祝贺!何宏亮荣获2022年“安徽省最美科技工作者”称号

2022
06/04

+
分享
评论
中国科大附一院(安徽省立医院)
A-
A+

援沪期间,他除了和大家一起参加日常的医疗工作,还负责和医疗队各个部门沟通协调,经常召开治疗组长线上会议,解决医疗工作中碰到的问题,事无巨细,落实到位。

近日,由安徽省委宣传部、省科协、省科技厅、中科院合肥物质科学研究院、省国防科工办共同授予的2022年“安徽省最美科技工作者”名单公布。全省共有10位科技工作者获此殊荣,我院感染病科副主任何宏亮位列其中。

89011654039354074 32481654039355439

不论是抗击新冠,还是抗洪防疫;不论是临床救治还是“科技抗疫”,何宏亮始终冲锋在守护人民健康的最前线,用实际行动诠释了“敬佑生命,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者职业精神。对待专业,他孜孜以求,与病毒直面,开展科研攻关,向科技要答案,谱写了一曲动人的“战疫”青春之歌。

白衣执甲,两次出征,“三地”作战  

2020年伊始,新冠疫情来势汹汹,战疫号角吹响。作为新冠肺炎安徽省省级定点收治机构和重症患者收治诊疗中心,1月21日,中国科大附一院感染病院区开始收治新冠患者。1月24日,大年三十,安徽启动一级响应。来不及和亲人们团聚、道别,何宏亮与同事们义无反顾进入隔离病房,开始救治新冠肺炎患者。此时,病毒的传染性究竟如何,传播途径是怎样……一切都是未知,何宏亮和同事们在不断摸索中科学施救。在他和同事们的精心救治下,1月29日,安徽省首批、合肥市首例新冠肺炎感染患者顺利治愈出院,极大提振了安徽省疫情防控工作的信心。

37411654039356213

2020年2月13日,武汉告急,作为中国科大附一院第三批援鄂医疗队队员何宏亮紧急奔赴武汉。2月15日,医疗队整建制接管的武汉协和医院肿瘤中心Z6病区开始高速运转,集中接收患者。面对首批集中而来的危重病人,他率先第一批进入隔离病房。

在他和全体队员的共同努力下,在支援武汉协和医院肿瘤中心13支国家医疗队中,中国科大附一院所接管的Z6病区实现收治重症患者总数、医疗质量考核“双第一”,团队“零感染”,圆满完成了援鄂任务。

因为在抗击新冠肺炎疫情中的突出表现,何宏亮先后荣获“中国科学院优秀共产党员”和“安徽省医师协会抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

2020年7月,安徽多地遭遇洪灾。7月27日,何宏亮作为安徽省卫健委抗洪防疫专家医疗队成员,奔赴淮南,执行医疗救治和防疫任务。两周的时间里,他的足迹遍布了所有安置点,为灾区患者检查诊治,向当地百姓宣讲卫生健康保健知识,为确保大灾之后无大疫贡献了自己的一份力量。

63481654039356563

▲何宏亮在灾区为百姓诊治

2022年4月2日,上海疫情防控形势严峻,作为执行过多次急难险重任务的“老兵”,何宏亮再次请战,作为安徽省援沪医疗队成员,出征上海。他担任安徽省援沪医疗队中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)方舱院区临时党总支委员和医疗组组长,率领队员首批进入方舱。

98161654039356681

4561654039356869

援沪期间,他除了和大家一起参加日常的医疗工作,还负责和医疗队各个部门沟通协调,经常召开治疗组长线上会议,解决医疗工作中碰到的问题,事无巨细,落实到位。他结合方舱医院的特点,在领队的指导下,带领医疗队,因地制宜地制订了一系列医疗核心制度和工作流程,使院区工作有序开展,保证了医疗质量。

善于思考,结合临床向科技要答案  

“战胜疫情,关键要靠科技”。不论在日常工作,还是在抗疫过程中,何宏亮总是孜孜以求,不断思考,积极向科技要答案。从基础到临床,他和团队对新冠肺炎做了大量的研究工作,发表SCI论文多篇,其中3篇代表性论著共被引用400余次,其中1篇入选 2020-2021 ESI高被引论文,受到国内外同行的高度关注。

97851654039357215

何宏亮长期从事传染病医教研工作,致力于感染性疾病的基础与临床研究,参与国家自然科学基金和国家科技重大专项等项目,先后主持安徽省自然科学基金、安徽省发改委应急攻关、中国博士后科学基金、安徽省重点研究与开发计划等多项课题。

41381654039357296

作为中华预防医学会感染性疾病防控分会青年委员,安徽省预防医学会感染性疾病防控分会常委及秘书,何宏亮和同道们一起聚焦我国常见的新发及突发传染病,集中攻坚疾病的发病机制、临床诊疗、疾病预防等问题,向科技要方法、要答案,为健全传染病防控体系贡献着自己的力量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗队,患者,肺炎,感染,宏亮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!