天演药业宣布将在ASCO2022上公布抗CTLA-4安全抗体ADG126单一疗法剂量递增中期数据

2022
06/23

+
分享
评论
动脉网新医药
A-
A+

抗CTLA-4掩蔽型安全抗体ADG126最新的临床数据让我们有机会将该靶点的有效性和安全性分开,并深入理解强力清除调节性T细胞对抗肿瘤的作用,以期释放CTLA-4靶标作为癌症治疗基石的巨大潜力。

● 首批临床数据表明SAFEbody  ®  安全抗体技术平台具备创造同类最佳疗法的潜力 

● ADG126临床项目更多数据将于2022年下半年公布,包括与抗PD-1疗法联合应用的安全性数据

美国圣地亚哥和中国苏州,2022年5月27日–天演药业(以下简称“公司”或“天演”)(纳斯达克股票代码:ADAG)致力于发现并开发以原创抗体为基石的新型癌症免疫疗法。公司今日宣布,将公布ADG126 Ib/II 期临床试验的第一阶段剂量递增的中期数据,展示了该款抗CTLA-4单克隆抗体(mAb)具备潜在同类最佳的安全性。数据以摘要形式刊登于美国临床肿瘤学会(ASCO)年会官方网站。此次会议将在2022年6月3日至7日于美国芝加哥举办。

摘要标题为“一款创新的掩蔽型抗CTLA-4安全抗体ADG126的I期临床研究,该安全抗体可针对晚期实体瘤患者实现肿瘤特异性激活,强力清除调节性T细胞并发挥柔性配体阻断效果”,关键数据如下:

● 本次针对16名晚期转移性实体瘤患者的剂量递增试验中,约三分之一的患者曾接受了三线或三线以上的治疗,约有三分之一患者曾接受免疫肿瘤(IO)治疗后病情进展。对经过多线系统治疗的癌症患者,使用ADG126单药每三周进行一次静脉注射给药,最大剂量为10 mg/kg。

● 在所有剂量组的重复给药试验中未观察到剂量限制性毒性与治疗相关严重不良事件(SAE),仅出现1级治疗相关不良事件(TRAE)。最常见的为疲劳(19%)和瘙痒(13%)。

● 血浆药物代谢动力学(PK)近似线性,激活的ADG126在不同剂量水平的重复给药过程中稳步积累。作为首批验证SAFEbody安全抗体精准掩蔽技术的临床数据,ADG126的总半衰期增加1.7倍,相对于激活的ADG126在人体中PK的增长表明安全抗体在肿瘤微环境(TME)中被定向激活,稳步积累并延长药物在肿瘤组织中的暴露从而增强作用。

● 呈现早期抗肿瘤活性,两名曾接受过多线治疗的冷肿瘤患者,一位为卵巢肿瘤,另一位为经纳武单抗(nivolumab)与伊匹单抗(ipilimumab)联合治疗后病情进展的葡萄膜黑色素瘤,给药后两者目标病灶处的肿瘤出现持续缩减且超过20%,CD8+ T细胞数量增加。在1mg/kg的低剂量下重复给药致活化的 ADG126 稳步积累,卵巢癌患者经过ADG126剂量为1 mg/kg的第七次治疗,表征其临床获益的肿瘤生物标志物CA-125值下降高达77%。

● 截至2022年2月15日,16名患者中有5人的病情稳定,包括卵巢癌患者与葡萄膜黑色素瘤患者。

本试验中,给药剂量递增至20 mg/kg,而10 mg/kg剂量下的扩展也已经开始。

关于本次试验结果,澳大利亚蒙纳士大学医学教授、澳大利亚勋章获得者、医学和外科学士、Neil Beauglehall荣誉教授、Cabrini Health Research团队主任Gary Richardson博士表示:“抗CTLA-4掩蔽型安全抗体ADG126最新的临床数据让我们有机会将该靶点的有效性和安全性分开,并深入理解强力清除调节性T细胞对抗肿瘤的作用,以期释放CTLA-4靶标作为癌症治疗基石的巨大潜力。ADG126的相关中期数据中还带来了意外之喜:我们观察到了针对特定‘冷’肿瘤的初期疗效信号,这也进一步验证了其靶向独特表位的亲本抗体ADG116先前临床数据,再加上安全抗体的精准掩蔽,有助于开发更安全、且潜在效果更好的抗CTLA-4疗法。” 

安全抗体ADG126将精准掩蔽技术用于亲本抗CTLA-4抗体ADG116,以实现肿瘤微环境中的有条件激活,提高治疗指数(therapeutic index)并有望进一步解决现有CTLA-4疗法中存在的安全问题。

掩蔽型ADG126所结合的独特表位与ADG116相同,通过强力清除肿瘤微环境中的调节性T细胞并发挥柔性阻断效果,提升安全性与疗效。 

天演药业联合创始人、首席执行官兼董事长罗培志博士表示:“继单一疗法剂量递增试验结果之后,我们预计后续几个月将发布更多临床数据,进一步确认ADG126是否正如临床前观察,在与抗PD-1疗法联合使用时依旧具备出众的安全性。”            

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ADG126,天演药业,安全性,疗法,抗体,剂量,数据,递增,公布,宣布,安全,肿瘤,患者,癌症,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!