思密达联合春雨医生发布《2022年腹泻人群肠道健康白皮书》

2022
06/11

+
分享
评论
医药健闻
A-
A+

科学用药守护肠道健康

北京2022年5月29日 /美通社/ -- 响应国家《"健康中国2030"规划纲要》的精神,普及健康生活常识,在思密达®进入中国30周年之际,携手移动医患交流平台春雨医生以及消化内科和儿科领域权威专家,联合发布《2022年腹泻人群肠道健康白皮书》,呼吁公众重视腹泻疾病,关注肠道健康,提升自我健康管理。

近年来,由于现代人生活节奏加快、工作压力增大、饮食不规律等问题,使得胃肠道疾病的发病率持续提高,腹泻是常见的肠道疾病,感染性腹泻发病率一直高居我国肠道传染病首位。

国家卫健委全国法定传染病疫情数据显示,2021年全年丙类感染性腹泻发病数达到1,329,790例[1],发病率达到94.3/10万人,居丙类传染病报告第2位,仅次于手足口病,且高于流行性感冒,较2020年同比增长25.2%。

在中科智库研究院-闻海大数据系统中,2021年全网关于腹泻的声量超1480万条,在常见病的讨论度中仅次于感冒和肿瘤,居第3位。

北京大学第一医院消化科王化虹教授表示:"2016年全球有记录的腹泻病例超过44亿例,其中有160万例死亡,在导致生命损失的常见病因中排名第八[2],中国是15个腹泻高发国家之一[3],降低腹泻发病率是一个亟待解决的综合性公共健康问题,面对腹泻这样的常见疾病,我们一定要密切关爱自身肠道健康,提升对腹泻及其科学治疗的正确认识。养成科学用药理念,做到早诊早治。"

北京清华长庚医院儿科徐樨巍教授表示:"腹泻是儿科常见的消化系统的症状,5岁以下儿童是腹泻的高发人群,无论是急性腹泻还是慢性腹泻,如果治疗、处理不当,都会对儿童的身心健康造成影响,甚至引发多种并发症,儿童腹泻更加不容忽视。"

正视腹泻危害,关注肠道健康

腹泻会导致脱水、营养不良、维生素缺乏、贫血、身体抵抗力下降、水电解质代谢和酸碱平衡的失调。腹泻危害不可轻视。

《2022年腹泻人群肠道健康白皮书》指出,腹泻疾病高发,公众对防治知识需求较大,拉肚子不是简单的疾病,事关肠道健康,肠道是人体最大的排毒器官和免疫器官,且许多疾病起初会表现为肠道症状,因此需关注肠道健康、及时预防肠道疾病。

IQVIA(艾昆纬)腹泻消费者洞察调研中显示[4],在饮食习惯上,61%的腹泻人群偏爱辛辣刺激的食物,一半人群存在饮食不规律、不健康的习惯;腹泻人群在生活方式和备药习惯上普遍有着积极认识。

王化虹教授表示:"腹泻虽为常见病,但若不及时医治、调理,会严重危害人体健康。如发生腹泻,建议尽早明确病因,需对症给予积极治疗。严重或持续性的腹泻会出现电解质紊乱,恶性心律失常,严重时会引发猝死。慢性腹泻合并便血、消瘦在中老年人群中是一个报警症状,一定需要做胃肠镜检查,及早发现病变,筛查早癌;建议40岁以上人群或有肠癌家族史的人群提前到30岁,至少做一次胃肠镜筛查。"

提倡科学用药,远离肠道疾病

WHO 对于急性腹泻设立了4个治疗目标预防和治疗脱水,预防营养不良,缩短腹泻病程,降低腹泻严重程度。

王化虹教授表示:"腹泻也需要对症治疗、科学用药。在治疗药物上,补液盐和蒙脱石等都是受众多国内外指南[5]、专家共识[6]、临床路径[7]推荐的腹泻治疗的基础用药,可以根据病情联合其他药物使用。中药讲究辩证施治,建议患者应在医师指导下,根据不同腹泻类型使用。对待抗生素需保持谨慎态度,不应滥用抗生素类药物。最好先进行大便常规检查、明确致病菌种类后遵医嘱服用合适的抗生素治疗。"

相比于成年人的腹泻,广大患儿家长的关注点明显不同。从春雨平台的问诊数据发现,患儿家长对儿童腹泻治疗的需求主要为:药物疗效好,能明显减轻症状;药物成分天然,无肝肾损伤等副作用;降低腹泻对生长发育的不良影响,避免出现营养不良的情况;儿童用药时关心药物的剂型和口味,孩子易接受很重要。

《2022年腹泻人群肠道健康白皮书》提出,在春雨医生平台,传染病高发季节的儿童腹泻咨询量都会大幅增加。

徐樨巍教授介绍:"2岁以下儿童,正值成长发育的重要阶段,因此加强对小儿腹泻的临床护理和生活护理,可促进患儿早日康复及成长发育。治疗儿童腹泻最重要的是预防脱水和纠正脱水。在此基础上尽快缩短腹泻时间,恢复正常排便。"

思密达®三十而立,守护胃肠健康

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,无论是满足人民日益增长的美好生活需要,还是推动各行业高质量发展,都需要广大民众信赖的品牌支撑,健康产业也亟需营造良好的消费环境,为国民健康提供强有力的保障。

益普生多元健康中国总经理陈家麟表示:"思密达® 品牌自1992年进入中国以来,不断探寻患者和消费者的需求,守护了两代人的胃肠健康,未来我们也会在更广阔的胃肠领域为提供全方面的健康解决方案。健康知识的普及是《健康中国行动纲要》的重要组成部分,此次《白皮书》的发布是思密达®进入中国30年之际对社会的回馈,以自身百年国际经验,致力于健康科普,致力于人民健康水平的提升。"

思密达®联合春雨医生,以及消化内科和儿科消化专家,共同发起三大关爱肠道健康行动倡议:

  • 合理膳食:注重三餐规律,定时、定量饮食。减少高油、高脂食物摄入,多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果等膳食纤维,清淡饮食。

  • 健康生活方式:坚持运动,戒除烟酒。养成早睡早起的习惯,合理安排工作和生活时间。保持身心愉悦,提高肠道免疫力。

  • 科学用药:保护肠道健康,药物治疗不是首选方式。但如果经过生活调节仍无法改善,可在专业医师指导下使用药物治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹泻,健康,肠道,治疗,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!