癌症患者如何有效提高免疫力?!

2022
05/19

+
分享
评论
健康新世界
A-
A+

癌症患者如何有效提高免疫力?

想要提高免疫力,首先我们得知道什么是免疫力。

人的免疫力来自免疫系统,而人的免疫系统则是由免疫器官、免疫细胞和免疫因子所组成,免疫细胞和免疫因子分布在人体的全身,它们抵抗细菌、病毒的入侵,清除体内损伤变性及衰老的细胞,清除体内代谢的废物,维持机体内环境的稳定。

很多人不会意识到,拥有免疫力是一件多么幸福的事,美国有个气泡男孩,患上重度联合免疫缺陷症,几乎没有免疫功能,从一出生就生活在无菌气泡之中,他想要出来只能穿特别定制的太空服。后来那个气泡男孩活到了12岁,进行了骨髓移植手术,但没有多久,他还是出现了细菌感染死去了。

相比之下,其实癌细胞没有那么可怕,癌细胞是正常细胞叛变而成,但正常人的免疫系统会揪出这个叛徒,并将其清除出去。

日本的一位国际知名免疫学家安保彻总结了一下癌变的几种可能的原因:过于劳累、内心烦恼、寒冷(冷气、冷饮)、过量服用消炎镇痛药。

当然这些总结的原因不一定全面,但是他后面说的一句话很有道理:“要想从癌症的恐怖中挣脱出来,就不要一味地把癌症当作不好的东西对待。癌症是因为自己选择了严酷的生活方式而引起的,使身体遭受了巨大的不幸。要怀着这样一种心情来道歉,也要有改变这种严酷的生活方式之后就会治愈癌症的信心。”

这里安保彻说的就是一种积极的心态,那么积极心态对身体确实有帮助吗?有任何的科学依据吗?结论就是有的。

一.积极心态

很多研究都发现,癌症患者的正性情绪与焦虑、抑郁等心理困扰、主观幸福感、生活质量、免疫功能等密切相关,研究发现乳腺癌患者的正性情绪与其炎性反应因子关系密切。而炎症反应和免疫系统又是密切相关的。

所以现在在临床中其实有一些通过正念干预的方式,由临床心理学家作为治疗师,一对一进行治疗,确实是有效果的。

研究表明,在正念干预后的一年内,促炎细胞因子的表达持续降低。关于正念的实验,包括正念干预对内分泌、自主神经系统、端粒长度等方面的影响,这里就不一一提了,结果就是发现正念干预在癌症康复中确实有积极效应。

不过要说的是,也不必将正念干预神化,因为它并非对所有人有效,因为可能还有年龄、痛苦程度、压力、幸福感水平、躯体状况等等因素,但是保持一个积极的正性情绪,无论是有没有患癌症,对身体都是有帮助的。听起来好像很容易,但细想想又谈何容易。

二、饮食与食疗

通过饮食提高免疫力也是老生常谈了,因为吃真的是每个人都要面临的现实问题,每个人都问过自己无数次:“今天吃什么好呢?”每天要保证四大类食物,谷薯类、蔬菜水果类、优质蛋白质类、油脂类。有些人为了减肥愿意吃糙米,糙米中有植酸钙镁钠,能阻碍营养吸收,但植酸钙镁钠本身对身体也是有好处的,所以一天一顿就可以了,适可而止。

三、睡眠

一般来说正常人每天要睡七八个小时,工作量大的人应该相应增加睡眠时间,谷爱凌说自己每天要睡10小时,因为他们运动量大、训练激烈,多睡是有必要的,睡眠可以提高自身的免疫力这点也是很明显的。

夜晚睡着后生长激素、泌乳素和褪黑激素等荷尔蒙分泌量会上升,共同作用促进免疫细胞生长和分化;睡着时肾上腺皮质醇和肾上腺素的分泌都会减少,有利于T细胞有效发挥作用。

总结:

其实有时候吃好喝好睡好保持一个好心态,就是一种强有力的提高免疫力的方式了。偶尔生病也不用害怕,用安保彻的话来说,是被严酷的生活所逼迫反应出来的一种身体上的症状,何谓严酷的生活,以前指的是饥寒交迫,现在则是指长时间紧张、疲劳的生活方式,生病也是在提醒自己,可能需要转变生活方式,多关注关注自己的身体了。

参考文献:

[1]Moreno, Patricia I, Moskowitz, et al. Positive affect and inflammatory Activity in Breast Cancer Survivors: Examining the Role of Afective Arousal[J]. Psychosomatic medicine, 2016,78(3):184.

[2]Carlson, L. E., Speca, M., Faris, P., & Patel, K. D. (2007). One year pre–post intervention follow-up of psychological, immune, endocrine and blood pressure outcomes of mindfulness-based stress reduction (MBSR) in breast and prostate cancer outpatients. Brain, Behavior, and Immunity, 21, 1038–1049.



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人参,皂苷,Rh,免疫,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!