FDA授予tasquinimod 治疗骨髓纤维化的孤儿药资格

2022
06/07

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

骨髓纤维化 (MF) 是一种罕见的血癌,根本原因尚不清楚。

2022年5月18日,Active Biotech宣布FDA已授予 tasquinimod 孤儿药资格,用于治疗骨髓纤维化。Tasquinimod 是一种口服免疫调节和抗血管生成的研究性治疗药物,可影响肿瘤的生长和转移能力,由Active Biotech 和 Erasmus MC 共同开发。2022年2月,Active Biotech获得tasquinimod用于骨髓纤维化治疗的全球独家许可协议。

8451653005626176

Tasquinimod 是HDAC4的特异性抑制剂,此前曾在实体癌患者中进行过研究,包括在转移性前列腺癌患者中进行的 III 期随机试验,表现出很好的耐受性。此外,在多发性骨髓瘤的临床前模型中,tasquinimod作为单一药物或与标准多发性骨髓瘤治疗联合使用时,显示出明显的治疗潜力。目前,tasquinimod治疗复发性或难治性多发性骨髓瘤的临床 Ib/IIa 期研究正在进行中。

35821653005626297

HDAC又叫做组蛋白脱乙酰酶,是组蛋白修饰过程中一类重要的酶,催化并调控组蛋白去乙酰化。目前在人体中已经发现18种HDAC,分别属于四种类别(I、II、III和IV)。HDAC4属于Ⅱ类HDAC,与酵母Hda1蛋白具有同源性,分布在细胞质,同时在细胞核与细胞质之间穿梭。HDAC抑制剂是潜在的抑制增殖的化合物,它可以诱导细胞凋亡,因此可作为潜在的抗肿瘤药物,也可以作为HDAC功能分析的工具药。目前在研的HDAC4药物较少,以HDAC6、HDAC1 、HDAC2、HDAC3抑制剂居多,将目前处于临床阶段的HDAC药物统计如下:

69771653005626494

骨髓纤维化 (MF) 是一种罕见的血癌,根本原因尚不清楚。在欧洲,MF 的年发病率约为每 0.4 - 1.3 /100 000。MF 患者的造血细胞生成异常,导致健康骨髓被瘢痕组织(纤维化)替代。由于缺乏正常的血细胞生成,患者通常会出现实验室值异常,例如贫血以及白细胞计数和血细胞分化的变化。患者后期症状包括脾脏肿大、感染风险增加、盗汗和发烧。MF 与生存期缩短有关,死亡原因包括骨髓衰竭和转化为急性白血病。对于符合条件的个体,可以通过骨髓移植来治疗 MF,使用促红细胞生成素来控制贫血,以及使用 JAK 抑制剂来减小脾脏大小。目前尚无批准可以逆转 MF的疗法。

7701653005626626

Active Biotech是一家生物技术公司,利用其广泛的知识库和化合物组合,为具有高度未满足的医疗需求和巨大商业潜力的专业肿瘤学和免疫学领域开发一流的免疫治疗手段。它的商业模式旨在将项目推进到临床开发阶段,然后选择内部开发项目或以合作伙伴的形式继续进行。

Active Biotech的研发管线

87891653005626762

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
目前,患者,纤维化,治疗,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!