosignalling enzymes, oxidative stress and hypothalamic inflammation in female Wistar rats. Neurochem Int. 2021 Jul 7;105125.

4. Tapiero H, D M Townsend, K D Tew. The role of carotenoids in the prevention of human pathologies. Biomed Pharmacother. 2004 Mar; 58(2):100-10.

5. Grabowska, M., et al. "Let food be your medicine: nutraceutical properties of lycopene." Food & Function 10(2019).

6. Lee M S, Kim C T, Kim Y. Green Tea (-)-Epigallocatechin-3-Gallate Reduces Body Weight with Regulation of Multiple Genes Expression in Adipose Tissue of Diet-Induced Obese Mice [J]. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, 2009.

7. Luo K W, Zhu X H, Zhao T, et al. EGCG Enhanced the Anti-tumor Effect of Doxorubicine in Bladder Cancer via NF-κB/MDM2/p53 Pathway[J]. Frontiers in Cell and Developmental Biology, 2020, 8.

8. Yasuda A, Natsume M, Sasaki K, Baba S, Nakamura Y, Kanegae M, Nagaoka S. Cacao procyanidins reduce plasma cholesterol and increase fecal steroid excretion in rats fed a high-cholesterol diet. Biofactors 2008;33: 211-23.

9. Pal S, Ho S, Takechi R. Red wine polyphenolics suppress the secretion of ApoB48 from human intestinal Caco-2 cells. J Agric Food Chem 2005; 53: 2767-72.

10. Zhao S, Zhang L, Yang C, et al. Procyanidins and Alzheimer's Disease [J]. Molecular Neurobiology, 2019.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
花青素,具有,水果,细胞,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!