内科就医指南

2022
06/21

+
分享
评论
醒醒该上课了
A-
A+

内科 就诊 指南临床

据国内医学组织调查发现,中国人民的健康状况符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%,与此同时,有20%的人处在疾病状态中,剩下75%的人处在所谓的“亚健康”状态。因此,大部分人处于亚健康需要诊疗或自行诊断。那我们应该如何进行判断呢?尤其是发病隐匿的内科疾病,应该如何进行治疗?

因此,当你身体出现不适且长期持续的情况下,就医是非常有必要的!

然而对于普通老百姓而言,系统化且错综庞大的医学分科,往往让人不知道针对什么疾病而设立的,或者说那么多的科室,我的病到底该挂哪个科?

发病隐匿的科室往往是内科科室。内科的疾病,关系到我们的日常生活,及身体情况十分重要。内科学的知识来源于医疗实践,以前的医学家在治病救人的过程中,经过不断的积累经验,去伪存真、去粗采精,从实践中不断提高认识水平,通过多年的长期积累,逐渐形成有系统的诊治疾病的方法。经过一代又一代的医学家将这些实践得来的知识,经过整理和归纳。并加以系统地研究(包括循证医学的研究),才发展为内科学。

那么我们应该如何对内科疾病有正确的认识呢?首先,内科疾病包括呼吸内科,消化内科,心血管内科,神经内科,肿瘤科,内分泌科,血液内科,传染病科等。呼吸内科:包括的疾病有感冒、肺炎、肺气肿、肺结核、支气管扩张、哮喘、肺癌、肺心病、呼吸衰竭、慢性支气管炎、气胸、肺脓肿、胸腔积液、间质性肺疾病。

内科学在临床医学中占有极其重要的位置,它是临床医学各科的基础,而且与它们存在着密切的联系。一个优秀的临床医生,不但要有为人民服务的心愿,还要有为人民服务的本领。要获得治病的本领,既要善于读书,又要勤于实践,并在实践中不断地总结经验和教训,如此多年的深研苦钻,才能成材。

日常很常见的内科体检主要内容有以下几种:

首先是,全身的最重要脏器心脏-·心脏检查:心尖搏动、心界大小、心率快慢、节律是否整齐、有无心脏及血管杂音、心包磨擦音。简单的检查后根据心电图的结果来判定心脏是否有问题

呼吸系统着重在胸部的检查:胸部音响、肺肝界、呼吸频率快慢,有无干湿性罗音及胸膜磨擦音。·消化系统:腹部有无压痛,肝脾是否肿大、有无包块及移动性浊音、肠鸣音是否正常。

而后是老年人常见的神经系统疾病的检查,因为随着机体老化,神经系统会容易出现病变。其中神经系统检查通常包括:意识状态是否清晰、语言是否流利,脑神经系统检查、肌力、肌张力、生理反射是否正常、有无病理征。

同时,也要注意全身的检查,一般情况:巩膜有无黄染、结膜是否红润、眼睑及双踝部有无水肿。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经系统,临床医学,内科学,内科,指南,疾病,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!