长治市人民医院召开科教工作会议

2022
06/10

+
分享
评论
长治市人民医院
A-
A+

强化师资队伍建设,提升住培教学质量,为医院健康持续发展奠定坚实基础。

16741653823029238

5月26日,我院科教工作总结大会隆重召开。党委书记李俊,院长胡文庆,副院长陈贵月,副院长陈锦华,纪委书记焦福玲,总会计师成晓宁出席会议,各科室主任、专业基地主任、教研室主任、教学主任、教学秘书、教学先进工作者和优秀住培医师代表参加会议,陈锦华副院长主持会议。

37201653823029673

李俊书记讲话

40371653823029903

胡文庆院长作2021年度科教工作报告

胡文庆院长在大会上从对标一流、科技创新取得新突破;人才强院,引人育人迈出新步伐;完善机制,教学能力迈上新台阶三大部分六个方面对我院2021年科教工作进行了总结,并对2022年度科教工作进行了安排部署。

胡文庆院长讲到:在过去的一年,我院坚持以质量为核心,以学科建设为主线,科研教学各项工作取得了明显成效。2022年是我院进一步深化医改、提质增效、推进省级区域医疗中心建设、推动落实“十四五”规划的攻坚之年,我们要切实肩负起历史使命,始终将科教工作摆在突出的位置,进一步深化科教兴院战略,增强发展意识;加大政策与资金支持,重视科研成果,完善科研平台建设;进一步搭建医校合作、医企合作平台,提升科技创新和成果转化能力,让科教成为医院高质量发展的重要抓手。要以奋发有为的精神状态,以只争朝夕的实际行动,积极推进医、教、研的全面协同发展,挖掘学科可持续发展新动能、开启医院高质量转型新征程,为早日完成省级区域医疗中心建设目标打下坚实基础、贡献科教力量。

91261653823030099

陈贵月副院长宣读《关于表彰2021年度科教先进集体和个人的决定》

50361653823030190

陈锦华副院长主持会议

30001653823031409

工作人员宣读《2021年度先进科研团队和科研先进工作者名单》、《2021年度教学先进集体和个人表彰名单》

5901653823031515

山西省自然科学基金项目立项奖

14871653823031582

山西省卫健委项目立项奖

99601653823031844

优秀论文奖

26461653823032109

著作奖

83561653823032206

专家共识奖

47471653823032521

优秀住培专业基地

3581653823032733

先进住培专业基地

64051653823032854

教学竞赛奖、优秀教研室

37491653823033071

教学先进科室

84171653823033168

教学先进科室

45951653823033255

教学先进工作者

93061653823033475

教学先进工作者

82321653823033567

优秀住培学员

70651653823033826

杜永刚主任作科教工作经验分享

李俊书记总结

李俊书记向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向一年来兢兢业业、辛勤耕耘在医教研各个岗位上的干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!他表示,面对新冠疫情的严峻考验,我院全体干部职工充分发挥科技创新在医院发展中的支撑引领作用,同心协力、辛勤付出,全面落实科研、教学工作,圆满完成了各项科研教学工作目标。

同时,李俊书记鼓励受到表扬的集体和个人再接再厉,继续扎实开展各项科研教学工作,努力推动医院持续健康发展,并提出三点希望:

一要提高认识,实施创新发展战略。

各科室要深刻认识科教工作的重要意义,绝不仅仅是提高医院综合实力和竞争力的衡量指标,更是规范临床诊疗工作、推动学科建设、提升技术能力的有力支撑。要坚持不懈加强对医务人员科研思维和科研意识的培养,在全院营造激励创新的机制和氛围。

二要聚焦目标,建立高层次人才队伍。

学科带头人要有意识的选拔和培养科研型、教学型人才,引导和鼓励年轻人才参与科研教学工作,以中心实验室、长医第三临床学院建设为依托,以自身培养为主、以人才引进为补充,积极与省级乃至国家级优秀团队开展合作,培养科研梯队、夯实师资力量,为向研究型医院转型提供人才支撑。

三要深度融合,推动医教研协同发展。

医院日常医疗工作任务较重,大家要学会从临床工作中发现课题,利用科研的手段来解决医疗救治中存在的问题,通过开展基于临床工作的医学研究,来推动临床技术能力的持续提升,形成科研与临床互融互促的良性循环,推动科研能力和学科内涵同步提升,着力打造医疗技术和医学研究的新高地。

科研教学工作是医院可持续发展的强劲动力,是现代化医院不可或缺的重要组成部分。我院作为山西省“一轴四中心”区域医疗中心建设的“四中心之一”,在各级政府和卫健委的大力支持下,始终坚持科教兴院战略,高度重视科研教学管理,注重人才培养和学术梯队建设,全体干部职工真抓实干、开拓创新,学术水平稳步提高,科教领域各项工作取得了积极进展和明显成效,2021年全院各科室获得省级以上科研项目立项12项,各科室参与编著全国性专家共识4部,胡文庆牵头制定的《胃癌根治术标本的规范化外科处理中国专家共识2022版》,填补了国内空白;肿瘤精准转化医学中心引进了分子实验平台、蛋白实验平台、细胞实验平台等研究设备,分子生物学实验室初具规模,实现了向研究型医院转型发展的良好开局;外科基地、助理全科基地获批山西省住院医师规范化培训重点建设专业基地,在全省发挥了示范和引领作用;建成了药物临床试验机构Ⅰ期临床研究病房,在研项目75项;引人育人迈出新步伐:设立人才引进专项资金,2021年共选派120余人次前往国内知名医院进修,并聘任上海瑞金医院郑民华教授为我院名誉院长,全年共举办“国家抗癌协会第五届学术活动”等156场学术会议,极大地提升了医院学术影响力;教学能力迈上新台阶,住培教学水平持续提升,举办了山西省住培全科专业骨干师资培训班,组织57名教师参加了高校教师资格培训,强化了师资队伍建设,提升了住培教学质量,为医院健康持续发展奠定了坚实基础。

文/罗佳

图/王楠

排版/王慧芳

责编/赵红艳

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
临床,教学,我院,科教,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!