【妇产人文】我的病理科进修日记——大兴区妇幼保健院进修医

2022
06/22

+
分享
评论
北京妇产医院
A-
A+

科内设置常规病理技术室、细胞室、PCR实验室、免疫组化实验室、FISH实验室等,这样“高大上”的工作环境,让我对未来的进修生涯充满憧憬和期许。

进修日记

去北京妇产医院病理科进修——当我接到这个通知的时候,心里还是有压力的。

我是来自大兴区妇幼保健院的进修医生,由于医院业务发展需要,开设病理科成为了规划项目。虽然我是一名检验科的医师,学习病理属于跨专业学习,但既然医院给了我珍贵的培养机会,我定当在北京妇产医院病理科努力学习!

在我的认知里,病理科的工作画面是一人、一桌、一显微镜,所有工作徒手就可完成。但现实中北京妇产医院病理科是这样的:

先进的仪器设备

2997165390943891394901653909439169

专业的技术团队

12841653909439439

强大的医师梯队

4411653909439578

高效的流水作业

86421653909439742

科内设置常规病理技术室、细胞室、PCR实验室、免疫组化实验室、FISH实验室等,这样“高大上”的工作环境,让我对未来的进修生涯充满憧憬和期许。

北京妇产医院病理科主任金玉兰在了解我的情况后,为了能够让我更快适应新专业,为我量身制定了学习计划,并指派辅导老师一对一带教。对我开展定期培训,阶段性考核,不定期谈话等,并根据我的进修情况随时调整培训方案,从专业到管理毫无保留地给予指导。

15921653909439884

科内各个岗位职责分工非常细致,岗位职责文件随时可供科室成员翻阅。整个病理团队非常有凝聚力,业余时间金玉兰主任会组织大家放松情绪、劳逸结合,他们的生活和工作剪影在休息场所中随处可见。每当遇到疑难病例,大家都会有坐在一起积极讨论,群策群力。

5831653909440029

在学习中,无论我遇到怎样的困难,老师们也都会及时给予援手。像金玉兰主任的统筹全局、王志强老师的博览群书、田澄老师的纯熟专业、韩一丁老师的技术全面,还有像磨娜、皓琰和时飞老师他们,一边应对大量的取材工作,一边加班阅片,充满了对工作的热情和知识的渴望。可以说,每个人都是我未来想要成为的样子。

我一边依照计划执行,一边“恶补”病理学知识,同时也寻找着快速掌握病理工作的捷径。随着我在病理科学习的不断深入,我的压力开始越来越大,我发现想要干好病理这个职业,哪有那么容易,哪有什么捷径可言,每一份病理报告都是需要有扎实的专业基础、大量的知识储备、熟练的运用、判别才能得出。每一份报告都承载着专家老师们的青春和专业积累。

半年的进修时光转瞬即逝,很感谢金主任带领的这个团结集体,是各位老师的帮助、支持与包容,给了我这个“病理小白”坚持下去的勇气和动力,让我有了建立病理科的技术蓝图。

26351653909440250

总之,这珍贵的半年让我了解了病理科,同时也深刻体会了病理科同志的不容易。“工作是一种修行”,在这里,我能感受到这样一种精神,他们尊重自己手中的工作,他们的素养值得我学习敬仰。今后,我会将所学运用于我们的科室,将在北京妇产医院学习到的先进工作理念融入到我以后的工作中。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作,病理科,病理,老师,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!