【教学动态】我院影像科成功举办市级继续教育项目

2022
06/10

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

加强西北区域的联动性,共同进步,共同学习,提高西北地区影像诊断水平,为儿童健康做出一定贡献。

5月27日,我院影像科成功举办了市级继续教育项目——《儿童神经系统影像诊断学习班》,会议线上、线下同时进行,共600余人参加了本次学习班,邀请了来自北京、上海、广州及我院专注于本领域的研究专家,围绕儿童神经系统影像诊断及检查方式的选择展开深入讨论和学习。

46731654127543514 我院院长李安茂为本次会议开幕式致辞,儿童影像诊断在患儿诊治中具有重要地位,希望各位专家多讨论交流,让知识造福患儿,并预祝本次学习班圆满成功。

5381654127543894会议由影像科郝跃文主任主持,他指出,儿童神经疾病发病率高,精准的影像诊断会大大减少致死致残率,是改善患儿及家庭生活质量的基础。此次学习班的举办,旨在拓展各影像医生的诊断思路及神经影像检查方式的优化选择。

60181654127544225

22221654127544707

首都医科大学附属北京儿童医院彭芸主任讲授了《儿童化脓性脑膜炎的影像特征和技术应用》,她详细推演了化脑的病程进展与影像表现之间的关系,重点分析了MRI不同序列在化脑的超早期诊断及提示预后方面起到的重要作用。 复旦大学附属儿科医院乔中伟主任讲授了《新生儿脑损伤多模态影像诊断》,他在患儿脑损伤的影像检查选择方面提出建设性的建议,并指出生发基质及脑室内出血超声就能达到诊断目的,DWI序列在脑白质损伤中最敏感。 广州妇女儿童医疗中心张笑春主任讲授了《中枢性性早熟临床表现和影像学特征》,从小儿性腺的生理发育到中枢性性早熟影像诊断,全面地阐述中枢性早熟的发生及发展。 首都儿研所仪晓立教授讲授了《遗传代谢性脑病的影像诊断》,他从影像检查方法的选择、影像诊断思路、遗传代谢脑病的影像表现,三方面综合分析,寻找不同疾病的影像表现规律。 西安市儿童医院刘勃讲授了《儿童后颅窝占位病变的影像诊断思路》,他总结了常见及少见占位的影像诊断思路,强调定位是儿童后颅窝占位鉴别的重点。 西安市儿童医院郝跃文主任讲授了《儿童垂体MRI解剖及常见疾病诊断思路》,他提到儿童垂体的发育及解剖结构对疾病的诊断具有重要意义,影像诊断结合临床实验室检查至关重要。 51891654127544761

最后,郝跃文主任总结发言,他强调,儿童神经疾患单单靠影像诊断具有局限的,要达到精准诊断的目的,必须密切结合临床及实验室检查。开展本次神经影像学习班,充分调动北上广的专家资源,使得优质医疗资源下沉,能更多为患儿服务,并加强西北区域的联动性,共同进步,共同学习,提高西北地区影像诊断水平,为儿童健康做出一定贡献。

文字:影像科

图片:影像科  彭腾飞

排版:宣传科 侯晶晶 | 审核:宣传科 杨馥羽

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
讲授,影像,儿童,检查,主任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!