新冠口服药也能治疗猴痘?这款广谱抗病毒药向美国申请快速通道

2022
06/11

+
分享
评论
医药健闻
A-
A+

世界上第一款能够适用于新型冠状病毒及其变异体、流感、肝炎、艾滋病、埃博拉、疱疹等所有困扰人类病毒的广谱抗病毒药。

为了解决近日在全球有大流行迹象的猴痘(monkeypox)疫情问题, 韩国Hyundai Bioscience将持公司研发的广谱抗病毒候选药物飞往美国。Hyundai Bioscience决定向美国食品药品监督管理局(FDA)提交快速通道申请,以便将为治疗新型冠状病毒肺炎而开发的抗病毒口服药"CP-COV03"作为猴痘治疗药物。

Hyundai Bioscience公司5月11日发表公告称,CP-COV03是一种能够适用于包括新冠病毒在内的各种病毒广谱病毒治疗药物。公司已招募参与给药试验的新冠病毒确诊患者,进入了抗病毒口服药候选物质CP-COV03的Ⅱ期临床试验。CP-COV03是一种创新型广谱抗病毒药物。其药理作用是,当病毒侵入细胞时,细胞能够识别这一异物,并自行启动“自噬(autophagy)”作用,将所有的病毒清除。如果CP-COV03对新型冠状病毒的有效性能在此次临床试验中得到证实,就会诞生世界上第一款能够适用于新型冠状病毒及其变异体、流感、肝炎、艾滋病、埃博拉、疱疹等所有困扰人类病毒的广谱抗病毒药。

学界此前已通过试验证明,CP-COV03的主要成分"氯硝柳胺(niclosamide)"对治疗猴痘病毒有卓越功效。氯胺酮是1958年德国拜耳公司开发的药物,由于该药物的生物利用度(注射量与生物吸收药物量的比值)较低,多年间一直被用作寄生虫药。2000年以来,多个研究所的研究发现,该药物对非典、丙型肝炎、疱疹和流感、埃博拉、寨卡、艾滋病、中东呼吸综合征、新型冠状病毒等多种病毒有效。

截至5月25日,全球已有21个非猴痘流行的国家报告了237例猴痘确诊病例,病毒已被证实存在人际传播,世卫组织预计猴痘确诊病例将会继续增加。CP-COV03若能通过FDA快速通道,获得猴痘治疗药物批准,那将会诞生一款能与二十世纪最具代表性的广谱抗生素‘青霉素'相媲美的创新抗病毒新药"之一。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,病毒,CP-COV,治疗,抗病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!