抗疫前线的“王牌天团”

2022
06/10

+
分享
评论
北大医院
A-
A+

相信在指挥部统一部署下,决战之地的小汤山方舱医院必将不辱使命,切实保障首都人民健康。

5947165352289016395761653522890943在北大医院支援小汤山方舱医疗队中有8名医生,用“王牌天团”形容他们一点也不为过。这里有十九年前参加过抗击非典的老兵,也有两年前亲赴援鄂抗疫前线的战士,他们久经沙场。

进驻小汤山方舱医院工作已经2周余,在指挥部的领导下,感控、医疗和护理工作已经步入正轨。接收、管理和解除隔离人员是他们每天工作的“三部曲。

“王牌天团”有三大特点

特点一:队员来自多学科,专业实力强

医疗队员来自多个科室,涉及多个专业,多位科室骨干、高年资主治医师,妥妥的“王牌天团”。

一方面,队员们具备丰富的临床经验和沟通技巧,做好隔离人员管理工作。

更重要的另一方面,当遇到合并基础病的隔离人员时,团队成员可以迅速开始多学科会诊。虽然方舱内收治的都是无症状感染者或者轻症患者,但是难免有些隔离人员合并基础病,如糖尿病、高血压、痛风、血小板减少、支气管炎等等,这时候医生小组马上自发开启会诊模式,为隔离人员的医疗管理出谋划策。

特点二:队员极具团队精神,凝聚力强

12051653522891528

工作初期,流程尚未捋顺之时,医疗队面临着巨大工作压力,所有医生毫无怨言,全员出击。尤其是邱林和胡展维主动承担了大夜班工作,吴恺和葛超毅主动承担了小夜班工作。四位男医生就像“四大金刚”一样,为医疗团队保驾护航。女医生们也不甘落后,为团队效率的提升添砖加瓦。谢旻为大家准备了笔、笔记本等文具,方便大家随时记录信息。李志盈整理了科室共享的医嘱套,极大地提升了工作效率。张历元等设计的工作表格,不断优化。生活方面,队员们互助友爱,从洗衣液、发绳、香菇酱,到缝针和缝线,无一不是友爱的载体。

特点三:中西医结合

团队中张历元医生毕业于北京中医药大学,是我院中医、中西医结合科的青年骨干。在医疗队组建时,她第一时间报名,想通过自己的中西医知识为疫情防控贡献力量。在隔离人员管理过程中,她充分发挥中西医结合的特长,为隔离人员辨证施治,有利促进了隔离人员早日恢复健康。

632716535228916323661653522891687 93101653522891780 98271653522891831 9711165352289189028561653522891943 30631653522892037 4471653522892089

队员感想

感染疾病科徐京杭:真的很幸运与“王牌天团”一起战斗,队员们既有很强的专业实力,也有很强的凝聚力,相信我们一定会凯旋而归!

呼吸和危重症医学科胡展维:坚守平凡的岗位,做好每一件小事,相信疫情会过去,生活会更美好。

重症医学科谢旻:很荣幸跟大家成为队友,我们真正做到了团结协作,科学高效。这段经历会成为我一生的财富。

心血管内科邱林:

京中时疫空街巷,

不见游人消夏长。

惟愿白衣定风涛,

换得红莲满池香。

肾脏内科李志盈:人人为我,我为人人。北大医生,胸怀天下,用我们的所知所学,服务社会、服务人民。

消化内科葛超毅:在方舱医院的工作期间,各部门战友们集思广益,群策群力,克服了一个又一个困难,让我相信只要我们团结一心,众志成城,一定有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。到了胜利的时刻,回顾现在,对我而言将会是人生中一段难忘的经历。

中医、中西医结合科张历元:心力体力合二为一,世上事未有不成。踏实前进,隧道的尽头总有光明。

内分泌内科吴恺:这里是陌生的环境、陌生的岗位,面临的是陌生的挑战。但相信我们一定能够克服困难,赢得最终的胜利。

正值北大医学110周年之际,抗疫前线的医疗队员践行了“健康所系,性命相托”的誓言。相信在指挥部统一部署下,决战之地的小汤山方舱医院必将不辱使命,切实保障首都人民健康。

图   文:支援小汤山方舱医院医疗队

编   辑:宣传中心

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工作,队员,隔离,人员,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!