【技术】人造骶尾骨,“偷天换日”巧修复!

2022
05/15

+
分享
评论
淄博市中心医院01
A-
A+

针对该病例,市中心医院烧伤与创面修复外科查阅了相关文献,但是并没有很大的收获。

躺在担架车上就诊的患者

在淄博市中心医院烧伤与创面修复外科的门诊上,一位躺在担架车上就诊的老年女性患者引起了周围市民的关注......

医生详细询问病史得知,该患者于40天前因罕见脊索肿瘤于北京某大医院行椎管内肿瘤切除术+腰椎融合术。术中切除了肿瘤病灶、受侵及的骶骨、尾骨及部分髂骨,植入椎弓根螺钉钉棒,髂骨螺钉及人工硬膜。手术成功解除了患者的肿瘤病痛,但术后一周患者术区出现创面、脊髓、颅内的感染。 

确诊感染坏死后,患者曾辗转北京等多家大型医院均被告知治疗成功可能性很小。患者家属经多方打听,来到淄博市中心医院烧伤与创面修复外科求治。

科室医生认真进行了查体,并与手术相关医生进行了沟通。因病例本身罕见,病情复杂,科室主任李亮组织了科室讨论,归纳出几个处理难点:

01患者创面存在植入物的感染及神经系统的感染,不能排除神经系统的损伤。

02创面能否进行彻底的清创,清创后面临软组织缺损修复的问题。

03如何进行创面植入物的覆盖,闭合创面并预防感染的问题。

39751652573430269  

术前骶尾部X片所见:可见内固定装置

22951652573430366  

清除坏死组织,暴露内固定装置

针对该病例,市中心医院烧伤与创面修复外科查阅了相关文献,但是并没有很大的收获。科室根据这些年来积累的治疗慢性创面的经验,结合当前技术革新,李亮带领治疗团队制定了以下方案:

1.创面清创,去除坏死组织,结合负压引流治疗,静脉应用敏感抗生素,争取在最短的时间内控制感染,防治病情的进一步发展。

2.创造性的应用负载抗生素的骨水泥制剂进行人工骶尾部再造,覆盖钉棒系统,利用抗生素的缓慢释放原理,预防和控制进一步感染。

3.应用双侧的臀大肌肌瓣,修复软组织缺损形成的腔隙。

4.通过转移皮瓣的方式覆盖闭合创面。按照制定的计划,分期实施手术治疗。

第一期手术

清创去除坏死组织,行创面负压引流治疗。

80211652573430836

第二期手术

在创面及植入物表面放入承载抗生素的骨水泥,同期行臀大肌肌瓣转移术。

40321652573430924

第三期手术

行转移皮瓣,闭合创面。

8841652573431144

经过科学制定手术方案,创新性精准实施各项步骤,在医院神经外科和血管外科的帮助和支持下,日前患者已顺利康复。

创面修复

创面修复是一个新兴专业,治疗病种范围以皮肤软组织肌肉系统为基础,以皮瓣及各种组织工程生物学技术、换药技术为依托,与外科学所有专业都有学科交叉。伴随近年创面修复技术的进步和新材料科学的发展,创面修复专业在少数发达城市的大型综合医院快速成长。

淄博市中心医院的烧伤与创面修复外科作为省内较早从事创面修复专业的单位,依托区域医疗中心平台优势,以为病人服好务为核心,不断积累自身经验,并积极创新,厚积薄发,在建设好创面修复专科的基础上,挂牌淄博市糖尿病足与慢性创面联合委员会主委单位,并先后成立了创面门诊,糖尿病足专病门诊,甲沟炎专病门诊,为患者提供更优质、全面的医疗服务。

供稿:烧伤与创面修复外科  孙岩伟

编辑:陈圆

审核:宣传科

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
修复,患者,感染,手术,创面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!