在建及运行的国家区域医疗中心已达50个!快来2022健康界云峰会了解医院高质量发展全攻略!

2022
05/20

+
分享
评论
健康界云峰会
A-
A+

与 2022 健康界云峰会相约,掌握医院高质量发展全攻略!

5月18日,国家发改委、国家卫生健康委、国家中医药局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》。

「相关方面要加快推进项目前期工作,尽早开工并建成投用,同时持续深化实质性合作,让广大群众尽快享有公平可及的高水平医疗服务。」发改委网站写道。

国家发展改革委会同国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导小组秘书处 (以下简称「四部门」) 于2019年10月启动了国家区域医疗中心试点工作,首批试点选择了人口基数大、转外就医多、优质医疗资源短缺的8省份 (福建、河北、山西、辽宁、安徽、河南、云南、新疆) ,明确了30家输出医院,促成了10个项目落地;2021年6月,又评审遴选出16个试点项目,给予中央预算内投资支持并跟踪建设运营效果。

2021年,又将12个省份 (内蒙古、吉林、黑龙江、江西、广西、海南、重庆、贵州、西藏、甘肃、青海、宁夏) 和新疆生产建设兵团纳入建设范围,明确了31家输出医院,基本覆盖病患输出大省和医疗资源相对薄弱省份。

随后,地方共申报了59个项目方案。四部门深入了解并评估了项目推进情况,原则同意24个项目方案,将其作为第三批国家区域医疗中心建设项目。

加上前期投入运行的26个项目,目前在建及运行的国家区域医疗中心已达50个。

值得注意的是,根据项目筹备和推进情况,四部门将部分暂不能达到国家区域医疗中心建设要求,但条件相对成熟的26个项目纳入「辅导类」名单,作为国家区域医疗中心建设储备项目纳入下一批评估范围。

各地在积极创建国家区域医疗中心。2021年8月17日,山东省府官网发布了《山东省人民政府关于山东省创建国家区域医疗中心实施方案 (2021-2025年) 的批复》。方案明确提出,支持济南、青岛两市创建国家区域医疗中心。

54861653000730522

自2019年启动区域医疗中心建设工作以来,青岛市卫生健康委积极推进青岛大学附属医院等11家机构区域医疗中心创建工作。

毫无疑问,国家区域医疗中心建设,是公立医院高质量发展的重要内容。

在2021年6月7日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委副主任李斌表示,面向「十四五」乃至更长时期,公立医院高质量发展重点推进6个方面工作之一,就是建设国家医学中心和区域医疗中心。

面对未来,一个必须回答的问题是,医疗机构怎样践行高质量发展?毫无疑问,体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,每张问卷都给医务人员留有诸多待填的空格。

在追寻答案的途中,无论遇到怎样的波折,凡是有助于汇聚解题智慧的讲述、研讨甚至辩论,任何时候都不可或缺。

正因如此,健康界遵循疫情防控政策,延期举办原计划在青岛召开的「2022 健康界峰会暨中国医院高质量发展大会」,进而携手中国研究型医院学会、青岛大学附属医院策划「2022 健康界云峰会」。

区域医疗中心,是分论坛中的高频词。据了解,「2022 健康界云峰会·云端有约」将在5月28日举行,以「新体系」为主题,共设3个分论坛:「心」领航 1:区域医疗中心建设「心」格局、「心」领航 2:寻找区域医疗中心「心」活力、【学标杆】重庆大学附属肿瘤医院:高质量发展与效能治理。

在分论坛「心」领航 1:区域医疗中建设「心」格局,将有以下重磅内容:

国家卫健委有关负责人,将就区域医疗中心的建设与作用发挥作政策解读;

青岛大学附属医院院长董蒨,将以《打造智慧医院,提升区域医疗中心数字化诊疗水平》为题作主题演讲;

3场圆桌派:《如何通过优势学科群建设,提升区域内疑难危重症诊疗水平,降低患者死亡率和外转率?》;

《区域内患者医疗信息共享的实现,需要克服哪些困难?》(从信息的互认、储存、传输;系统搭建、安全、监管等角度展开);

《面对 DRG“成本管控时代”的到来,病种结构应如何调整,可使病种成本效益与医疗服务能力双提升?——以心血管和脑血管为例》。

与 2022 健康界云峰会相约,掌握医院高质量发展全攻略!

最暖的勉励,莫过于携前。2022 健康界云峰会,宽阔的平台邀约每名攀登者云端见!

整理| 申梦霞 

67341653000357310

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家区域医疗中心,第三批,建设项目,青岛大学附属医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!